您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

3问“天降巨债”如何维权?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


▲邓女士代理律师手中拿着再审申请书

  台海网11月11日讯(海峡导报记者 许纳芳 陈捷)一起涉及几百万元的巨额经济纠纷,为何公告送达,让被告邓女士失去抗辩的机会?时隔几年之后,已经过了再审期限,股东还能申请再审吗?还有,邓女士质疑说天津瓦特斯提供的唯一一份合同是虚假的,本案涉嫌虚假诉讼。时隔多年,究竟如何辨别合同真假?

  昨日,导报报道《注销公司后“天降巨债”,她该怎么办?》介绍了邓女士等两位股东在公司注销后,背上了几百万元的债务。报道刊登后,导报记者针对邓女士质疑的几个焦点问题,进一步采访了邓女士和法律专家。 

1问

合同是否真实存在?

  邓女士指出,在2009年天津滨海新区法院审理的原一审判决中,天津瓦特斯仅提供了唯一的一份合同。合同中仅有天津瓦特斯单方盖章,没有成都瓦特斯盖章和签字。

  邓女士代理律师苏扬表示,在再审听证中,天津瓦特斯自认,两份合同都没有原件,原件丢失了,是后来补的。而天津瓦特斯在天津二中院听证时提交证据——《天津瓦特斯证据核对表》,载明“合同编号6105-09 无合同”。因此,邓女士认为,这意味着案涉合同根本就不存在,是天津瓦特斯为了诉讼获利伪造的合同。

  针对此份合同的真实性,近日,导报记者致电天津瓦特斯经理邵晓,但邵晓拒绝接受采访。不过,导报记者了解到,此前邵晓在接受红星新闻采访时曾表示:“除了合同之外,我们还有开具那么多发票,如果这个合同是假的,发票是从哪里来的呢?我们让法院去成都调过档,开的发票都入了账,肯定是真的,法院已经界定好了。”

  厦门大学法学院教授黄健雄认为,目前全方位、多层次的虚假诉讼防范、救济和惩戒制度正在逐步构建。对虚假诉讼,查明属实的,原告申请撤诉的,不予准许,并应驳回其请求。对虚假诉讼参与人,加大罚款、拘留等妨碍民事诉讼强制措施的法律适用力度;虚假诉讼侵害他人民事权益的,虚假诉讼参与人应当承担赔偿责任;构成虚假诉讼罪等刑事犯罪的,依法予以追究刑事责任。

2问

为何公告送达?

  2009年,天津瓦特斯在天津滨海新区法院起诉成都瓦特斯要求支付230万元货款时,因天津瓦特斯未提供成都瓦特斯公司法人邓女士的手机号码,故无法送达法律文书。后来,法院采取了公告送达、缺席判决的方式。

  对此,邓女士代理律师苏扬说,一般来说,起诉时候法院会尽量找到被告,实在找不到时,法院选择公告送达方式,但原告的做法,是反其道而行之。成都瓦特斯与天津瓦特斯自2003年开始合作至2007年终止,邓女士的手机号从来没有更换过,双方电话沟通的主要方式也是手机通讯。然而,在原一审时,天津瓦特斯没有提供邓女士的手机号码,承办法官也就按照成都瓦特斯注册地址邮寄退回后,直接公告送达。公告送达,相当于让邓女士失去抗辩的权利。

  对此,黄健雄说,公告送达是指在受送达人下落不明或者使用其他方式无法送达的情况下,法院通过公告将诉讼文书有关内容告知受送达人的一种特殊送达方式。民事诉讼法第92条规定,自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。但公告送达也存在隐患和风险,如引发再审或者导致案件事实难以查清。

  因此,黄健雄建议,应建立严格的公告送达审查制度。

上一页 1 2下一页
相关新闻
打“假官司”成“真犯罪” 一男子因虚假诉讼在厦获刑

台海网11月5日讯 据厦门电视台报道 拿着“借条”到法院起诉,要求“借款人”还钱,没想却把自己送进了监狱。近日,翔安法院就审理了这样一起虚假诉讼案件。一起来了解一下。 2018年8月16日,陈某到翔安法院起诉。他声称,2017年11月,他借给张某5万元,但之后,张某一直没有还款。他希望通过法律途径,要求张某返还借款本金5万元及利息。当时,陈某还向法院出示了借...

拿着“借条”去告状 反把自己“送”监狱

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 拿着“借条”和“收条”到法院起诉,要求“借款人”还钱,没想到把自己送进监狱。近日,翔安法院审理了一起虚假诉讼案件,被告人陈某被判处有期徒刑6个月并处罚金人民币1万元。 2018年8月16日,陈某到翔安法院起诉要求张某返还借款本金5万元及利息并向法院出示借款人为张某的“借条”和“收条”。陈某诉称,2017年11月19日,他在莆...

打“假官司”摊上“真犯罪” 福清3人串通虚假诉讼获刑

台海网3月10日讯 据福州晚报报道 诚信原则是民事诉讼的基本原则之一,各方当事人在案件审理和执行过程中均应根据事情情况如实陈述。近日,福清法院审结一起虚假诉讼罪案件。   据介绍,2015年9月,郭某、翁某清(另案处理)夫妇因投资不当欠下大量债务。为保住郭某名下的别墅,这对夫妇与翁某清哥哥翁某国协商后,决定将该幢别墅以虚假买受的方式过户至翁某国名...

发生经济纠纷竟打砸幼儿园 6名被告人在厦获刑

台海网11月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)对经营中的幼儿园进行各种骚扰、打砸,该当何罪?11月26日,湖里法院公开宣判了一起涉恶案件。最终,6名被告人分别获刑。   经查,被告人李某、傅某夫妇共同经营厦门一家装修公司。几年前,装修公司与被害人王女士签订房屋租赁合同,约定装修公司将位于枋湖路一房产出租给王女士,租赁期限至2022年3月31日止,...

拿什么治虚假诉讼?厦门法官呼吁三招打假!

台海网9月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)“P图”伪造证据,该当何罪?恶意虚构事实欺骗法官,要怎么罚?虚构借款事实,严重妨害民事诉讼的进行,造成司法资源浪费,拿什么来治……   昨日,集美法院发布多起虚假诉讼案件。据悉,近年来,厦门各区法院...