您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美服务业岗位增多 企业“求贤若渴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  招聘公司待遇,求职者认真瞧一瞧。

   求贤若渴

经历春节过后的“抢人大战”,进入三月,仍有不少企业“求贤若渴”。上周六,杏林台商投资服务中心广场人头攒动,集美区举办节后的第二场“春风行动”专场招聘会,搭建劳务对接平台。

   现场吆喝

256家缺工企业“现场吆喝”,不少企业在招工海报中用大号字体标出薪资待遇、福利水平,以求在第一时间“吸引眼球”,获取青睐。当天,256家招聘企业共提供15000个岗位,现场超过3000应聘者成功找到工作。

  特写1

  “迎合”年轻求职者需求

  “后面的几位看过来,等一下有车接到企业去实地参观!”一家运动用品制造企业的人力资源专员卖力吆喝。像这家企业一样,很多急需普工的企业都把专车开进广场,将现场达成意向的员工直接从招聘会现场接进企业参观。

  以前,企业一般只强调“五险一金”,或者工作时间和加班工资待遇问题。然而,现在的“80后”、“90后”员工就业不仅看收入等“硬条件”,更看“软环境”,为此,企业也开始应声而动、“软硬兼施”,尽可能照顾求职者需求,比如提供免费午餐、空调宿舍、子女就学补贴等,有的工厂还配备了员工健身房和直达市区娱乐购物中心的班车,满足年轻人的业余生活需求。

  在集美,一项由政府主导的“心灵绿洲计划”得到了很多企业的响应,很多企业在厂区内建立了员工心理辅导教室,专门为有需要的员工提供疏导和专业援助。

  这个月,集美区还启动了首届“十佳幸福企业”评选,由区政府主办,区人力资源和社会保障局、区工会委员会承办,邀请员工为企业满意度“打分”,倡导企业营造人文关怀氛围,改善用工环境、规范用工管理,提升企业的“用工吸引力”。

  特写2

  40岁求职者仍“抢手”

  招聘会上,40岁的河南人陈军营喜上眉梢,拥有十几年大厨经验的他,发现自己还挺“抢手”,很容易能找到月薪4000元以上的工作。

  今年春节前,他刚刚辞掉漳州一家企业食堂的工作,来厦门和在集美打工的妻子团聚。本来他打算去岛内找工作,因为朋友都说,岛内的酒店餐馆比较多。不过,走了一趟招聘会,陈军营发现,现在要在集美找一份厨师工作也非常容易:不仅一般的小饭馆招人,企业食堂、知名餐馆、星级饭店也都“求贤若渴”。当天,位于集美的味友、日东酒店、中华总工会厦门劳模疗养中心、万达广场等都挂出了招聘信息。

  “这两年随着集美城市化的加快、三产的发展,越来越多超市、酒店、商场在这里扎根,相关服务岗位需求激增。”集美区人力资源和社会保障局局长钟志隆分析说,劳务市场上服务业企业越来越多的“露脸”,正反映了集美产业结构变化、三产加速发展的趋势。

  为了应对这种趋势,集美区积极开展就业技能培训,今年,集美区职业技能培训与鉴定指导中心就开设了36个职业技能培训项目,其中就包括客房服务员、餐厅服务员、中西面点制作、收银员等服务业岗位的培训,本地失业人员凭相关证件,还可免费上课。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门台商协会:组织台企融入“一带一路”建设

作为大陆规模最大的台商协会之一,厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,新的一年,协会将致力于组织台企融入“一带一路”建设,并积极帮助台湾青年在大陆就业创业。   厦门台商协会成立于1992年12月,目前已拥有会员企业约900家。随着“一带一路”建设的持续推进,厦门台商协会在2017年年底成立了“一带一路”委员会。   “海上丝绸之路和陆上丝...

厦门市台协成立25周年 台企现场捐款200万

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 昨晚,厦门市台商投资企业协会(以下简称厦门市台协)迎来协会成立25周年庆,两岸上千名嘉宾齐聚,共度这欢乐时刻。   会上,厦门市台协还与两岸的多家商会举办签约仪式,共觅发展商机。   此外,台企天福集团还现场向中山医院基金会、厦门市红十字会、厦门市慈善总会及漳州科技学院文教基金会各捐赠50万元,总计200万元人民币,以...

十余家台企爱心接力 献血量超28万毫升

台海网12月18日讯 (海峡导报记者 陈成沛)血脉缘,台闽情。厦门台商协会25周年庆献血公益活动16日上午走进位于同安西柯的台资企业佳好集团,该厂100多个员工自发报名,与百来位在厦台商撸起袖子来献血,场面温馨而热烈。   导报记者了解到,近年来,厦门已先后有30多家台企上万名员工踊跃参与了每年的“百商献血公益行”活动;今年厦门台商协会又开设以台企为主导...

厦门台协推“创业三部曲”:先实习、就业再创业

台海网12月15日讯 (海峡导报记者 陈成沛)“在‘创业三部曲’上,先实习、就业再创业,循序渐进会比较有帮助。所以,除了积极促进台青来厦创业外,我们还将推动台青来厦实习、就业。”厦门台商协会常务副会长高瑞华13日在接受导报记者采访时表示,继今年7月厦门台协联合百余家台企赴台北、台中征才之后,明年初还将南下高雄招聘台湾青年来台企工作实习。   高瑞华...

以“智”变应万变 台企在昆山“智慧生长”

以“智”变应万变 台企在昆山“智慧生长”   新华社南京12月12日电(记者刘巍巍 陆华东)研华科技(中国)有限公司智能工厂内,机器高速运转时几乎看不到工人,所有产品工艺参数都预先设置在生产线的“大脑”内。在这里,难觅传统制造的身影,取而代之的是协同研发、物联网等新形态。   记者近日在大陆台资集聚地江苏昆山采访发现,当地台资企业以“智变”应万变,在...