您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

担心同伴酒后海边玩水危险女孩上前制止不幸溺亡 家属向同行6人索赔60万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 翔法)女孩救人溺亡,被救者要赔吗?近日,翔安法院开庭审理了这样一起案件。一行七人相约去海边沙滩玩耍,女孩小张因担心男子酒后玩水危险,想拉男子上岸却被海浪卷走溺亡。为此,女子父母将同行的六人告上法庭。

  2021年8月的一天晚上,未成年人小张、陈某、林某等7人相约前往沙滩玩耍。陈某到沙滩后下海玩水,小张担心陈某酒后在海里玩有危险,便与林某一起把陈某拉到浅水地带。

  随后陈某又往海里跑,小张与林某一起追赶想将其拉上岸,因海浪较大,小张、林某、陈某同时被卷入海中。同行其他4人听到呼救主动营救并报警寻求帮助。最终,陈某、林某被救起,小张溺亡。

  小张父母遂向法院提起诉讼,要求同行的其他6人承担50%的责任,索赔60余万元。

  法院审理认为,公民的生命权依法受法律保护。小张父母作为监护人未履行好监护职责,应承担事故的主要责任。小张未充分地预见和认识自己的水性及海况危险性,导致事故的发生,自身也应承担一定的责任。小张为保护陈某免予遭受危险而付出了生命,对此后果,被救者陈某与小张均无过错,但陈某从中受益巨大,应给予小张父母适当的经济补偿。

  同行的其他5人在事故发生后,能主动参与施救并报警寻求帮助,已尽到必要的救助义务,主观上并无过错,但根据民法典“受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,依照法律的规定由双方分担损失”的规定,其他同行5人也应为本次事故分担一定民事责任,给予小张父母经济上的适当补偿。

  最终,法院根据受害人的实际损失及本案各当事人实际情况,判决被救者陈某给付小张父母经济补偿15万元;同行的其他5人各给付小张父母经济补偿2万元。

  一审判决后,被救者陈某提出上诉。近日,二审法院审理后认为,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

法官说法

因保护他人受损受益人可适当补偿

  法官说,民法典明确规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

  需要特别提醒的是,对他人实施救助行为的同时一定要注意保护好自己。特别是在夏天,家长们一定要注意让孩子知道一些防溺水的安全知识,不在水中嬉闹,不熟悉水性、水下情况不明时,不要盲目下水施救。

相关新闻
男子酒后坠亡 父母向物业索赔 物业一审被判赔偿

去年12月,阿涛(化名)从18层坠楼不幸过世,警方认定系高坠身亡。阿涛的父母认为,窗台下方摆放着一张石板桌,从而让阿涛轻易地站到桌上而从窗台处坠楼,于是要求物业公司赔偿20多万元。这起小区公共安全的案件引起各方的关注,近日有了一审结果,法院判决物业公司承担一成责任,赔偿11万余元。 事发 儿子高楼坠亡 父母向物业索赔22万元 阿涛租住在泉州某小区,去年1...

台湾近五年平均每年902人溺水、536人溺亡

中新社台北7月10日电 台湾当局消防署10日公布,近5年全台平均每年约有902人溺水,其中获救341人、死亡536人、失踪25人。溺水案发生时间尤以7月最多。   综合中央社、《联合报》等媒体报道,夏季天气炎热,许多人戏水消暑,但也引发不少溺水事故。仅9日一天,就出现至少3起溺水事件:新北市青潭堰3名男子相约游泳,其中一人溺水失踪,10日上午警方寻获遗体;台中市谷...

老板与员工虚构交通事故向保险公司索赔26万余元

近日,安徽省合肥市中级人民法院在审理一起机动车交通事故纠纷案件中,发现当事人存在虚构交通事故事实情形,判决驳回其全部诉请,并将相关涉嫌犯罪线索移送公安机关。   2021年11月1日,胡某向一审法院起诉称,2021年4月7日,陈某驾驶机动车在某厂房大院内行驶时,因未注意观察,不慎撞上厂房门口的纸堆,纸堆砸到胡某,致胡某受伤。事后公安机关出具道路交通事故...

把赔偿落实到投资者口袋

投资者索赔或不再是难事。近日,证监会、财政部联合研究起草了《关于证券违法行为人财产优先用于承担民事赔偿责任有关事项的规定(草案)》(以下简称《规定》),着力解决市场主体违规被处罚后,民事赔付能力不足的问题。   民事赔偿责任优先,是保护投资者合法权益、使其尽快获得经济赔偿的重要一步。新证券法对此已有明确规定,“违反本法规定,应当承担民事赔偿...

叶飞案余震!这家公司实控人被监视居住 律师:若定罪投资者可索赔

28日晚间,曾被知名私募人士叶飞爆料参与“市值管理”的昊志机电发布公告称,公司实控人及董秘二人被公安局指定居所监视居住。有律师在接受中新经纬采访时称,被公安局指定居所监视居住说明其已经涉嫌刑事犯罪。如定罪,判决生效后,因其操纵市场而遭受损失的投资者可以发起索赔。   昊志机电:不涉及公司   12月28日晚间,昊志机电发布公告称,公司于近日获悉,...