您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安小坪霜冻芥菜长到1米高 1棵卖到百元

www.taihainet.com 来源: 东南网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

一棵芥菜长1米高。

在今年我市首届特色农产品展销会上,一棵同安莲花小坪村的芥菜卖出了100元的高价。这两天,上百农户陆续迎来新一年的采收期。

与其他地方种植的芥菜明显不同的是,小坪自然条件独特,昼夜温差可达10℃,小坪芥菜每年都要经历数场霜冻,通过霜冻去掉了芥菜的苦味,芥菜变甜了,味道更鲜美。小坪流传着这样的闽南语顺口溜:同安莲花的小坪,芥菜冻霜特别甜,养分丰富很值钱,大家买甲拢相争。

芥菜在小坪种植历史悠久,村民说,世世代代种芥菜。在当地,芥菜还被称之为“长寿菜”,至今村民仍保留着一个特殊习惯,每年除夕,家家户户都要准备一道菜,取来芥菜梗,切成四寸长,炒成素菜存放,过大年初一敬过祖先后全家分享。

据了解,在同安农业部门的技术指导和资金扶持下,小坪芥菜成为当地的“一村一品”,今年小坪芥菜面积扩大了5倍,面积有300亩,亩产能达到5000斤,种植范围从小坪村扩大到临近的水洋村和尾林村,还成立了杜川蔬菜专业合作社,加入农户106户。

杜川蔬菜专业合作社负责人高水秋介绍,今年蔬菜合作社还新引进了台湾芥菜品种,2亩多台湾芥菜目前试种成功,在小坪独特自然条件下,台湾芥菜有望大面积推广,其采收期延长了,农户增产增收。“市民把芥菜买回去放阳台,要吃芥菜饭就摘一片叶子,一棵菜能连吃好几个月,芥菜既是蔬菜又变成了盆景”。

相关新闻
福州霜冻预警升级为黄色 今起三天持续低温

台海网1月12日讯 据福州日报报道,昨天,市气象台变更发布霜冻预警信号,由前一天的霜冻蓝色预警信号变为霜冻黄色预警信号,今起三天我市气温将持续低迷。 据介绍,受强冷空气影响,11日和12日早晨,我市内陆和沿海北部最低温-1℃~2℃,有霜或霜冻,局部有结冰;高海拔地区最低温-4℃~-2℃,有结冰;南部沿海地区最低温3℃~5℃,部分乡镇有霜或霜冻。13日早晨我市...

低温天气会影响蔬菜的生长速度 农民要加强管理

台海网1月8日讯 据厦门日报报道 由于突然降温降雨,不少市民着凉了。“来店内购买预防感冒药的市民也不少。”“健康99医药”大中店的店员说,最近,咳嗽、感冒的人增多了。   “低温的天气会影响蔬菜的生长速度,产量会相应减少。”天岩山蔬菜专业合作社林晓晴说。不过,目前蔬菜大棚的气温不会太低,影响较小。   “雨水充沛,对农作物是好事。”鑫美园果蔬专业...

福州发布降温蓝色预警 今明两天可能有霜或霜冻

台海网12月25日讯 据福州晚报报道 强冷空气昨夜来袭,省市气象台昨日均发布了降温蓝色预警。今明两天,福州局部地区可能有霜或霜冻,高海拔山区甚至会出现结冰。   昨天白天榕城风比较大,这是北方冷空气南下的影响。省气象台昨日发布了大风黄色预警,今天各地风力仍较强,同时伴随着降温。   昨日榕城温暖的好天气是昙花一现,昨夜强冷空气登场。市气象台预计,...

下周强冷空气驻场 漳州山区将现霜冻

台海网12月16日讯 (海峡导报记者 张惠玲)昨日16时,漳州市气象台发布了强冷空气重要天气预警报告。漳州小伙伴们,准备好怎么对付强冷空气了吗?   受强冷空气影响,16日夜里起,漳州全市气温开始明显下降,最低气温过程降温幅度6~8℃,局部超过8℃。18日-22日夜晨气温较低,过程最低气温西部、北部地区4~6℃,高海拔山区2~4℃,有霜或霜冻,其余地区6~8℃。 ...

龙岩后天起一周内有霜冻或结冰 气温明显下降

台海网12月15日讯 据闽西日报报道,据市气象台昨日16时预报,受强冷空气持续扩散影响,16日起,全市气温自北而南明显下降,17—22日将出现霜冻或结冰天气。 17~22日,我市最低气温北部-1—1℃、南部1—3℃,高海拔山区低于-3℃,最低气温过程降温幅度可达9—11℃,局部乡镇超过12℃、可达寒潮天气标准;23—24日冷高压东移减弱,天气晴到多云,气温有所回升。此次强...