您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

转变作风当好跨岛发展排头兵

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网讯 据厦门日报报道,“要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”习近平总书记18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上对全党干部作风问题再次提出要求。

  作为全国最大的台商投资区,海沧早在去年就在全市率先开展“干部作风”、“深化效能”、“基层组织”三个建设年活动,以实际行动密切党群干群关系,办实事,解民忧,为当好跨岛发展排头兵提供坚实保障。今年以来,海沧先行开展的群众路线教育实践活动十六项工作,更是成为海沧开展干部作风建设有力抓手。

  2012年,海沧综合实力跃居“全国中小城市百强区”;跻身全国第九、南部省份首个“全国社区管理和服务创新实验区”。经济社会事业双双挺进“国家队”,就是对海沧作风建设成效的最好注释。

  海沧速度 赢得江丙坤啧啧称赞

  “一句贴心的问候,一杯暖心的热茶,一个温暖的微笑,方便快捷的办事效率……”如今,走进海沧机关单位办事,都会深深感受到干部作风变化带来的新气象。

  针对全市开展的“马上办、马上落实”的行政审批提速、提效,海沧率先创新工作机制,全区现有102项行政审批事项办结时限全部压缩至法定时限的40%以内,马上办结达38项。海沧连续两年绩效管理进入全市三甲。

  作风建设好不好,实际工作见分晓。近日,宸鸿集团长鸿光电项目落户海沧,从落地到投产仅用半年左右,海沧区推行“一线工作法”,提供“一站式”服务,创造了项目审批的“海沧速度”和企业服务的“海沧品牌”,得到海基会原董事长江丙坤的高度评价。

  长鸿光电这一例子,是海沧深化作风建设的缩影。自2012年海沧区开展三个“建设年”活动以来,多项工作走在全市乃至全省前列,涌现出了一大批先进典型,已形成海沧街道“和谐幸福征迁”、城建集团“造林绿化”、教育系统“四个均衡”、卫生系统“五个率先”、信访部门“民生优先”等系列特色品牌……

  去年4月以来,海沧区每月确定一个主题,把“无会周”变为“服务周”、“落实周”,一线推动重点项目、征地拆迁。区主要领导下基层130多次,平均三天就有一天在基层现场办公,与群众“面对面”解决实际问题。

 

  朝阳行动

  群众路线教育全省率先

  今年3月对于海沧温厝社区居民叶彩凤来说,可谓“人生转折点”。赋闲在家的儿子林艺如通过考核,成为海沧区城管执法局的一名协管员,她自己也得到了一份稳定的工作。母子俩每月可领4000多元的工资,对于以往“吃了上顿没下顿”的母子俩来说,无疑是“雪中送炭”。

  像叶彩凤这样的低保对象,海沧一共有1014户2246人。得益于海沧正在开展的“朝阳行动”,这些低保对象全部被纳入海沧的“千户低保帮扶”工程。

  “不等不靠、早做早改。”海沧区在全省率先开展党的群众路线教育实践先行活动,并与“四下基层”有效结合,大力推进16项工作,特别是 “朝阳行动”,全区百名处级以上干部结对帮扶1014户低保户,定下“一年初步改善、三年全面脱贫”的目标。截至目前,已累计走访3000多人次,发放慰问金30万余元、首批特困助学补贴90多万元,达成就业意向120余人,解决实事500多件(次)。

  广大干部到基层接“地气”,办实事。每逢周末,海沧的各个征迁村会出现不少年轻人的身影。他们是海沧区委组织部、区直机关党工委联合创办的读“无字书”俱乐部成员。这些年轻人利用周末时间进村入户,访贫问苦,与基层一线做征地拆迁的干部结成师徒对子,学做群众工作,实现“知识学历”向“工作能力”转变,这也是海沧区创新群众路线教育实践工作的实践载体之一。

 

   润物细无声

  春风化雨暖民心

  “现在伤口怎样?感觉如何?”近日,海沧区四名台商太太、两名长庚医院志工连同相关部门同志来到在厦门BRT公交车放火案中受伤的该区高考考生杨佳丽家中,送上了水果和慰问金,详细询问她的伤情和相关情况。

  厦门BRT公交车放火案发生后,海沧区干部群众主动帮助伤员和死者家属,全方位开展善后服务工作,用温情抚平伤痛,以行动展现作风,进一步密切了干群关系。

  为了方便家属照顾伤者,海沧街道挂职干部蓝晓东主动将自家住所让给伤者家属居住,其岳母忙前忙后帮着伤员家属熬汤买菜,帮助伤者早日康复;公安部门、移动公司等部门也专门派工作人员前往医院,积极为伤者补办火灾中烧毁的身份证及电话卡等。爱心在进一步传递,辖区内的大博颖精、恩比尔、艾尔孚等企业主动捐赠医疗器械;“朝阳基金”共捐资20万元,专项用于善后服务……

  海沧区还扎实开展“消肿计划”,针对日常工作中排查出来的征地拆迁、劳资纠纷等突出信访积案,区相关部门进行认真细致的解释疏导,辅之以人文关怀,将矛盾化解在萌芽状态,有效化解了一批信访难题。

  “作风效能建设,转变的是干部,优化的是环境,受益的是百姓。”下一步,海沧将按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以更好的作风确保群众路线教育实践活动取得实效,为海沧科学发展提供队伍保障。

相关新闻
习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:作风过硬一身正气

习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之二十二   党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出“必须做到作风过硬”。   做到作风过硬,就必须把人民群众放在心中。党的一切工作必须以最广大人...

厦门市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神

台海网12月23日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,传达学习省委常委会会议精神,研究我市贯彻落实意见。   会议指出,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移...

整治作风出重拳 打赢脱贫攻坚战

近期,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。《通知》出台的背景是什么?专项治理的内容和措施都有哪些?国务院扶贫办综合司司长苏国霞接受本报记者采访。 形式主义等作风问题很顽固,必须下狠招、出重拳 记者:请问《通知》出台的背景是什么? 苏...

人民日报:有的干部把精准帮扶变成了精准应付

扶贫作风岂能软塌塌(话说新农村)   萧 谷   大兴求真务实、艰苦奋斗、密切联系群众等优良作风,严惩严治庸懒涣散、敷衍塞责、不敢担当   近日,湖北当阳市国土资源局“学习借鉴”广西灌阳县国土资源局扶贫总结,不改标题直接发官网,内容大同小异不说,甚至连“投入380多万元修建乡村道路5.8公里”这样的具体工作也都完全一致。不禁要问:连扶贫总结都要抄,平...

两届中央政治局“首会” 习近平都抓这件事

两届中央政治局“首会”,习近平都抓这件事   新华网记者 赵银平   【学习进行时】十八届中央政治局第一次会议,八项规定出台。十九届中央政治局第一次会议,审议贯彻落实中央八项规定的实施细则。两次“首会”都研究了一个议题:党的作风建设。5年来,八项规定给中国带来了怎样的巨大改变?未来,党的作风建设如何继续?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习...