您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

注销公司后 厦门两位股东背负巨额债务

www.taihainet.com 来源: 台海网 许纳芳 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯(海峡导报记者 许纳芳 陈捷/文)公司注销后,两位股东竟背上了几百万元的债务。近日,厦门市民洪先生和他的妻子邓女士向导报反映了他们的遭遇。

  原来,10年前,天津塘沽瓦特斯阀门有限公司(以下简称“天津瓦特斯”)提起诉讼,状告邓女士及其担任法人的成都瓦特斯阀门有限公司(以下简称“成都瓦特斯”),要求支付货款。这一案件,天津瓦特斯的诉讼请求获得了法院支持。

  邓女士说,由于当年的案件是公告送达,她并没有收到法院的传票和民事起诉状,所以她当时不知道自己和公司被起诉了。后来,邓女士的公司办理了注销手续,导致公司债务“转化”为股东个人的债务,两位股东因此背上了巨额债务。“天降巨债”,股东该怎么办?时隔几年之后,“后知后觉”的股东还能申请再审吗?针对这些问题,让我们来听听律师是怎么说的。

起因 

注销公司后,女子背负巨额债务

  洪先生与妻子邓女士一直从事机电设备销售工作。2003年,夫妻二人获得了天津瓦特斯的代理权,在成都成立了成都瓦特斯公司,由邓女士担任公司法定代表人。2007年,成都瓦特斯于2007年12月24日转完最后一笔货款后,结束了与天津瓦特斯的合作。2008年,天津瓦特斯原股东将天津瓦特斯卖给现在的股东。

  洪先生夫妻都认为,两家公司停止合作后,便再无瓜葛。不料,2014年6月,邓女士和成都瓦特斯另外一位股东同时收到了一份法院传票和民事起诉状,原告正是天津瓦特斯。对方起诉的理由竟是成都瓦特斯拖欠2005年的货款230万元及利息,要求法院强制清算。

  可成都公司从2008年开始,就已停业并完成税务注销手续,部分财务数据早已丢失。2015年10月27日,洪先生按照当地工商局的要求在《成都晚报》上刊登注销公告,通知债权债务人向公司申报债权债务。令洪先生没想到的是,正是这一操作,将公司债务转化为了股东个人的债务。

  2017年10月10日,成都市武侯区人民法院作出一审判决,认为由于股东对财务资料保管不善,未书面通知债权人天津瓦特斯(《成都晚报》不属于全国性报刊),清算报告不能反映公司财产情况,有损债权人利益,所以邓女士和另外一位股东应当一起承担债权人损失,承担230.2万元的货款和利息。

  洪先生夫妻不服一审判决,又上诉至成都中院,最终成都中院维持了一审判决。随后,因法院强制执行,洪先生夫妻俩无奈只好找朋友凑了472万,另外一位股东则被执行了38.7万。就这样,两位股东于2019年7月将天津瓦特斯起诉追讨的230.2万元货款和近10年利息履行完毕。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门一公司财务当街被“抢公章”,竟是公司法定代表人导演!

台海网5月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画) 不久前,李国庆“抢夺”当当公司公章,成为近期最热闹的财经新闻。其实,公司内斗“抢公章”,同样的一出戏码,在厦门一家公司也上演过。   近日,海沧法院就开庭审理了一起与“抢公章”有关的案件。在这场官...

财产没有独立 厦门一机械公司欠2.9万加工费 股东承担连带责任

台海网12月18日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)一人公司欠债,股东也要还钱?近日,集美法院公布了一起这样的案件,一审判决公司股东对公司债务承担连带责任。   这场纠纷因加工费而起。原告小王自己在厦门开了一家加工厂,为被告厦门某机械公司加工机架...

《公司正注销 健身房还推销》后续:股东较多,部门正调查谁是老板

台海网10月11日讯 (海峡导报记者 王龙祥) 位于漳州龙海市石码镇公园路的屹佳健身房,已经连续多日闭门歇业,急坏了很多消费者,因为他们的健身卡还未消费完(详见导报10月10日11版,前情点击了解)。目前,龙海市公安局、市场监督管理局等部门已介入调查。   昨日上午,导报记者再次来到该健身房门前时,发现健身房的卷闸门上张贴着一张《询问通知书》,《通知书...

忙选战连续2月未加码 郭台铭仍是鸿海最大股东

台湾鸿海集团创办人郭台铭昨天(12日)宣布退出国民党。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾鸿海集团创办人郭台铭昨天(12日)宣布退出国民党。对于参选2020与否,预计将在9月17日前给出答案。郭台铭可能参加2020年“大选”之际,市场也极其关注郭个...

“回家吧!郭董!”鸿海股东砸钱买广告呼吁郭台铭再创高峰

据台湾《ETtoday新闻云》报道,国民党2020初选民调15日上午正式出炉,鸿海集团创办人郭台铭以27.7%支持度,输给拿下44.8%支持度的高雄市长韩国瑜,事后仅在脸书上PO影片恭喜对方,并被幕僚刘宥彤爆料离台沉淀,说不定回来后会有新的想法。不过就在17日下午,有自称是一群期盼郭台...