您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

新垵古厝 韵味悠远

www.taihainet.com 来源: 海沧消息报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网讯 据海沧消息报报道( 文/张韧 图/郑伟明)红砖为墙,红瓦为顶,花岗石为基座,辅以木石的透雕、漏雕、圆雕、浮雕图饰等特色工艺,这就是典型的福建红砖古民居村落。位于我区新阳街道的新垵村正是一个拥有这样建筑风格的村落。

  新垵村内约有70座闽南传统建筑,均为清末民国初期下南洋的侨民回家建设的,是典型的闽系红砖建筑群,被国务院第三次全国文物普查领导小组办公室列入“2009年第三次全国文物普查重要新发现”。新垵古建筑群的核心地带至今仍保存有近30座连绵一体、十分庞大的合院式传统聚落建筑和十几座宗庙、宫寺建筑等,新垵古民居建筑群规模之大,保存之完整,这在厦门是十分罕见的。

  200年过去了,当你置身于新垵古民居建筑群中,随处可见各种装饰图案,或历史故事、或飞禽走兽、或神话灵物……这些故事的讲述方式无外乎以灰制彩绘或以贝壳、小瓷片拼贴而成。据居住在村里的老人讲,清末的新垵村面朝大海,海水可随潮汐注入到村中河道,这些河道流经村民们的房前屋后,小船可从海洋到村中自由穿梭往来。新垵村的先辈们,便纷纷出海谋生、创业,把辛苦赚到的钱带回家乡,并利用与大海相通的河道运回国内外各种优质建材,盖起了房子。于是,便有了新垵之富、新垵之厝遐迩闻名。

  在新垵无人不知的是西片276号。这里是厦门有名的洋行买办邱明昶的故居。据传,邱明昶在厦门开了两个商行:万记商行和万吉商行。他发家后分别建了相邻的一栋大四规和一栋大六规的红砖厝,两栋连在一起,占地2000多平方米,有70多个房间。“文革时,这里曾经住过100多个人。”住在邱明昶故居附近的一名老人说,在建国后邱明昶的故居曾被分给穷人们住。除了当年邱明昶故居外,这里还有不少巨商故居,如南洋永裕行邱永裕故居,盐米大王邱新样故居,祥露庄银安故居,在越南经营橡胶发财的邱振祥故居和航海家邱忠波故居,为我国进入联合国奔走出力的邱汉平故居等。据新阳街道有关人员介绍,这些房子绝大部分建于100多年前的清末,有的甚至有200多年的历史。

相关新闻
厦门一百年古厝翻修 大厅里挖出八卦阵

2017年12月29日消息,福建厦门翔安马巷镇友民社区的一幢百年古厝在翻修时,古厝的主人意外地从大厅里挖出一个八卦形的机关,还有两块上面用毛笔字书写的砖契。这个圆形的八卦阵直径大约有3米,正好镶嵌在大厅的正中央,中间有太极的图形,两级的圆点位置还有两个青铜片。八卦阵的八...

百年古厝翻修挖出深藏罕见“八卦阵” 文史专家称“第一次听说”

古厝大厅里挖出八卦形机关。林自力供图 砖契上有八卦图案。林自力供图   台海网12月27日讯 据海西晨报报道 昨日,翔安马巷镇友民社区的一幢百年古厝在翻修时,古厝的主人意外地从大厅里挖出一个八卦形的机关,还有两块上面用毛笔字书写的砖契。这件奇事立即在翔安人的朋友圈里沸腾了。记者随即赶到这座大六路古厝,见到古厝主人之一的林自力先生。昨天下午就是他...

德化无人居住古厝突发火灾 地处半山腰救援难

台海网12月20日讯 据海峡导报大泉州报道,12月19日中午11时35分许,位于德化浔中镇驾云亭半山腰处一座民房突发火灾,火势较大,需紧急处置。接到报警后,德化浔中消防中队立即赶赴现场进行处置。 中队官兵到达现场时,只见民房内正燃大火,浓烟滚滚,且地处半山腰,如不及时处置,...

鲤城高山古厝群:一片让人心疼的“胭脂红”

东南网12月19日讯( 台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,这是一片让人心疼的“胭脂红”。 这片红,晕染成50亩左右的群落,滋养了100多栋闽南古厝。 它们多建于18世纪至民国初年,在泉州鲤城金龙街道高山社区从容而立,安静得有些落寞。 这里有沉淀了岁月的“木石传奇”——厅...