您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美居民曾与尼克松合影

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月20日讯 据厦门晚报报道,日前,集美档案局陈列的一张老照片,引起当地居民的关注。照片上,美国前总统尼克松在鳌园门口与一名集美村民亲切交谈。该村民叫陈志英,她的励志故事一直被人津津乐道。

  想让美国友人知道

  陈嘉庚的故事

  回忆起1985年9月7日的情景,陈志英仍激动不已。她抱着侄女回家,经过鳌园,看到尼克松一行参观鳌园后走出大门,便走上前,热情地用英语问候尼克松。陈志英说:“Welcome to jimei(欢迎来到集美)” “Jimei is beautiful(集美很美)”尼克松一边握着陈志英侄女的手,一边开心地说。他拿出自己的名片,签上名字后递给陈志英。

  “其实,我是想跟尼克松说,Chen jiageng is a great man(陈嘉庚是个伟大的人物)。”陈志英说,她听说尼克松在鳌园里的解放纪念碑前站立了20分钟,而只在陈嘉庚墓前站5分钟,她很想向美国的友人介绍陈嘉庚捐资助学的事迹。

  陈志英说,她出生在大社,小时候经常跟着母亲在鳌园门前卖冰棒,有时遇到外国游客,会用英语打招呼,偶尔也会用英语向游客介绍陈嘉庚。

  第一次考零分

  一周后考100分

  陈志英有6个兄弟姐妹,尽管她学习成绩优异,但幼时家境困难,小学毕业后,父母就不让她念书。陈志英白天帮妈妈卖冰棒,晚上回家就躲在厕所读书。放牛时,也边喂牛边看书。一年后,父母答应让她到初中插班。“我当时高兴坏了,但是,落下近一年的课程,入学考试考数学,我一题也不会,得了零分。之后我每天晚上都去学校自修,一周后的第二次数学考试,我拿了100分”。陈志英一边上学,一边开海蛎、卖冰棒,中考时以全班第一名的成绩考进高中。

  高中毕业后,陈志英下乡两年,回来后在集美小学做代课老师。她仍然在鳌园门口卖冰棒,学生们都称她“卖冰棒的老师”。

  打了20多份工

  现在是保险业务员

  教书的同时,陈志英继续学习。一年半后,她离开集美小学,参加高考,但连续三年都没考上。之后,她做过泥水工、招待员,卖水产,卖服装,卖水果,“我先后打了20多份工”。1985年,29岁的陈志英考上了厦门广播电视大学。

  近30年来,陈志英的生活并不顺利,现在一家人住在一间租来的60平方米的房间。丈夫身体不好,不久前刚做了手术,部分手术费还是靠社会捐赠的。陈志英患有糖尿病,目前在一家保险公司做业务员,每天依然奔波不停。“虽然我一生坎坷,但我依然乐观地生活,感恩社会。”陈志英微笑着说。

相关新闻
美专家预言美中关系将显著改善 称日本应有危机感

参考消息网3月27日报道 日本《每日新闻》3月19日刊登赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德的文章《美中关系将显著改善 日本也要进行参与》称,长期以来,美国新任总统执政根基确立和成熟后,美国与中国的关系都会趋于改善。但美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。而日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。   考尔德称,唐纳德·...

《上海公报》发表45周年:合作,中美关系发展的主线

今年2月28日,是中美《上海公报》发表45周年纪念日。   45年前,美国总统尼克松访华实现“破冰之旅”,“那一周改变了世界”。中美两国1972年在上海发表的《中美联合公报》,也就是《上海公报》,为中美交往与合作铺下第一块基石。《上海公报》与1979年的《中美建交公报》、1982年的《八·一七公报》并称中美三个联合公报,成为中美关系发展的指导性文件。   45年...

尼克松如此评宋美龄:她足以成为一个重要的领导人

核心提示:美国前总统尼克松在自己的回忆录里写道:“蒋夫人的作用远远不止是丈夫的翻译。人们往往低估领导者妻子的历史作用和个人作用,因为她们的名望完全得自于她们的婚姻。这种观点不仅忽视了领导者的妻子们经常发挥的幕后作用,而且低估了她们经常具有的品质和个性。我认为蒋夫人凭她的智慧、口才和精神力量,也足以成为一个重要的领导人。” 宋美龄 资料图 本文...

基辛格《白宫岁月》里的尼克松访华细节

编者按:基辛格回忆录《白宫岁月》叙述了尼克松第一任总统期间美国的外交政策,从1968年基辛格被任命为国家安全顾问开始至越战谈判结束,涉及一系列重要历史事件。基辛格在书中详细记录了美国与越南停战始末、尼克松访问中国的前后细节等。《白宫岁月》中文版即将由上海译文出版社出版,本文选自《白宫岁月》中尼克松访华部分,读者可以从基辛格视角重新回到历史现场...

吴建民:尼克松是登过高峰,也下过深渊的美国总统

海南出版社将尼克松1983年所撰写的《领袖们》重新出版,我认为这是一件好事。 在这本书中,尼克松专门写了丘吉尔、戴高乐、麦克阿瑟、吉田茂、阿登纳、赫鲁晓夫、周恩来等领导人,介绍了他同这些领导人接触的情况和对他们的看法及评论。在书的开头,尼克松概述了他对改变世界的领导人的看法;在书的结尾,他对领导人所必须具备的品质和怎样才能当好领导人等问题,较为...