您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美服务业岗位增多 企业“求贤若渴”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  招聘公司待遇,求职者认真瞧一瞧。

   求贤若渴

经历春节过后的“抢人大战”,进入三月,仍有不少企业“求贤若渴”。上周六,杏林台商投资服务中心广场人头攒动,集美区举办节后的第二场“春风行动”专场招聘会,搭建劳务对接平台。

   现场吆喝

256家缺工企业“现场吆喝”,不少企业在招工海报中用大号字体标出薪资待遇、福利水平,以求在第一时间“吸引眼球”,获取青睐。当天,256家招聘企业共提供15000个岗位,现场超过3000应聘者成功找到工作。

  特写1

  “迎合”年轻求职者需求

  “后面的几位看过来,等一下有车接到企业去实地参观!”一家运动用品制造企业的人力资源专员卖力吆喝。像这家企业一样,很多急需普工的企业都把专车开进广场,将现场达成意向的员工直接从招聘会现场接进企业参观。

  以前,企业一般只强调“五险一金”,或者工作时间和加班工资待遇问题。然而,现在的“80后”、“90后”员工就业不仅看收入等“硬条件”,更看“软环境”,为此,企业也开始应声而动、“软硬兼施”,尽可能照顾求职者需求,比如提供免费午餐、空调宿舍、子女就学补贴等,有的工厂还配备了员工健身房和直达市区娱乐购物中心的班车,满足年轻人的业余生活需求。

  在集美,一项由政府主导的“心灵绿洲计划”得到了很多企业的响应,很多企业在厂区内建立了员工心理辅导教室,专门为有需要的员工提供疏导和专业援助。

  这个月,集美区还启动了首届“十佳幸福企业”评选,由区政府主办,区人力资源和社会保障局、区工会委员会承办,邀请员工为企业满意度“打分”,倡导企业营造人文关怀氛围,改善用工环境、规范用工管理,提升企业的“用工吸引力”。

  特写2

  40岁求职者仍“抢手”

  招聘会上,40岁的河南人陈军营喜上眉梢,拥有十几年大厨经验的他,发现自己还挺“抢手”,很容易能找到月薪4000元以上的工作。

  今年春节前,他刚刚辞掉漳州一家企业食堂的工作,来厦门和在集美打工的妻子团聚。本来他打算去岛内找工作,因为朋友都说,岛内的酒店餐馆比较多。不过,走了一趟招聘会,陈军营发现,现在要在集美找一份厨师工作也非常容易:不仅一般的小饭馆招人,企业食堂、知名餐馆、星级饭店也都“求贤若渴”。当天,位于集美的味友、日东酒店、中华总工会厦门劳模疗养中心、万达广场等都挂出了招聘信息。

  “这两年随着集美城市化的加快、三产的发展,越来越多超市、酒店、商场在这里扎根,相关服务岗位需求激增。”集美区人力资源和社会保障局局长钟志隆分析说,劳务市场上服务业企业越来越多的“露脸”,正反映了集美产业结构变化、三产加速发展的趋势。

  为了应对这种趋势,集美区积极开展就业技能培训,今年,集美区职业技能培训与鉴定指导中心就开设了36个职业技能培训项目,其中就包括客房服务员、餐厅服务员、中西面点制作、收银员等服务业岗位的培训,本地失业人员凭相关证件,还可免费上课。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
台企借势春节大打文化营销牌 线上线下齐发力

中国人一直有采买年货的习惯,零售行业有“春节一月抵三月”的说法。面对庞大的大陆市场,各大台企也会抓住时机,采用多种营销手段加入这场“全民盛宴”。   以台湾传统食品品牌旺旺为例,他们今年一改过去大举投入超市等线下营销的模式,与大陆网络电商联手发力线上营销。同时打出“旺年有喵招,有礼不用方”的文化营销牌,改变传统产品“仙贝”和“雪饼”的形状,...

779家台企入驻上海自贸区 沪台合作交流走向纵深

上海市政府台湾事务办公室主任李文辉17日披露,2017年沪台经贸合作再创佳绩,台商在沪投资企业新增494家。截至2017年底,历年累计入驻上海自贸区的台商企业已达779家。   “2017年度沪台交流十大新闻”17日在此间发布,“2017上海台北城市论坛在上海成功举办”等10条沪台交流新闻入选“十大”,显示沪台合作交流走向纵深。   李文辉在现场介绍说,截至2017年底,上海台资...

马晓光回应某些省市限污措施:利于台企跟上经济结构调整步伐

中新社北京1月17日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办发言人马晓光17日在北京表示,台湾也面临着严重的本土化空气污染的困扰,我想大陆方面的治污之举,广大企业包括台资企业是能够理解的。 国务院台办发言人马晓光在例行新闻发布会上。 中新社记者 张勤 摄   当天,国台办举行例行...

台湾90后吐心声:台企不要我,到了上海却受重用

台湾包袱铺,赴陆为“钱途”!大家好,我是懵girl。最近有新闻报道称2017年北京市的平均薪资水平已经达到了9000多元了。这些年来,为了不给市里面拖后腿,懵妹一直努力“向钱看,向厚赚”,谁料一线城市的发展水平实在太快,至今懵妹还没追上“平均”的步伐。   据台湾“联合报”...

厦门台商协会:组织台企融入“一带一路”建设

作为大陆规模最大的台商协会之一,厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,新的一年,协会将致力于组织台企融入“一带一路”建设,并积极帮助台湾青年在大陆就业创业。   厦门台商协会成立于1992年12月,目前已拥有会员企业约900家。随着“一带一路”建设的持续推进,厦门台商协会在2017年年底成立了“一带一路”委员会。   “海上丝绸之路和陆上丝...