您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安重拳整治摩托车交通违法行为 无证驾驶就拘留

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网5月6日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 吴善营 林瑞声)近段时间,翔安区摩托车交通事故高发,导致多名人员伤亡,最典型的莫过于那名“演砸了戏”、最终不幸离世的“骑帝”黄某。

  目前,翔安交警“对症下药”,推动开展为期两个月的摩托车交通违法行为专项整治。

  翔安交警对近期翔安区所发生各类道路交通事故进行统计分析,发现其中涉及摩托车的事故占了75.1%。交警更惊讶地发现,死亡事故中涉及摩托车驾车人无证驾车的超过了50%,这是历年来少见的。

  交警分析,摩托车速度快、性能差、保护措施差,也决定了摩托车极易发生交通事故,且事故发生后的伤亡严重。一位交警说,骑摩托车属于“肉包铁”,手或脚断了可以再接,而头部受伤,十有八九有致命危险,原因在于无证驾车人没有经过驾驶技能训练,遇特殊情况极容易紧张导致措手不及,此类人员一旦发生事故,死亡率、致残率特别高。

  交警部门特别强调:摩托上路人要有证,戴头盔,车要有牌,不超员,靠右行。针对许多市民交通安全意识不强和不严格遵守交通法规的现状,翔安交警部门开始“对症下药”。从本月起,集中优势警力,严厉查处摩托车无牌无证上路行驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、乱停乱放、不按车道行驶、酒后驾驶、超员超速等违法行为。对于摩托车驾车人无证驾驶报废车辆、驾驶未上牌或未悬挂车牌车辆、超员驾驶、酒后驾驶等情形的,当事人将面临拘留。

  此次行动,交警在324国道、翔安大道等主干道将临时增设流动卡点,翔安隧道治安检查站将做好岛外摩托车非法进岛的防控工作,会同武警实施武装盘查,每天早、晚高峰期增派警力加强巡逻,严厉查处摩托车非法进隧道行驶违法行为。另外交警部门还充分利用酒精测试仪、测速仪、电子警察、照相机等设备,提高查纠力度。

相关新闻
一颗火龙果,活了一个村 ——厦门市翔安区以党建引领特色农业发展

台海网1月16日讯 据福建日报报道 从厦门东部一个不起眼的小乡村,成长为厦门市最大的火龙果种植示范基地,每户农户一年增收上万元。厦门市翔安区大宅社区大宅村的蜕变,背后究竟有什么独特的能量?   大宅村拥有占地1200余亩的火龙果种植示范基地,年产值约3000万元,每年实现利润1000多万元,99%的村民加入了农业合作社,家家户户都有火龙果种植能手。在翔安区,与...

沈海高速翔安出口附近两辆货车发生追尾 一人不幸身亡

台海网1月15日讯 据海西晨报报道 车司机被死死卡在车里,随后消防、交警等部门赶到现场进行处置。   肇事的是一部蓝色小货车,被其追尾的则是一部厢式大货车。因为高速上车速较快,撞击瞬间,后车的驾驶室严重变形,后车司机被卡住。现场遍地都是撞击产生的碎片。   消防官兵用液压破拆器破拆开驾驶室,救出被困司机,急救人员随即上前检查,不过此时男子已没有生...

厦门翔安:村美民富风尚新

台海网1月14日讯 据光明日报报道   走进厦门翔安锄山村,村口到村中溪道路两侧栽种着100棵香樟树、50棵红花三角梅、8棵非洲茉莉花、3000株黄蝉,让人“眼花缭乱”。每天傍晚,总会有数十名呼吸了一整天清新空气自驾游的客人,提着从农户那里买来的菊花茶等农产品,恋恋不舍地离开海拔500多米的内厝镇锄山村。晚霞,映红了其身后一群农民的笑脸。   锄山村是厦门翔...

翔安区委、区政府努力办好人民满意的教育 取得突出成绩

台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 党的十九大报告提出,“努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”。作为我市最年轻的行政区,翔安区提出,教育不仅要补短板,更要创品牌,而且有信心实现“弯道超车”。   翔安区核心竞争力提升,教育水平的提升是重要原因之一。近年来,翔安区委...

翔安秉持绿色发展理念 去年空气质量排名全市第一

翔安一直秉持绿色发展理念,图为南部新城。   台海网1月4日讯 据厦门日报报道 站在横跨东坑湾的马新大桥上,点缀在海面的下潭尾湿地尽收眼底。这里不是翔安的制高点,但是远方被勾勒在湛蓝天空下的高楼大厦乃至路面上飞驰的车辆,全都格外清晰。   昨天,又有游客在朋友圈里晒...