您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

数千小鱼筼筜湖湖面“接力”呼吸露出来冒泡

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网11月13日讯 (海峡导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)唉,天气太闷了,人憋得难受,湖里的小鱼也纷纷浮到水面,集体冒泡。

  哗!昨天下午5点,体育中心外的筼筜湖,水面上突然出现千点万点,像是下雨,又像有人扔了一大把豆子。

  导报记者细瞧,正在“玩游戏”的是筼筜湖里的“霸主”——— 非洲鲫鱼,即罗非鱼。水面上密密麻麻,一条又一条食指大小的罗非鱼,正排队在呼吸吐纳。

  “很少看到有这么多鱼浮到水面上。”两位50岁的阿姨、一位阿伯、一位小女孩等人经过时都停下了脚步,好奇地看着水里的鱼。

  哗!又是一大片鱼冒泡。这回导报记者看清楚了:最开始是排在最前面的几条鱼冒泡,随即像击鼓传花,后面排队的鱼依次跟着冒泡。

  半小时的时间里,数千条罗非鱼这样玩了五六次。每次冒完泡,它们都集体翻身,让人不禁想起奥运会的水上体操;有的鱼表现欲望强烈,直接跃出水面。

  集美大学水产学院一位老师推断,可能是缺氧,鱼儿才集体到水面呼吸空气;依次冒泡的原因,则和水面的罗非鱼太多、密度太大有关,产生了“接力”现象。

相关新闻
连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

导弹发射车关键时刻“冒泡”了,尴尬遭遇引反思

有了军工企业助力演训一线,部队装备保障不再是“单打独斗”,这本是军民融合的有益尝试。然而,随着军工企业全面深入演训场,也带来了新的问题与挑战——企业“保姆式”保障模式不仅不利于部队自身保障力量成长,也造成企业技术人员分身乏术、疲于应对。请关注今日出版的《解放军报》的文章—— 北部战区海军航空兵部队与军工企业携手探路—— 深度融合,如何破障前...

筼筜湖上月捞出17辆共享单车 有些车辆上长满贝壳

淤泥单车。 长满贝壳的共享单车。   台海网11月21日讯 据海西晨报报道 “这辆共享单车一定会火。”昨日,一辆特殊的共享单车照片在网上传播,引来许多人的评论和关注。照片显示,在厦门筼筜湖边,这辆车身长满贝壳的共享单车,看起来像得了严重的皮肤病,引人注目。   晨报记...