您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“客服 ”威胁报警这时千万别慌 警方提醒:网贷骗局又出新套路

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲骗子炮制的“中国银保监会监管局文件”

  台海网12月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)最近,市民张先生遭遇了一场网贷新型骗局,骗子贼喊抓贼,竟然还发来“银保监会文件”,称如果不交“认证金”就要报警。幸好,张先生及时拨打96110反诈劝阻专线电话咨询举报,最终才避免了财产损失。

  近日,厦门警方为此发布预警,并通过典型案例揭秘此类新型骗局的“三大套路”,提醒市民小心防范此类网贷新骗术,避免落入诈骗陷阱。

网贷陷阱 网上借钱,遭遇“卡号错误”

  市民张先生近期因资金周转困难又临近每月房贷还款日,便产生了在网上贷款的念头。12月20日,张先生在几个网上贷款平台填写了个人贷款申请。

  第二天,张先生接到一个自称是某小额贷款公司“客服”的电话,向他推荐贷款。听者有意,周先生按对方要求下载了一款贷款App并在平台上完成了个人注册及贷款申请事项填写。

  可是,当张先生在App中申请了50000元贷款后,查看平台内自己的账户,发现“待还金额”是50000元,可“到账金额”却是0元!

  当张先生再次仔细查看时,又发现在“借款进度”一栏中显示“银行卡异常”,原因是“收款银行卡号错误”。

  这下,张先生急了,赶紧在平台上联系“客服”寻求帮助。

贼喊抓贼 发来“官方文件”,称不交钱就报警

  当张先生联系了“客服”后,“客服”称由于张先生输错了贷款银行卡卡号导致50000元贷款金被冻结,如需要解冻,必须提交贷款金额 30%也就是 15000元的认证金!张先生表示对于自己的银行卡卡号自己完全可以倒背如流,根本不可能填写错误。这时,“客服”却向张先生发来了一份“中国银保监会监管局文件”。

  看到这份写着自己身份信息的“文件”,张先生坚持认为卡号没填错。这时,“客服”竟然演起了“贼喊抓贼”的把戏,称如果张先生不缴交15000元的“认证金”,就要报警并起诉张先生,一切后果由张先生自行承担!好在张先生之前有看过警方针对网贷骗局的防骗提醒——凡是放款前要收费的网络贷款都是诈骗,张先生随即拨打96110反诈劝阻专线进行咨询,在民警的解答下才识破了这一骗局,没有任何资金损失。

警方提醒 牢记两个“凡是”,谨防上当受骗

  警方提醒广大市民群众,确实需要贷款,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款的风险;其次,办理贷款时预付利息和保险等要求都是不符合贷款规定的,当对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕。多数网络贷款类诈骗的受害者本身确实有资金需求,那么各位更需要提防贷款类诈骗,防止越贷越缺钱。

  总之,在网贷过程中牢记两句话:1.凡是先要求交纳费用的,都有诈骗的可能;2.凡是称因输错卡号导致账户被冻结的,也是诈骗。

骗术揭秘

网贷新骗局有“三大套路”

  警方分析,近年来网络贷款类诈骗已经位居网络诈骗发案数的首位。网贷诈骗“进步神速”的背后,是骗术的不断翻新。此次张先生遭遇的骗局,与典型的网络贷款骗局相比,骗子更新了“三大套路”:

套路一:以真造假

  所谓“中国银保监会监管局文件”,警方发现除有张先生的个人信息(通过张先生先前在该平台注册时获取)外,还在“文件”的左下角附带了两个二维码,扫码后进入“中国银行保险监督管理委员会”的网站。警方咨询相关部门后确认,这个网站确实是银保监会的官方网站。也就是说,张先生收到的“文件”是假的,但“文件”里的二维码确实是真的。

套路二:贼喊抓贼

  当张先生表示自己不愿意缴纳所谓的“认证金”时,“客服”竟然表示要报警并要起诉张先生,还称张先生这样的行为会影响到个人征信。骗子就是想利用“影响征信”等由头达到恐吓受害者并最终让受害者转账汇款的目的。

套路三:输错卡号导致“冻结”

  据统计,仅12月21日厦门市接报的5起网络贷款类警情中,就有4起是骗子以受害者在网贷过程中“输错银行卡卡号导致账户被冻结”为由,要求受害者缴交“认证金”实施诈骗。骗子在此类网络贷款类诈骗中,以“输错银行卡卡号导致贷款被冻结”为由,向受害者实施诈骗占到了八成以上。

相关新闻
肆虐英国的变异病毒威胁有多大?是否会对疫苗有效性产生影响?

【环球时报记者 赵觉珵 王琪】新冠疫苗的接种为饱受疫情肆虐的欧美国家刚刚带来一丝曙光,来自英国的病毒变异消息再次引起人们的警觉与担忧。当地时间19日,英国首相约翰逊宣布,一种变异新冠病毒正在伦敦和英格兰东南部地区迅速蔓延,它的传播速度比原先发现的新冠病毒快70%。英国卫生大臣汉考克20日直接发出警告,由变异病毒毒株引发的疫情“已经失控”。全球都在关...

男子痴心妄想用抽烟“解救”酒驾 最终还是被警方查处并被拘留

台海网12月21日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川)男子酒后驾车,却妄想通过抽烟来“解救”自己,最终还是被警方查处并被拘留。   10日晚7点多,厦门翔安新店交警中队组织警力在翔安新莲路开展设卡盘查。其间,一部苏B牌照轿车的男驾驶员摇下车窗,神情慌张地坐在车内不停地吸烟,民警随即拿出呼气式酒精检测仪让男子吹气,可男子犹豫片刻后,再次将香烟放到...

漳州市警方发现一种新型诈骗 商户需提高警惕

台海网12月14日讯 福建日报APP—新福建报道 近段,漳州市警方发现一种新型诈骗类型,这种诈骗类型主要是针对商户,以营业执照需要更新认证为由实施诈骗,来看新闻。 近日,芗城区的王某来到漳州市反诈骗中心报警称,当天上午他收到一条短信,让他在登录一个网站验证营业执照,否则营业执照将被注销。 无独有偶,芗城区一理发店的老板陈某也报警称,他也收到了同样...

“第四方支付平台 ”洗钱1.8亿 泉州鲤城警方跨省追缉

◆主犯郭某煌落网   台海网12月10日讯 (海峡导报记者 周小春 通讯员 陈亚明)泉州鲤城公安分局日前通报一起重大洗钱案。犯罪嫌疑人郭某煌聘请技术员搭建非法“第四方支付平台”,为境外赌博网站提供资金结算,从中抽取佣金谋取暴利。自去年以来,以郭某煌为首的犯罪团伙帮助境外...

泉州市区:3个壮汉夜闯居民家,自称警察,却不给看证件

台海网12月9日讯 据泉州网报道 正在家中带孩子的黄女士,突然被闯入家中的陌生男子吓到,男子自称是辽宁警察,黄女士想要看对方证件时遭到拒绝,想要报警时,陌生男子才离开她家。事发12月7日晚上7时30分许,家住泉州丰泽区东海湾和园小区的黄女士,怀疑自家遭遇了假警察,向丰...