您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

通过中介买房,定金和中介费都交了 房子没买成,中介需要赔偿吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)男子通过中介买房,交了定金、付了中介费,却发现房子被房东另售他人。这种情况,中介费能退吗?近日,厦门市思明区法院开庭审理了这样一起居间合同纠纷。

  去年3月,经房产中介介绍,买家文先生与蔡某签订了房产买卖合同,约定房产以390万元的价格成交。随后,文先生支付了10万元定金和30800元中介费。

  其实,与文先生签合同的蔡某并非房主。当时,蔡某拿着房产证原件,自称是“受房主委托卖房的”。

  然而,去年4月,这套房子被房主另售他人,并很快将房子交付他人使用了。房主否认自己曾委托蔡某代售房子。

  文先生付了定金和中介费,房子却买不成。为此,他状告蔡某。这场官司,法院终审判决要求蔡某退还10万元定金,并赔偿损失10万元。

  然而,事情并未就此结束。文先生认为,自己没买到房子,中介不应该收中介费,而且中介给自己造成这么大的损失,还应承担赔偿责任。

  因此,文先生又打了第二场官司。这一次,他起诉的是房产中介,要求中介赔偿损失10万元,并退还中介费30800元。

  针对文先生的诉求,被告房产中介答辩说,中介没有故意隐瞒事实,而且文先生已经从蔡某那里获得了10万元补偿,又向中介主张赔偿没有依据。

  思明区法院审理后认为,房产中介机构应承担符合专业主体要求的注意义务,注重审查核实与交易相关的主体身份、房屋权属、委托代理等证明材料的真实性,并如实报告。本案中,蔡某没有出售房屋的代理权限,中介仅凭蔡某陈述即认为其有权出售房屋,并居间介绍双方签订买卖合同,未尽到应有的审慎义务,故应退还中介费。

  不过,针对文先生的索赔请求,法院认为,文先生状告蔡某一案,法院已经判令蔡某予以赔偿,现文先生再要求房产中介赔偿,于法无据。

  最终,思明区法院作出一审判决,判令被告中介退还30800元中介费。

相关新闻
定金中介费都交了 房子呢?这起居间合同纠纷怎么判?

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 通过房产中介买房,交了定金、付了中介费,发现房主居然并没有委托售房。近日,思明区法院审理了这样一起居间合同纠纷。   案情   买方付了10万元定金,房子却被房东另售他人   去年3月,经房产中介的介绍,买家文先生与蔡某芳签订了房产买...

昨日“定金人”,今日“尾款人”——聊聊“双11”定金预售那些事

“冲啊,尾款人!”随着带货主播的这声吆喝,今年“双11”掀起第一波购物高潮。   买!买!买!屏幕前,数亿消费者争分夺秒“剁手”。不到两小时,近百个品牌交易额破亿元。与此同时,新梗“尾款人”席卷各大社交平台。   所谓“尾款人”,来源于电商平台的预售活动,是指那些支付定金,参加预售活动,之后还需支付尾款的消费者。在快活的空气中,今年许多“尾款...

跳过中介买房 泉州一男子被判支付2万多元

台海网10月30日讯 据泉州网报道 吴某通过房产中介看中一套房子,之后“跳单”私下与房东进行交易。日前经晋江法院判决,吴某依然必须支付中介费,还得因此承担原告因维权而产生的律师费等,共计2.35万元,可谓赔了夫人又折兵。法官提醒,接受服务需付费,违背诚实信用原则,最终付费更多。 案情 签署看房确认书 绕开中介买了房 今年6月,某房产中介的业务员带领吴某...

签看房确认书后“跳单” 晋江法院判决购房者支付2万多元

跳过中介买房 被判支付2万多元 法院:购房者除了要掏中介费,还得承担中介维权产生的律师费 台海网10月29日讯 据东南早报报道 吴某通过房产中介看中一套房子,之后“跳单”私下与房东进行交易。日前经晋江法院判决,吴某依然必须支付中介费,还得因此承担原告因维权而产生的律师费等,共计2.35万元,可谓赔了夫人又折兵。法官提醒,接受服务需付费,违背诚实信用原...

漳州:房子没卖成还不退“诚意金” 这样的中介要当心

房东:房子没卖成,中介不肯退中介费。经协调—— 中介收的“诚意金”终于退了   台海网10月21日讯(海峡导报记者 赖雅红)10月19日,读者黄先生拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映,他找中介帮卖房子,后来房子没成交,中介竟然不肯退还1万元的中介费。 房东:房子没卖成中介不肯全额退中介费   黄先生说,今年8月份,他找了一家名叫金晟(城)房产的中介帮忙...