您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸金融中心建设快速推进 总投资额预计超450亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

厦门金融中心大厦外景。(本报记者 王火炎 摄)

  【提醒】

  中国经济50人论坛今在厦开幕

   台海网12月8日讯 据厦门日报报道 今日下午,“中国经济50人论坛·海峡两岸金融峰会”将在厦门举行。海峡两岸十几位经济金融界顶尖专家学者昨日已经陆续来到厦门,他们将在今天的峰会上围绕“两岸金融合作与厦门先行先试”这一主题展开研讨和交流,并为厦门建设两岸金融中心积极建言献策。

  大腕云集

  本届峰会吸引了全国人大常委、全国人大财经委副主任委员吴晓灵,中国注册税务师协会会长、国家税务总局原副局长许善达,中国证监会主席助理张育军,台湾中华经济研究院执行长吴中书,台湾金融研训院院长郑贞茂,台湾前财政部门负责人刘忆如等两岸著名专家学者纷纷到场。

   共襄盛举

  本届峰会由厦门市人民政府、中国经济50人论坛和新浪网主办,市金融办、厦门日报社、厦门广电集团、厦门金圆投资集团、新浪财经和新浪厦门承办,厦门大学经济学院作为智库支持单位。

  (本报记者 宗满意)

  走进会展北片区,一幢幢现代化的大厦高耸入云,气势恢宏。放眼望去,岛内东部的这片区域,未来不仅是厦门的新地标,更是联结两岸、推动发展的重大平台。

  当前,推进两岸金融中心建设已经成为市委市政府贯彻落实党的十八大精神、全面实施跨岛发展战略的重大举措。

  “两岸金融中心等重大平台建设,是区域经济发展的重大引擎,事关厦门的长远发展和海西全局。”省委常委、市委书记于伟国多次强调,亲自部署,全力推进两岸金融中心建设。

  现在,岛内东部22平方公里的两岸金融中心迅速崛起,金融机构纷纷入驻,初步显示出强大的集聚效应和辐射作用,为经济特区科学发展新跨越做出了积极贡献。

  厦门金融业发展基础雄厚

  特区建设30多年来,厦门金融业蓬勃发展。1981年到2011年,厦门金融服务业增加值年均增长18.6%,高于同期GDP平均增速1.3个百分点。今年前10个月,厦门实现金融业增加值176.24亿元,同比增长26.4%,对第三产业增加值的贡献率达到27.4%。我市金融市场规模不断扩大。截至今年11月底,金融机构本外币贷款余额5063.36亿元,本外币存款余额5289.67亿元;银行业金融机构资产总额突破8000亿元。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
范冰冰古装剧头饰奢华 投资全花头饰上了?

范冰冰近两年的作品《武媚娘》《赢天下》中都有十分华丽的头饰造型。看起来十分奢华,有的网友调侃,看着就脖子痛!      这个头饰重达30斤      范冰冰在剧中有一个头饰太过隆重 标签:范冰冰       范冰冰       范冰冰       范冰冰          范冰冰 ...

厦门投资规模突破两千亿元 民间投资占比提高

台海网1月17日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 叶允平/制图)厦门市统计局近日发布了《厦门投资结构与效益分析》,分析显示,近年来,厦门投资规模持续扩大,投资增长不断加快,从2007年至2016年,十年间增长了2.3倍,年均增长14.3%,特别是2014年以来,全市投资迈入了更加快速的发展...

永泰智慧信息产业园一期开建 总投资约120亿元

永泰智慧信息产业园一期项目效果图。 台海网1月15日讯 据福州晚报报道 昨日记者获悉,总投资约120亿元的永泰智慧信息产业园一期项目已开工建设。据悉,该项目对当地发展壮大智慧信息产业群和构建现代经济体系具有重要意义。 该项目位于葛岭镇,园区总规划面积9985亩,其中建设用地...

厦门驾培市场过剩 投资驾校并非一个好选择

-《厦门市驾培行业投资风险预警公告》发布   -市运管处提醒,驾培市场过剩,请勿盲目进入   -驾训现场   台海网1月10日讯 据厦门晚报报道,如果您手头上有资金,投资驾培行业并不是一个好的选择。近日,市运管处发布2018年1号文件《厦门市驾培行业投资风险预警公告》,提醒投...

2018年福建省高速公路计划完成投资310亿元 将建成屏南至古田等3个项目

台海网1月7日讯 据福建日报报道 记者从日前召开的省高速公路年度工作会议上获悉,2018年我省高速公路计划完成建设投资310亿元,将建成漳州天宝至龙岩蛟洋改扩建工程、沈海复线福安至蕉城漳湾段、屏南至古田等3个项目225公里,新增通车里程113公里;新开工宁德至古田、漳武永定至南靖高速公路南靖段、漳武永定至上杭高速公路高头至湖雷段、泉南永春互通至汤城枢纽扩容...