您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

5星级酒店扎堆筼筜湖商圈 咖啡1条街租金涨300%

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

 

  台海网9月12日讯 据厦门日报报道,思明区筼筜街道,这个因湖而得名的街道,也因湖而发展。如今,环湖商圈成为厦门首屈一指的“吸金之地”——以商贸、旅游、餐饮娱乐、房地产为主的现代服务业发展格局,成为筼筜街道经济攀升的强力引擎。随着筼筜湖流域综合治理工程的推进、“筼筜雅游”的首航,筼筜湖旅游经济圈开发迎来大好机遇。如何画好环湖旅游发展这张“图”,成为摆在筼筜街道面前的挑战和机遇。

  五星级酒店“扎堆”筼筜湖商圈

  马丁,英国人,一年前,他来到厦门,成为厦门威斯汀酒店的总经理。

  站在酒店41楼高的行政酒廊,透过玻璃幕墙,不远处,筼筜湖的粼粼波光炫入目中。马丁笑着告诉记者:“你看,这么好的地理位置,我们有信心把威斯汀打造成厦门最好的酒店。”

  来自英国的马丁拥有超过20年的酒店从业经验,而在中国的18年长期居住经历,使得马丁先生对亚洲文化有着深刻的理解。即使在电梯里遇到偷偷“取经”的同行,马丁也以开放包容的心态表示欢迎。

  虽然开业不到4个月时间,但威斯汀已经受到了消费者的青睐。不管是客房,或是餐饮、娱乐,消费者都能在这里找到愉悦的体验。

  “酒店从项目选址开始就得到了筼筜街道的大力支持。”酒店业主代表、副总经理苏启坚对筼筜街道提供的服务赞不绝口。

  环顾筼筜湖,沿湖分布的五星级酒店已经多达六家:源昌凯宾斯基大酒店、宝龙铂尔曼大酒店、马哥孛罗东方大酒店、威斯汀大酒店、泛太平洋大酒店、京闽中心酒店,占岛内五星级酒店的四分之一,聚集效应明显。

  今年7月刚刚被授予“五星级酒店”称号的马哥孛罗东方大酒店在厦门经营已经16年了,对市民和游客来说都耳熟能详。从马来西亚到厦门工作8个月的酒店行政助理经理陈承燊说:“很多酒店发展了10年,就会被人遗忘。然而马哥孛罗没有,这说明酒店得到了消费者的认可,我们希望继续保持下去。”


  咖啡一条街租金涨300%

  五星级酒店聚集效应明显,然而,商业配套设施的欠缺也成为制约环筼筜湖商圈发展的一大问题。

  筼筜咖啡一条街紧邻马哥孛罗东方大酒店,由于酒店入住的客人六七成是老外,近几年来,咖啡馆一家家如雨后春笋般开了起来。粗略一算,至少有18家咖啡馆聚集于此,还没有算上正在装修的咖啡馆,咖啡一条街的规模效应显现。

  白志龙,2005年在筼筜咖啡一条街的第一家咖啡馆里工作,2010年开了自己的第一家咖啡馆。

  “咖啡一条街刚刚开始发展的时候,就面临包括停车难、绿化少、占道经营多、夜间不安全等问题。后来区、街道出面协调相关部门,在环湖一带设立了停车位,缓解了市民的停车需求。”白志龙说。不过,很快问题又出现了。

  “现在每到晚上,停车位满满当当,堵车现象经常出现,有时候客人开车绕了一圈,实在找不到车位,只好走了。停车位的缺乏对筼筜咖啡一条街的发展来说是一个‘硬伤’,如果能够在沿湖一带重新规划,建设地下停车场,停车难题应该能够得到解决。”

  采访中,作为筼筜咖啡一条街商家协会会长的白志龙还告诉记者,目前咖啡一条街的换手率挺高的。“近年来,一条街的租金已经涨了至少300%,2005年一家店的租金差不多1.5万/月,现在至少要5万元/月‘起跳’,这实际上不利于咖啡一条街的长远发展。”

  社区购物中心抢商机

  环绕着筼筜湖,一些购物中心也正在寻觅商机。位于福达里小区的乐都汇就是其中一个。

  今年5月对外营业的乐都汇购物中心是全球三大零售商之一特易购集团旗下全资子公司——特易购地产投资、开发、经营的,正处于开业的培养期。

  目前的客源不仅来自周围的居民,就连海沧的居民也都喜欢来这里逛逛。一位来自海沧的顾客告诉记者,公交车一下站就是购物广场,很方便的。

  如今,环湖区域密集分布着大量星级酒店、知名餐饮店、高端服务中介机构、金融机构、企业总部以及咖啡文化、酒吧文化等特色商业街等大小商家近万家。然而,区域狭小是个不争的事实,也成为许多人眼中经济发展的“瓶颈”。守着筼筜湖这个黄金区域,筼筜街道的决策者开始思索发展方式的转变。


  “筼筜街道具备得天独厚的区位优势,只有抓住机遇加快发展现代服务业,才能让有限的空间释放出巨大的发展潜力。”筼筜街道党工委书记蔡乾坤如是说。

  “筼筜辖内现有酒店宾馆40多家,其中五星级酒店6家,占岛内1/4强,主要集中于环筼筜湖一带。酒店业的兴盛,极大地带动了街道旅游经济的发展。”蔡乾坤说,为提高辖内旅游服务的质量和水平,优化经济结构,更好地推动筼筜湖环湖经济的发展,街道将进一步完善配套服务功能,优化旅游经济结构。

  筼筜湖

  是块“金字招牌”

  环筼筜湖商圈具备其他商业区无可比拟的区位优势以及巨大的发展潜力。然而,停车难、区域空间拥挤等难题,成为筼筜湖环湖经济发展过程中不可避免的难题。

  因此,筼筜湖环湖经济的发展要着眼于“高端”,要打造厦门高端旅游和高端商业的制高点,才不至于浪费了筼筜湖这块宝贵的“金字招牌”。

  目前“筼筜雅游”项目已正式启动,未来,将有大批游客闻讯而来,如何更好地做好旅游配套服务,完善旅游配套设施,这些都是需要考虑的重点。

  所幸,筼筜湖所在的筼筜街道已经开始着手准备,包括解决停车难问题,规范路边停车,提升旅游满意度;抓好市容环境,保护筼筜湖的优美环境,通过发展与旅游相关的服务业,推动观光旅游向休闲度假游转变。

  我们可以期待的是,随着筼筜湖环湖旅游经济圈的发展兴起,这个经济圈有望成为厦门旅游经济发展的一大亮点。

相关新闻
连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

筼筜湖上月捞出17辆共享单车 有些车辆上长满贝壳

淤泥单车。 长满贝壳的共享单车。   台海网11月21日讯 据海西晨报报道 “这辆共享单车一定会火。”昨日,一辆特殊的共享单车照片在网上传播,引来许多人的评论和关注。照片显示,在厦门筼筜湖边,这辆车身长满贝壳的共享单车,看起来像得了严重的皮肤病,引人注目。   晨报记...

互联网金融公司扎堆海外上市 专家:要更全面评估风险

互联网金融公司扎堆海外上市 专家提醒要更全面评估风险   央广网北京10月16日消息(记者公秀华)互联网金融企业海外上市热潮又起。网贷平台拍拍贷最近向美国纽交所递交了IPO招股书,计划最高筹资3.5亿美元,预计最快将在2017年11月下旬正式上市。而此前,趣店集团、和信贷等也已向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请招股书。他们为何扎堆海外上市?海外上市前景如何...