您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧:1至5月经济运行稳中有进

www.taihainet.com 来源: 海沧消息报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网讯 据海沧消息报报道(记者 杨志艺)记者日前获悉,今年1至5月,海沧经济运行稳中有进,主要经济指标跻身全市前三:全区完成GDP157.05亿元,总量和增幅全市前三,三产增幅全市第一;完成规模以上工业产值390.23亿元,总量持续领跑全市;固投87.59亿元,跃居全市第二;全区财政总收入突破60亿元,实现高基数上的稳增长。

  数据显示,海沧1至5月经济发展呈现出结构好、效益佳的特点:工业增加值和工业增加值率双双位居全市第一;固投完成“量质双优”,其中,工程固投量增长56%,占据总量七成,工业固投更是增长81%,增幅均居全市第一。合同利用外资、实际利用外资增长全市第一,并提前一个月实现“时间过半、任务过半”,招商项目中工业项目占据八成,发展后劲进一步夯实;全区财政总收入和区级财政收入提前一个月完成上半年任务,总量和增幅均居全市前三甲。与此同时,核心港区日趋繁荣,港口吞吐量增长超过三成,集装箱吞吐量占全市半壁江山、全省三分之一强。

  新城建设成效明显。以五大战役、海沧新城四百亿工程等项目为抓手,1至5月,海沧新城完成固投总量、进度双双位居全市第一。海沧湾沿线总部经济楼群崛起,东南国际航运中心总部大厦、石油交易中心总部、融信综合体等成为新城建设新亮点,马銮湾新城规划建设加快推进。

  总部经济势头迅猛,群聚效应凸显。海沧区今年新引进总部经济企业32家,厦门石油交易中心今年交易额将冲刺1000亿元大关,三年内交易额将突破5000亿元,确立行业“风向标”的地位。作为朝阳产业的生物医药蓬勃发展,海沧新药创制约占全省八成,全球首支戊肝疫苗在海沧量产。

  成绩来之不易。今年来,面对严峻的经济形势和岛外面积最小、开发程度最成熟,建设用地最紧缺等因素,海沧全区上下树立“招商是主题、征拆是基础、固投是突破、工业是重点、三产是拉动、财税是核心、民生是保障”的七个理念,紧紧围绕上半年“时间过半、任务过半”的目标,持续攻坚克难,全力推动经济社会又好又快发展,努力当好跨岛发展排头兵。

  变“无会周”为“落实周”、“服务周”,区主要领导带头深入一线推动重点项目、征地拆迁,牵头召开固投、财税、生物医药港等多个周例会,每周分析、破解发展难题。各部门推行一线工作法,完善项目审批提速增效机制、在建项目协调机制、督查督办机制;广大干部发扬“七加零、白加黑”苦干实干精神,深入基层抓拆迁,抓项目,为群众排忧解难……这就是海沧日新月异,群众幸福指数不断提升的“幸福密码”。

相关新闻
湖里打造文化产业“孵化地” “大咖”聚厦畅谈IP经济

台海网1月19日讯(本网记者 刘彦玫)从IP化全面发展的2017年,到迎来了全IP产业时代的2018年,IP的价值越来越高。那么,在全IP时代,厦门的文化产业该如何运营呢? 1月18日,以“远见·先行”为主题的2018厦门国际影视文化产业交流论坛在厦召开,旨在搭建起厦门与全国影视产业交流...

社评:中国经济的趋势比数字更振奋人心

中国GDP2017年增加6.9%,GDP总量首次超过80万亿元,而且实现了自2010年以来GDP增速的首次回升。重要的宏观经济数据同时飘红,PPI(工业生产者出厂价格)5年来首次由负转正,煤炭、钢铁价格同时回升。2017年出口增长10.8%。就业形势良好,调查失业率降到5年来最低点。   除了具体成绩,这些数据共同勾勒出的趋势尤为令人鼓舞。中国经济的下行压力已经持续数年,2017年...

中国经济年报公布 稳中向好呈现五大亮点

新华网北京1月18日电(何凡)2017年中国经济“年报”今日公布,全年经济实现中高速增长。国家统计局局长宁吉喆介绍2017年国民经济运行情况时指出,初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。权威专家表示,今年经济运行有望延续增速稳、就业稳、物价...

超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号

新华社北京1月18日电 题:超预期“成绩单”传递推动经济高质量发展信号   新华社记者陈炜伟、申铖、刘红霞   6.9%的增速、1.6%的通胀、超过1300万人的城镇新增就业……18日公布的2017年中国经济“年报”,向世界亮出一份稳中向好、好于预期的成绩单。   在复杂的国内外经济形势下,中国经济总量不仅首次突破80万亿元大关,更在推动结构优化、动力转换和质量提升...