您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

东孚镇山边村打造厦门最美乡村

www.taihainet.com 来源: 海沧消息报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网讯 据海沧消息报报道(杨志艺)近年来,东孚镇山边村按照“村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好”的“七好”要求,先后投入资金3100万元,开展村庄就地城市化改造和规划整治建设工作,努力打造厦门最美乡村。该村先后荣获福建省第八届文明村、“福建省生态村”、 “福建省美丽乡村”等荣誉称号。

  完善配套,提升品位

  基础设施配套与建筑景观风貌齐头并进。据区村建办介绍,全村新建道路6.8公里、排污排水管沟7.3公里,完成电线缆化800米,实现通水、通电、通气、通有线电视、通公交,建成集村委会办公场所、文化活动中心与卫生所为一体的村民服务工作站,配备市级优秀农村幼儿园——东孚中心幼儿园,并建设了榕树休闲公园、灯光篮球场、农贸市场、公共停车场、卫生公厕、健身器材等一批配套设施。同时,山边村还做好建筑景观风貌塑造的文章,实施对沿街商业店面进行骑楼式改造,对村民房屋按地方色彩进行统一粉刷并装饰传统纹样、推行“平改坡”等工作,基本形成中西合璧的城镇保留村风貌。

  绿化美化,优化环境

  绿化美化营造宜居宜业山边村。结合绿色村庄创建,山边村在道路两侧、景观节点、小型公园、房前屋后等区域进行植树,完成了榕树休闲公园的建设和灯光球场、古庙戏台周边绿化美化,新增绿地面积约2000平方米;对村内原有污水塘进行清理改造,建成近万平方米的苗圃基地,种植乔木750株,有效改善了村庄的生活环境。同时完善污水处理设施的建设,建成日转运能力达60吨的“三合一”压缩式清洁楼;推行城乡一体化环卫管理,环境卫生大幅改善。

  提升民生,惠及百姓

  整治工作让群众切实得到实惠。数据显示,2012年,山边村农民人均纯收入约为12570元,对比2010年的8500元增长约50%。农村新型合作医疗保险参保率达100%。定期开展的篮球赛、文艺汇演等活动,让村民生活充满欢乐。

  随着一期的整治完成,山边村二期的整治也随即拉开。据悉,二期环境综合整治计划投资2000万,主要整治住宅立面改造、广告牌规整、节点景观和园林绿化。项目于5月中旬开工,计划10月底完工,届时山边村将变得更加美好。

相关新闻
厦门第20个急救站落户东孚 辖区内紧急状况几分钟就能到

台海网12月30日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 洪瑞莲)导报记者日前从厦门120急救中心获悉,厦门第20个急救站落户东孚。   近日,东孚人终于迎来了该片区的首个急救站。目前,人员、车辆已经全部到位。据了解,此前,东孚片区的交通事故、疾病、灾害的救援,主要依赖集美的灌口急救站、海沧的新阳急救站。由于客观上的距离,120急救车辆赶到现场最快几乎都要近半...

两岸镜头里的最美乡村——“诗音”许厝

台海网12月5日讯(台海网记者刘彦玫 李立宇)雨后的清晨,潮湿的空气氤氲着泥土的芳香。远山云雾缭绕,如梦似幻;洒在身上的暖阳,仿佛轻柔的羽毛一般,温柔地拂过脸颊。 这样的早晨,可以带上相机,在山水之间,慢下脚步,寻寻觅觅,直到把岁月谱成诗;抑或是在乡土气息里感受自然...

晋江金井围头村荣获“中国最美乡村”称号

晋江围头村 获评“中国最美乡村” 台海网10月23日讯 据东南早报报道 全国第二届“生态文明建设高峰论坛暨城市与景区、美丽乡村生态文明成果发布会”近日在北京举行,晋江金井围头村荣获“中国最美乡村”称号。据悉,围头村是福建省唯一荣获该称号的乡村。 据了解,该活动由中国国情调查研究中心主办,以“促进生态文明建设,共建美好家园”为主题,倡导社会尊重自然...

十个“最美乡村”在农博会·花博会上秀“闽南风情”

台海网11月19日讯 据东南网报道 漳州依山傍海,乡村旅游资源丰富多彩。在本届农博会·花博会上,主办方增加“美丽乡村”旅游展馆,立足闽南特色,突出漳州个性,推介十个“最美乡村”。 上午10点,一段浓郁畲族风格的舞蹈打枪担,拉开“漳州十大最美乡村”旅游推介的帷幕。紧接着,...