您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

江头街道率先湖里兴办集体公办园

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

 

  9月14日,江头街道人大代表团部分代表到蔡塘幼儿园视察,了解幼儿园办园情况。(何彩珠 摄)


   【核心提示】


  台海网11月27日 据厦门网报道 湖里区江头街道下辖9个社区,人口16万人,能提供的幼儿园学位总数810个,若按照我市学校规划指标的要求,江头街道需要幼儿园学位4800个,现实与目标相比,差距十分明显。
   面临公办园资源不足、市场需求旺盛的局面,如何在这两难之中找准工作切入点,让辖区适龄幼儿人人有学上、能入园?为此,本报记者走访了江头街道人大代表联络工作室主任陈必山,请他为推动辖区学前教育健康发展支招。
   顺应辖区群众的新期待、新要求,今年,江头街道在湖里区率先兴办了两所集体公办幼儿园——江头幼儿园、蔡塘幼儿园。两所幼儿园规模均为9个班,一定程度上缓解了辖区周边居民子女的“入园难”问题。目前,街道辖区内有1所公办幼儿园,2所集体办幼儿园,20所有证民办幼儿园,已初步建立起适应全区发展需要、结构合理、功能基本完善的教育体系。
   然而,从江头街道辖区整个基础教育发展现状看,辖区居民对学前教育的需求与学前教育资源不足的矛盾依然十分突出,学前教育仍是“教育强街”工作中最薄弱的一环。按照每2万人配置一所公办幼儿园的标准,以目前江头街道人口总数计算,还需要公办园7所,而辖区目前仅有1所公办幼儿园——吕岭幼儿园,远远不能满足辖区学龄儿童入园需求。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
让“方便”的事更方便,湖里将“公厕革命”进行到底!

台海网1月17日讯 据湖里头条报道,厕所是文明的重要窗口 是一个国家和地区文明程度的重要体现 “公厕革命”进行时 这不仅是对如厕环境的改善 更是整体公共服务的示范和提升 湖里公厕基本概况 湖里区陆地面积73.77平方千米,辖区人口102.4万人。根据每万人有3~4座简易厕所,步行25分...

1+5=啥?咱湖里社区书院这么棒,它的功劳大!

兴隆社区:打造两岸交流平台 台海网1月17日讯 据湖里头条报道, 如今,三分之一的台胞居民成为社区书院的常客,每年的联谊会、迎春会上,也都能看到台胞的身影。“两岸一家亲”的社区精神,正因社区书院而渐渐发扬壮大。 金尚社区:充分挖掘群众资源 以书院的落成为基础,金尚社区开...

湖里金山街道金海社区企业社区共联欢

台海网1月17日讯 (海峡导报记者 林泓 通讯员 晶晶)日前,湖里区金山街道金海社区第三届企业文化节在五缘湾运动馆举行。其间,企业职工文艺竞演、职工趣味运动会以及音乐会等一系列精彩活动,让社区与辖区企业共联欢。   据介绍,长期以来金海社区结合高端居住区和高档商务楼宇等实际情况,并通过企业公馆为企业开设多项服务,打造一流营商环境。

江头街道园山社区通过党建引领 共建共享新时代幸福家园

幸福生活都是奋斗出来的。   台海网1月17日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图 通讯员 黄静蓉 杨庆山)前几天,湖里区江头街道园山社区安泰花园小区的居民们向社区居委会送来一面锦旗,“惠泽提升安泰,环境造福于民”几个大字赫然醒目。   锦旗的背后,是园山社区在小区自管...

湿地公园有人结网捕鸟?湖里市政园林:会加强巡逻

台海网1月16日讯(海峡导报记者 黄敏江)前晚,有读者吴先生向导报记者反映:在中骏·天誉附近的五缘湾湿地公园,有人在草坪上结网捕鸟,还放了两个鸟笼,已经一个来星期了。   昨日上午10点多,导报记者来到五缘湾湿地公园实地探访。这里鸟语花香,绿树成荫。公园内,有不少市民在散步。   导报记者来到读者吴先生所说的草坪,但是并没有发现网和鸟笼,地上确实...