您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区党政代表团学习征地拆迁经验

www.taihainet.com 来源: 集美区政府网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  □集美区党政代表团前往晋江、德化学习征地拆迁工作经验
□倪超指出,晋江的经验一是“爱拼才会赢”,敢于创新;二是转变作风,敢把全市一半的干部抽到征拆一线,于是才有“组团式推进”与“七个同步”,很值得集美区学习借鉴
   12月2日,晋江市池店城北等村征拆工地一片繁忙,拆墙的、敲砖的、推土的、装车的,井井有序。当日上午,前来参观学习的集美区党政考察团个个大开眼界,大家一致认为,晋江的征地拆迁确实大手笔。据了解,今年来,晋江市围绕泉州环湾规划的总体构想,快速行动,先后推出九个组团的工作布局,3个多月来一举完成拆迁800多万平方米,项目建设210个,完成投资288亿元。
  晋江的征地拆迁工作为何有如此之大的力度和速度?考察学习中,泉州市委常委、晋江市委书记尤猛军向集美区党政考察团介绍说,晋江城市建设大干快上,得益于征地拆迁中群众的支持和拥护,得益于广大干部的拼搏与探索实践。他们的主要做法有三条,一是推广经营运作新理念,建立和实施投融资机制。一开始就把晋江500多平方公里当作一座城市来规划,坚持“政府主导、市场运作,自求平衡,滚动发展”的经营运作理念,充分发挥政府掌握的资源和政策优势,构筑一个贷款、投入、回收、还贷、再投入的良性循环体系。二是实行“七个同步”,即把征地拆迁与项目策划、设计规划、招商引资、手续报批、配套建设乃至安置房等七个方面结合起来,主体推进,交叉运作。三是落实各种项目机制,实行全党抓经济,全体抓项目的新格局。四套班子领导包干分工,成建制抽调干部,全市5000名干部有一半被抽到征地拆迁项目第一线。实行了组团式推进、集团式攻坚、政策落实到位。由此解决了征地拆迁的难题,使全市出现了一个群众爱拆迁、盼拆迁的新局面。
  在随后晋江市举行的双方座谈会上,集美区委书记倪超指出,晋江的征地拆迁成功经验说明晋江人“爱拼才会赢”的理念常在,敢于创新、善于创新。第二是转变作风,把全市一半的干部抽到第一线,于是才有“组团式推进”与“七个同步”,其经验很值得集美区学习借鉴。倪超要求,所有参加考察学习的区四套班子领导、六个街镇领导以及各相关部门领导都要好好思考学习晋江的经验,把集美区的征地拆迁工作再向前推进一步,再加大一点力度。
  2日下午,集美区党政考察团又驱车来到中国瓷都德化,考察学习德化县城东新区二、三建设项目开发、城区立面改造与夜景工程,参观德化的陶瓷博物馆、陶瓷学院,领略到了这里瓷产业的风采、瓷文化的芬香以及大开发大建设的英姿。大家一致认为,德化的县城发展战略“东进南拓,整合提高”,也是一个大手笔,一篇大文章,开发新区建设工业、居住、商贸、文化娱乐于一体的综合型新城战略意义远大。
区四套班子领导、六街镇领导以及区直机关相关部门领导参加了这次学习考察。(王文津 中国商报网/发)
  图一:集美区党政考察团在晋江市行政服务中心大厅参观学习这里的办事服务。(王文津/摄)
  图二:集美区党政考察团在德化县城东新区建设工地参观项目开发。(王文津/摄)

相关新闻
一次替考三人获刑 同事有事安排男友顶上

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)女子安排男友替同事参加成人高考,结果在考场上被发现,事发后三人都被判刑。近日,集美区人民法院审理了这样一起代替考试案件。   替考的“高材生”小何是杭州市某大学的学生,2016年10月,小何趁学校放假,乘动车来到厦门看望已经参加工作的女朋友张小姐。恰好,在此期间,张小姐及单位同事老廖都要参加福建...

同安大道实现全线交地 三个标段全线完成征地拆迁任务

台海网1月5日讯 据海西晨报报道 日前,记者从同安区重大办获悉,省市重点项目同安大道(同南路至同安东路段)实现全线交地。这意味着同安大道三个标段(即海翔大道至324国道段、324国道至同南路段、同南路至同安东路段)的项目全线完成征地拆迁任务。   同安大道南起海翔大道,北接在建的同安东路,全线长17.96公里。作为同安大交通网“一环两横四纵”中“一环”的重要...

集美区举办丰富多彩的文化活动 让群众节日生活更充实

-京津冀年俗年画展在陈嘉庚纪念馆举办。   台海网1月2日讯 据厦门晚报报道,学习党的十九大精神书法作品展、迎新年文艺晚会、国画展、年画展,加上之前的阿尔勒国际摄影季的摄影展,元旦假期,集美区丰富多彩的文化活动为市民送上了文艺盛宴,让节日期间群众文化生活更加充实、更...

地铁时代 集美区加快打造高素质区域创新中心、高颜值跨岛发展新市区

台海网1月1日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 陈巧思 沈威/图)厦门迎来地铁时代,1号线昨日开通运行,全程24个站点,11个在集美。   地铁的开通,岛内外时间、空间、心理距离的缩短,让集美这座大美人文之城,区位优势更加凸显。   如何迎接地铁时代?在刚刚结束的集美两会上,借...

集美区两会闭幕 将奋力开创“五大发展”示范区建设新局面

台海网12月31日讯 据厦门日报报道 昨日,随着集美区第十二届人民代表大会第二次会议闭幕,本次集美区“两会”画下圆满句号。   本次会议审议了集美区政府工作报告、区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告等,并表决通过了各项工作报告决议。   据了解,集美区第十二届人大二次会议期间,共收到人大代表提出的议案、建议98件。代表们围...