您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

公司没钱退 股东要担责?湖里区法院这样判

想买法拍房交了80万元保证金,不料拍卖取消保证金无法退回

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)想买法拍房交了80万元保证金,不料拍卖取消,保证金迟迟无法退回,拍卖公司没有钱,当事人就要求股东一起还债。近日,经厦门中院和湖里法院两级法院审理,当事人成功将拍卖公司股东追加为被执行人。

  原来,李先生数年前打算参与竞买由外地法院委托一家拍卖公司拍卖的房产,支付了80万元竞买保证金以及100元报名费。没想到,拍卖取消了,他多次催促拍卖公司退还保证金都没有结果。

  为此,李先生便将拍卖公司湖里区法院审理认为,依据公司账户与廖女士账户的资金往来情况,可以认定双方通过虚构债权债务关系将股东出资转出。因此,湖里区法院判决驳回了廖女士的诉讼求情。

起诉至湖里区法院。当时,法院作出判决,要求拍卖公司应在判决生效之日起10日内还钱。

  然而,胜诉的李先生还是没能拿到这笔钱,他接着向法院申请强制执行。

  在执行阶段,法院发现该公司股东廖女士抽逃出资,经李先生申请,追加廖女士为被执行人。这引来了廖女士的异议,她为此起诉李先生,认为公司有财产能够执行,不能让她背债,要求撤销执行裁定。

  李先生则说,法院在执行过程中并没有从公司执行到款项。应履行的出资款转入公司账户,钱款是属于公司的,而廖女士作为股东,却利用职务之便,又把钱转至自己的个人账户,属于抽逃出资。

一审判决后,廖女士不服提出上诉,近日,市中级法院二审维持原判。

  法官解释,依据相关的司法解释,对于股东抽逃出资的,若公司不能清偿债务,股东应当在其出资范围内承担责任。

相关新闻
注销公司后 厦门两位股东背负巨额债务

台海网11月10日讯(海峡导报记者 许纳芳 陈捷/文)公司注销后,两位股东竟背上了几百万元的债务。近日,厦门市民洪先生和他的妻子邓女士向导报反映了他们的遭遇。   原来,10年前,天津塘沽瓦特斯阀门有限公司(以下简称“天津瓦特斯”)提起诉讼,状告邓女士及其担任法人的成都瓦特斯阀门有限公司(以下简称“成都瓦特斯”),要求支付货款。这一案件,天津瓦特斯...

翻进别墅偷奢侈品还叫车拉赃物 作案者被判刑12年并处罚金10万

台海网11月4日讯 据厦门晚报报道 夜深人静,男子打车去别墅行窃,偷走十多个名牌包以及名表首饰,得手赃款30多万元。近日,该男子陈某被湖里区法院判处有期徒刑12年,并处罚金10万元。目前该判决已经生效。   陈某出生于1982年,小学文化,曾因抢劫、盗窃两次入狱。后来,他来厦门,在一家餐饮店打工。去年9月24日凌晨1点左右,陈某伙同马某(另案处理)打车到湖里区...

法拍房拍卖取消 80万保证金却退不回 拍卖公司股东还抽逃出资!这案子怎么判?

台海网11月4日讯 据厦门日报报道 男子参与竞买法拍房,付完80万元竞买保证金却被通知活动取消,保证金不仅不退,拍卖公司股东还抽逃出资。近日,湖里法院发布一起执行异议之诉案。   2015年8月,李某参与竞买由泉州中院委托某公司拍卖的房产。在付完80万元竞买保证金及100元报名费后,李某却突然被告知拍卖活动取消了。在之后的时间里,他多次催促某公司退还保证金...

利用“抓包软件”抓走14万 7名年轻人在厦一审获刑

台海网7月29日讯 据厦门晚报报道 偶然得知一款应用程序有漏洞,可从中提现获利,小伙子忍不住尝试了一把。看着几千元入账,仿佛天上掉馅饼,他又找来表哥、同学、网友一起干。最终,这7名年轻人都背上了盗窃的罪名。近日,湖里区法院审理了一起特殊的盗窃案。   这起盗窃案有7...

福州:擅自发布“法拍房”信息 男子被法院罚2000元

台海网7月24日讯 据福州晚报报道 “对王某某罚款人民币2000元,限在2020年7月28日前缴纳。”近日,福州市鼓楼区人民法院对扰乱网络司法拍卖秩序的王某某开出罚款决定书。   据承办法官介绍,申请执行人某银行与被执行人王某某产生金融借款合同纠纷,法院立案执行后,查封王某某名下的一套120多平方米的房产。房屋腾退、评估等工作进展顺利,不料在即将挂网拍卖时...