您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

付款10万后 发现 “购房资格 ”是假的

规避房屋限购政策不成,买卖双方闹上法庭都称应由对方担责

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月29日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法) 近日,同安法院开庭审理了一起合同纠纷案。小王是漳州人,为大学毕业后想在厦门工作,便打算购买一套厦门的房子。虽然不符合购房条件,但是楼盘销售人员却说,可以先交定金再介绍别人帮小王拿到购房资格。但是小王在交了定金后发现,为她办理的购房资格文件是假的!

交完定金后发现购房资格文件是假的

  去年6月,经中介公司介绍,小王看中了厦门市同安区一处楼盘。当时,小王并不具备在厦门市购房的资格,但楼盘的销售李某说,能帮忙拿到购房资格,让小王先签订商品房买卖合同并交定金和预付款,锁定这套房源。

  后来,李某向小王父亲介绍中介陈某,称可以办理相关购房资格手续。随后,小王父亲向陈某提供了小王的身份证号码、证件照片等信息。

  但是,小王收到购房资格材料后发现,陈某是通过虚构劳动关系,伪造职业技能证书等方式办理的相关材料,既违法也不符合厦门购房条件。

  因此,小王认为房屋买卖合同无法继续履行,应当予以解除,并要求开发商退还定金及预付款共10万元并承担相应的购房款资金占用期间的利息损失。

双方都认为,应由对方负违约责任

  近日,同安法院开庭审理了这起合同纠纷。“原告明明没有购房资格,根本没有办法办理过户手续,即便双方的合同继续履行,双方也无法到房管局进行签字备案,其合同的根本目的是无法实现的。”原告代理人说,被告的销售人员在销售过程中以“可以拿到购房资格”为诱导,使得原告签下商品房买卖合同,存在不当销售行为,被告在这个过程中未尽到合格的管理义务,其产生的民事责任应由被告房地产商承担。

  对此,被告一方却有不同看法。被告代理人认为,小王在明知自己不具备购房资格的情况下仍然签订了合同,被告并没有强制规定原告需要什么时候拿到购房资格。与此同时,原告没有按照合同约定,如期足额支付首付款,构成违约,因此被告无需退还定金及预付款。

  被告代理人还答辩说,对于原告什么时候会具备购房资格,被告并没有苛责原告予以相应的合同义务。原告在本案之中,核心的违约问题并不在于购房资格问题上,而是在于他们没有按照合同约定,如期支付30%的首付款。

双方都有过错,合同解除钱款返还

  关于合同解除的问题,法院审理后认为,《中华人民共和国民法典》第五百六十三条第一款规定,“当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的……”当事人可以解除合同。本案中,根据厦门市住房限购政策要求,小王不具备厦门市购房资格,原被告双方签署的商品房买卖合同无法网签登记备案,合同目的无法实现,而且双方对合同解除也无异议,因此合同关系应当解除。

  另外,对于合同解除的过错责任问题,法院认为,原告小王明知自己没有购房资格,却仍与开发商签订买卖合同,并试图通过中介规避限购政策,存在过错。被告开发商也没有严格遵守住房限购政策,并对销售员工的行为管理不严,同样也存在过错。

  因此,近日同安法院作出一审判决,解除小王和开发商签订的合同,并判令被告开发商返还小王先前缴纳的款项10万元。而对于小王要求开发商支付购房款利息损失的诉求,因小王存在过错,不予支持。

法官说法

规避限购政策或将遭受经济损失

  法官说,当前我国对于房地产市场坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”政策总基调,为了实现该政策目的,不同城市根据自身实际情况制定不同的调控策略,其中“住房限购”政策几乎是通用手段之一,老百姓对此并不陌生。每一个购房者和房地产开发商均应严格遵守住房限购政策,试图规避限购政策,扰乱房地产市场发展秩序,将遭受法律的负面评价,可能给自己带来经济损失。

  法官提醒,对于购房者而言,在购房之前,应当详细了解房产所在地的相关政策,通过办理虚假材料而获得购房资格,一旦被查实,将会导致合同无法备案,购房目的无法实现。办理资料过程中,如有伪造公章等行为,还可能涉嫌刑事犯罪。

  对于房地产开发商而言,其对于限购政策是极为清楚的,负有审查购房者购房资格义务,不得通过虚假手段违规为购房者办理购房资格,更不得在明知购房者不具备购房资格的前提下,通过在购房合同中将因未获得购房资格而产生的责任全部交由购房者承担,该约定属于以格式条款免除自身责任,排除购房者的主要权利。

相关新闻
多地下调房贷首付比例:购房咨询增多 政策仍需继续发力

当前各地房地产政策出现新一轮调整,除进一步降低首套房首付比例外,还下调二套房首付比例。8月16日,《证券日报》记者通过采访多家银行、地产中介等机构了解到,房贷政策调整后,多地消费者购房咨询量有所增加。   中信证券首席经济学家明明对记者表示,购房政策放松可以为居民实质性减负,支持刚性和改善性住房需求;同时有助于购房者预期和置业信心恢复,鼓励居...

北京3项目试点支持老年家庭购房 父母买房儿女一起还贷

记者 孙蔚   作为楼市调控政策风向标的北京,近期出台了针对60岁及以上老人贷款买房的定向调整政策,引发市场广泛关注。这意味着,目前全国一线城市在坚持房住不炒主旋律基础上,因城施策的步伐在加快。此前,广东深圳已推出“一人购房全家帮”的公积金贷款支持政策。北京此次定向调整贷款政策,“接力贷”再现对市场有何影响呢?记者进行了调查。   试点全龄友好...

保交楼给购房者吃“定心丸”

中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究当前经济形势。在对房地产市场发展进行部署时,提及了“保交楼,稳民生”,这表明当前和今后一个时期,保交楼是促进房地产市场平稳健康发展中的一件大事。   保交楼是当前房地产领域最大的民生。房地产行业产业链长,还关联着众多上下游...

福州首例现房销售宅地拍出 购房者5年内不得转让

记者昨日获悉,我市首例现房销售宅地已经成功拍出。5日,作为福州第一宗采用现房销售的住宅用地,永泰葛岭镇溪西村葛丹东路东侧A-02地块成功拍出。 据了解,福建恒基集团有限公司以底价4000万元竞得该地块,参考楼面价1106元/平方米,该宗地将按现房销售实施,同时购房业主需限售5年。 据了解,我省2018年出台了《关于加强精准调控稳定房地产市场的通知》,其中提到,...

北京3个试点项目支持老年家庭购房 首付最低35%

中国证券报记者5日于北京市住房和城乡建设委员会(下称:北京住建委)官方微信公众号获悉,在今年第二批次供地时,已选取昌平区平西府、顺义区福环、顺义区薛大人庄等三宗地进行试点。试点项目将在配套设施、室内空间、交通流线设计、公共空间、智慧应用与安全保障、服务等方面进行适老性建设,也兼顾其他年龄段市民居住需求,打造适合全龄居住的社区和住宅产品。  ...