您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

抓好“三个注重”建设现代化新城区

www.taihainet.com 来源: 集美区政府网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

区人大代表热议政府工作报告

注重城市建设与产业发展融合促进


  代表林声群说,过去岛内外虽然路程距离并不远,但人们心的距离却很远。近些年来,集美大桥、杏林大桥的建成进一步拉近了岛内外直线距离,而集美新城、厦门北站、园博苑的优美环境更是拉近了岛内外群众心的距离。最近不少朋友买房都首选集美,因为集美近年来变化大,知名度也有了很大提高。面对“追兵越来越近,标兵越来越远”的形势,侨英街道必须要有危机感,自加压力,自求发展,维护好“岛外第一街”的荣誉。
  代表王明汉认为,政府工作报告中提出规划建设“闽台(集美)文化产业区”,给包括集美街道在内的全区各镇街带来利好时机。集美街道要力促“文化、旅游”双轮驱动、两翼齐飞,实现以文化带旅游、以旅游促文化。对于辖区内的旧厂房、旧民宅、旧路段在修缮或翻建或改造方面请区政府指导支持;而涉及校委会的资产,则请区里出面协调,确实把文化与旅游产业做大、做强。
代表陈育锡说,城市建设与产业发展融合促进,在此基础上达到城市化。为此,要做到以下三点:一是村改居社区完成集体资产改制;二是基础设施建设与城市接轨;三是完成社区办公服务场所建设,提升社区服务水平。

注重先进制造业与现代服务业融合促进


  代表陈建荣表示,集美区今后一个阶段任务艰巨,必须一心一意谋发展,全区上下要敢于解放思想,开拓创新,支持敢于干事的人,并完善各项体制机制,建立激励机制。要全力支持企业发展,国企、外企、民企都应大力支持,特别是要支持民企做大做强,营造良好环境,促进创新升级。
  代表邱晓晖说,杏林街道在推进城市化进程中面临经济如何转型的重大课题。如何立足于现有的经济结构,推进产业升级,并借助新城引进高端服务业和商贸业是杏林街道要思考的一件大事。
  代表苏青云认为,在产业转型上,杏林街道要做到先进制造业与现代服务业融合促进。目前,杏林街道的现代服务业以房地产、经贸业和酒店业为主,其中房地产支持了街道近一半税源,是今后5年的支柱产业。经贸是街道的一块软肋,20多万人口至今没有一个大型卖场,目前正在与人人乐和沃尔玛洽谈,没有大型卖场的局面很快将打破。酒店业属街道强项,蓝海湾酒店和骏豪温泉度假酒店即将启用,同时,杏林街道还有5至6家星级酒店。这些在杏林街道产业转型上都将发挥重要作用。

注重经济发展与社会进步融合促进


  代表黄劲松认为,农民增收形势任务依然严峻。在过去的五年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均分别增长14.4%和10.5%,农民和城镇居民的年均收入差距持续扩大。在今后五年工作目标上,政府的目标是使城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长12%以上。在基数不同的情况下实现同步增长,将使今后农民和城镇居民的收入进一步扩大,建议政府出台更多的举措,增加农民收入,缩小城乡收入差距。
  代表翁金玉说,这几年,集美区和后溪镇两级对工厂企业招工与求职人员应聘做了大量有效的工作,出台一系列政策措施取得成效。但是,外来员工住房难、外来员工子女入托难、入园难问题不容乐观。以住房难为例,他们大都租住在农村民宅,楼层高、没电梯,人拥挤、隐患多,饮水、用电、消防、出行等设施不齐全、不配套,建议政府部门对农村“出租房”进行规范管理,消除安全隐患。同时考虑建设“廉租房”,改善其居住环境。
  代表留典芳认为,软件园三期、厦门北站和后溪工业组团等一大批“重量级”项目相续竣工投用,在这个大背景下,后溪镇在加速城市化进程,大有可为。当地政府除政策倾斜、资金帮扶、技术指导,还应在帮助企业技改和用地、文化等方面做文章。
  代表姚翠鸾说,高校的科技资源众多,集美区政府应加强与高校科技合作对接,积极引导科技人才优势为辖区高新企业服务。同时,在大力发展经济时,应该加强环境的保护,在引入新企业时要做好环境评估。(王德胜 官文捷 郭妮妮 林志杰 吴会明)
相关新闻
人生多风雨,别忘给自己备碗“鸡汤”

□温国鹏   12月22日傍晚6点左右,湖里塘边村一出租房内,因生活不如意,一男子在房屋里闹自杀。后面在警察的劝说下,男子被120医护人员送往医院。(12月23日《海峡导报》)   “妈妈离家出走,爸爸出事,女友也跟他分手离开他了”,男子便是因此而觉得生无可恋。诚然,遇上这些事,生活的确不如意,如果这些问题还是扎堆儿来袭,压力自然更大。但要说这些问题与...

南靖县举行廉租房配租摇号

台海网10月26日讯(海峡导报通讯员 陈巧云 谢威 导报记者 赖雅红)近日,南靖县举行2017年廉租房实物配租公开摇号。经摇号,47户符合条件的低保户、一二级残疾及申请人50周岁以上的家庭及个人确定了廉租房房号,配租对象可于本月底签订合同并领取所抽房号钥匙。   据了解,十八大以来,南靖县大力加强保障性住房建设力度,当前已合计竣工各类保障性住房4259套,建筑...

一出租房起火 租客昏迷被救出送医后不治身亡

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 黄敏江)12日8时30分许,110指挥中心接群众报警称同安区新民镇西塘畲厝里一房间起火后,迅速指令同安消防大队、新民派出所和120到场处置。   消防到场后迅速将火扑灭,将屋内一名昏迷男子田某(51岁,四川人,系该房屋租客)救出并送往医院抢救,后经抢救无效身亡。   目前,起火原因正在进一步调查中。

二房东装修的出租房渗水遭投诉 房东让物业停水断电引官司

台海网8月19日讯 据人民日报报道,房子多次转租,漏水谁来担责?近日,海沧区人民法院开庭审理了一起与转租有关的纠纷。   经查,引发官司的这套房子被多次转租,“二房东”装修改造后导致楼下邻居家天花板严重渗水,房主授权物业断水断电,4名租客只好搬离。“三房东”因此赔了租金和押金,为此起诉“二房东”和房东,要求解约并赔偿损失。   起因:房屋渗水遭停...

“二房东”装修的出租房渗水遭投诉 房东让物业停水断电引发官司

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海帆)房子多次转租,漏水谁来担责?近日,海沧区人民法院开庭审理了一起与转租有关的纠纷。   经查,引发官司的这套房子被多次转租,“二房东”装修改造后导致楼下邻居家天花板严重渗水,房主授权物业断水断电,4名租客只好搬离。“三房东”因此赔了租金和押金,为此起诉“二房东”和房东,要求解约并赔偿损失。 起因...