您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

租豪车充门面被债主扣着不还 三方闹上法庭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

租豪车充门面被债主扣着不还 

三方闹上法庭,几十万元租车费、占用费该由谁出?

  台海网12月19日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 海法)  租豪车充面子,不料车被债主扣了!厦门海沧区一位欠债的“老板”就遭遇了这样的倒霉事,他租了一辆豪车充场面,后来因欠债把车质押给债主,结果这边债务还未还清,车主就找上门,要求退还车辆并支付拖欠的租金和车辆占用费。被扣的豪车究竟应该归谁?租赁合同结束后占用车辆的费用该怎么计算?近日,海沧法院审理了这起案件,让我们来看看法院是怎么判的。 

租豪车充门面把车抵押给债主

  林某从事建筑工程承包,为了“充场面”以便承揽更多业务,去年3月,他找到车主老汪,租下其闲置的一辆价值65万元的路虎。双方当时签订了一份《汽车租赁合同》,约定租车价格每日2000元。租车期限从2020年5月到2021年11月。

  合同签订后,林某缴纳了2个月的租金,然而去年5月起就再未支付租金。老汪找到林某之后,才得知其车辆已被林某的债主张先生占有。

  原来,去年4月,林某与张先生签订了一份《工地货款结算单》,确认截止当日其尚欠张先生100万余元,并承诺5月前将货款结算,还约定“乙方自愿将名下车辆(即林某租用的豪车)抵押……”

车辆租赁费用,到底该由谁来出?

  去年11月,车主老汪向法院提起诉讼,申请解除其与林某签订的《汽车租赁合同》,要求张先生退还车辆及行驶证,要求林某按合同约定价格支付车辆租金及车辆占用费。

  近日,海沧法院开庭审理了这起案件。法庭上,三方各执一词。林某认为,车辆自去年4月底就由张先生实际占有,应由张先生承担租赁费用。此外,他认为,尽管签订的合同约定了租赁条款,但标准过高不合理,应下调至每天200元左右。

  张先生则在庭审时声称,自己在庭审前不知道车辆的实际所有人并非林某,于是去年4月底对车辆上了私锁,实际占有控制。当时,林某曾因此报警,后期也多次带老汪上门索要车辆,但张先生始终拒不退还。

解除租赁合同,占用费上限58.88万元

  海沧法院审理后认为,合同约定,若承租方“将所租赁车辆转借、转让、转租、出售、抵押、质押”,则出租方有权收回车辆并单方面解除合约。林某将车辆质押,已构成违约,老汪依约有权解除双方合同。

  另外,林某自去年5月起未再支付租金,因此按合同约定,应支付当日起至合同解除之日期间的租金34.4万元。合同解除后,林某应当返还老汪车辆及行驶证,并支付合同解除后的车辆占用费用。鉴于合同约定在不能返还车辆的情况下,也只按车辆的余值来赔偿,而双方约定的租金标准很高,如持续按租金标准计算占用费,可能会超过车辆的本身价值。因此,法院从公平角度酌定法车辆占用费的上限,即合同解除之日车辆的折价。

  综上,法院作出一审判决,解除老汪和林某签订的《汽车租赁合同》,林某需支付老汪租金34.4万元,并按每日2000元的标准支付相应占用费,占用费应支付至实际返还车辆之日。不过,占用费以车辆的折价58.88万元为上限。此外,林某和张先生还应向老汪归还其车辆及行驶证。

  一审判决后,张先生不服提起上诉。最终,二审法院判驳回上诉,维持一审原判。

  目前,法院已经通过强制执行帮老汪追回了车辆。

相关新闻
厦门海沧区启动“海青优才”行动 培养年轻干部队伍

台海网12月17日讯 据厦门晚报报道 当前,从中央到地方各级都在为年轻干部成长成才提供好政策、好环境。近日,海沧区启动“海青优才”行动,开班培训。 该行动面向全区机关、企事业单位,目前已有35名年轻干部被遴选进入海青优才行动。这是海沧区积极探索创新、全力打造年轻干部育选管用系统性工程。 海沧正处于跨岛发展、走在前列的奔跑冲刺关键时期,海青优才行动坚...

厦门海沧区面向失能老人启动家庭养老床位服务

家庭养老床位服务   该项目以养老机构为依托,以社区养老服务中心为支点,对有失能老人的家庭进行适老化改造、专业护理、远程监测等养老服务,实现“居家机构化”服务场景,不断提升居家养老服务品质。   台海网12月16日讯 据厦门日报报道 提出申请、上门评估、签订合同、安装...

厦门海沧“学习强国”竞赛决出冠军

台海网12月16日讯 据海西晨报报道 15日下午,“新思想·悦享学”海沧区学习贯彻党的十九届六中全会精神暨省、市党代会精神“学习强国”知识竞赛总决赛,在海沧区海投大厦举行,由全区党(工)委推荐以及线下日常挑战答题区遴选出的28位学习达人代表同台竞技。最终,海沧区人社局第三党支部党员孙建华夺得此次总决赛冠军。“比赛检验并巩固了我的学习成果,也提供了与...

【与特区同行】海沧篇(二):打造新经济 以城促产 以产兴城

台海网12月16日讯 据厦视新闻报道 《与特区同行》15日继续走进海沧区。四十年来,海沧区的产业发展从石化、电子等传统制造业,转型为以集成电路、生物医药、新材料为主导的新经济,成为厦门经济特区产业转型升级的缩影。如今的海沧,以创新为引领,深化打造国际一流的产业,以城促产、以产兴城。 1996年,孙黎等7人从高校和科研院所来到厦门,怀着知识就是力量、技术...

【与特区同行】海沧篇(一):从昔日小渔村到国际一流海湾城区

台海网12月15日讯 据厦视新闻报道 今天的《与特区同行》我们走进海沧区。40年来,厦门经济特区从2.5平方公里拓展到全岛、全市,海沧也从设立台商投资区开始,逐渐迈开发展大步伐。这些年,海沧持续赋能实体经济,城区面貌焕然一新,海纳百川的海沧正成为展现厦门城市风貌的“新门户”,也让居住在这里的居民幸福指数逐年提高。 1990年09月01日《厦视新闻》:今天上午...