您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

筼筜湖沿岸绿化提升改造工程年底完成(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  筼筜湖湖滨段沿岸,在树荫下增设木凳供人们休息。

  台海网10月31日讯 据厦门晚报报道 “好好的草坪怎么挖走啦?”近日,常在筼筜湖沿岸散步的林先生有些吃惊:槟榔一带的绿化植被消失了,工人在绿化带上打起了小木桩,又把黄土垫高了。他不明白这是要做什么,于是拨打本报市民热线询问。

  记者从筼筜湖管理中心了解到,此处正在进行筼筜湖沿岸绿化提升改造工程。除该地段外,筼筜湖湖滨段及两处相关公园也将同步改造。这项7月底开始的工程,将在年底完工。

  槟榔段 湖东桥—莲岳路口

  除凤凰花,还能欣赏更美植物

  筼筜湖管理中心规划建设科高级工程师李先生说,槟榔段改造范围是从湖东桥一直到莲岳路口,这一段凤凰木较多,根部细而密,埋在土里较浅,这就导致没办法种其他植物。加上时间太长,土壤失去了养分,地表裸露情况很严重。

  这一次改造,首先翻新土壤,添加肥料,接着把土层垫高30厘米,让地表上升,避开凤凰木的根部。打木桩是为了避免土壤被雨水冲刷走,还有绿篱和土木布共三层固定土壤。记者问:“在土壤周边砌花坛不是更省事?”李先生解释,花坛的地基会破坏树根。

  “今后,凤凰花季一过,还能欣赏其他更美的植物。”李先生介绍,槟榔段还将追加种植中华红千层、木麻黄、红车等彩化、香化植物。据了解,槟榔段的施工已经接近尾声,近日各种植物将陆续种上。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门道路道路绿化常用植物指引出炉 110种植物适合

筼筜路盛开的三角梅,让道路绿化增色不少。   台海网1月13日讯 据厦门日报报道 如果把寒带植物,种在亚热带的厦门,很可能活不了几天;把歪歪扭扭的树,种在大马路上,将有损市容市貌,对不起观众。那么,作为一座高颜值的生态花园之城,厦门的道路绿化,适合种什么?如何做到既...

连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

园艺疗法助自闭症孩子康复 绿化部门首次尝试明年有望推广

-市绿化管理中心工作人员正在对绿地进行改造。   台海网12月28日讯 据厦门晚报报道,26日下午,市绿化管理中心组织人员对位于惠和石文化园的爱·艺享文创街屋进行绿地改造,这里将成为园艺疗法的“诊室”,为大龄自闭症孩子提供菜地学着栽种。据了解,这是市绿化管理中心首次尝...