您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美新城核心区 堪比岛外升级版筼筜湖片区

www.taihainet.com 来源: 新浪网 吴生林 用手持设备访问
二维码
  从规划图来看,集美新城的涵盖区相当之广阔。南至杏林湾片区,北至厦门北站处。按照规划,建成后的集美新城面积相当于厦门本岛大小。在集美新城四个片区纷纷热火朝天地进行建设之时,最受瞩目的区域无疑是聚集了新区政府、图书馆、文体中心等市政配套的集美新城西亭核心区。

  文|楼市周刊 曾峥

  内湖周边再造一个核心区

  如果要细数厦门岛内宜居的片区,恐怕大家都能信手拈来几个。但平心而论,在众多宜居区域中,滨北居住片区可以说是最具备优雅生活气息的办公和居住宝地。

  临市政府和CBD中心,餐饮、商业、金融、酒店、咖啡厅一应俱全,片区繁荣而不杂乱;生态良好,白鹭洲公园静水依依;市政配套齐全,交通四通八达……滨北及筼筜湖沿线的CBD和居住区,并不如想象中一般高楼密集、车水马龙,反以景致优雅的慢生活示人,独具一番韵味———这也使得滨北的居住区成为岛内典型的高品质片区。

  而细观集美新城核心区的建设规划时,会发现这个核心区活脱脱是一个扩大版的岛内筼筜湖片区,但规格更高、配套更周密。

  在公建方面,集美政府新址紧邻杏林湾商务营运中心,周边的诚毅大街、图书馆、体育馆、办公区等市政配套一应俱全。同时,临近新集美区政府大楼的集美湖,也同样是淡水内湖,景致静谧怡人。这里的优雅环境与滨北筼筜湖片区一脉相承,繁华又从容优雅。

  在经过两年多的建设后,现在已经逐渐成形,其各个项目“连点成片”的蓝图已逐步变成现实。集美新区政府的工程进度紧锣密鼓,厦门外国语学校已确定进驻核心区西亭十年制学校,杏林湾商务营运中心目前已完成部分主体结构验收,招商进度完成百分之七十,并可能在今年下半年交付使用。住宅方面,西亭核心区周边的集美湖片区,大体量的住宅小区也已陆续动工,跟随市政配套统一成型。种种利好,让集美新城核心区在几年内成为岛外的“升级版滨北”不是纸上谈兵。

  集美湖让中心区“慢”下来

  与国内不少新城市中心不同,集美新城在建设之初即有意避免以密集高楼和摩天建筑为主体的建设方案,而是尝试在建设过程中因地制宜,充分利用集美湖、杏林湾、园博苑、九天湖等自然资源打造宜居环境。

  作为新城核心,集美新城西亭片区即临水而建,整个核心区及周边居住区都规划有完善的人行步道、自行车道等慢行系统,一改大多数城市的城中心以宽阔汽车道和密集建筑为主的交通系统。这种贴近自然、注重生态的城市中心规划,使新城核心区附近成为了紧邻配套却不嘈杂、地段优越却有湖景的优质居住区。

  按照预定的规划,集美湖东面及东北部区域将打造临湖居住区,水晶湖郡项目目前已经有多幢高层工程已经露出地面。另一方面,集美湖周边规划了27公里长的环湖生态木栈道,现在从水晶湖郡项目处已经能够对环湖木栈道进行体验。这条环湖步道,对于在新城西亭核心区生活和工作的市民来说,都是堪比生态景点的散步休闲好去处。就在近期,集美湖引入水上运动赛道又基本已成定案,一条高品质、世界级的皮划艇赛道即将在湖中心出现,让集美湖又热闹了不少。

  受益于这片和圆博苑相连的内湖水域,集美新城核心区成为一个集教育、商业、办公、金融和居住一体的慢速新城区。这种力求生态与商务相融合的新城区发展模式,或将成为国内新城市中心建设的又一先进模板。

相关新闻
集美一名男工作业时突然倒地 猝死工厂内

台海网1月16日讯 据厦门日报报道,昨天下午3点半,位于集美杏林光华路的一家工厂内,一名男工在作业时猝死。   据悉,事发当时,男子在正常作业,突然倒地不起,工厂内其他人员见状马上报警。120医护人员赶来时,男工被抬到厂内食堂的桌子上,厂医和同事围在一旁。   经查,男子瞳孔散大,已没有心跳和呼吸。目前,相关部门正对男子死因展开调查。