您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

男子好心租车借给醉汉 “借 ”成了共犯

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法 /文 陶小莫/漫画)同伴饮酒后,没有驾驶证又想开车,男子好心用自己的驾驶证帮酒醉的同伴租借汽车,结果却把自己“借”成了“危险驾驶共犯”。近日,集美区人民法院开庭审理了这样一起危险驾驶案,租借共享汽车给醉酒同伴驾驶的“好兄弟”因此被判刑。

  经查,去年12月的一天晚上,小巫从翔安区到湖里区找小范玩,小范找了几个朋友一起去大排档吃夜宵喝酒。小巫很开心,喝了几瓶酒,喝完酒后还去泡茶聊天到了凌晨,随后两人到外面闲逛。闲逛时小巫看到一辆共享汽车,一时兴起就想开车兜风,但因本人无证,便谎称说没有带驾驶证让小范帮忙扫码租借,小范因小巫有喝酒犹豫了一下,最后还是帮忙扫码租借了一辆共享小汽车交由小巫驾驶。

  小巫驾驶着车辆,在道路上兜风瞎逛,其间还接到朋友微信,说要小巫去接送一下他们,小范听说后先行下车回去睡觉。小巫随即接上他朋友就往集美走,结果在集美大桥出岛方向被交警拦下。

  经司法鉴定,案发时小巫血液中酒精含量为81.92mg/100mL,属醉酒驾驶机动车。

  案发后,小范接到民警电话,作为犯罪嫌疑人到公安机关接受调查。

  近日,集美法院审理后认为,被告人小巫在道路上醉酒驾驶机动车,被告人小范明知被告人小巫饮酒仍为其提供机动车,其行为均已构成危险驾驶罪。本案系共同犯罪。

  因此,法院作出一审判决,酒后开车的的小巫被判处拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金1500元;而好心帮忙租车的“好兄弟”小范也被判处拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金人民币1500元。

法官说法

好心帮租车,为何成共犯?

  刑法规定,在道路上驾驶机动车,醉酒驾驶机动车的,构成危险驾驶罪。那借车给醉驾人员的行为要如何认定呢?

  法官说,为酒驾人员提供机动车构成危险驾驶罪,且系共同犯罪。虽然危险驾驶罪的主体主要是机动车的驾驶人员,且通常来说是驾驶者个人实施,不会存在二人以上同时操控机动车的情况,然而这并不意味着危险驾驶罪只能是单独犯罪。危险驾驶罪属于故意的抽象危险犯,存在由机动车驾驶者与非机动车驾驶者构成共同犯罪的形态,比如鼓动、指使、组织、强令、帮助他人危险驾驶以及不履行监管职责从而放纵他人危险驾驶等情况。本案中,被告人小范在明知小巫醉酒的情况下,不仅不阻拦,还用自己的驾驶证租借车辆,并将车辆交予被告人小巫驾驶,为其提供作案工具,与其构成危险驾驶罪的共同犯罪,遂一同获刑。

相关新闻
男子称微信被限额稍后再付钱 掏 “中华 ”套近乎骗了百余的哥

▲赖账男子(左三)被堵在网吧   台海网8月3日讯(海峡导报记者 林彬彬 文/图)和出租车司机套近乎,承诺加了微信再转钱,没想到下车后直接玩“消失”,甚至把司机“拉黑”。近日,一名屡屡“蹭坐”出租车的年轻男子,被厦门的士公益救助群找到。目前,该男子已被警方依法采取刑...

终于坐上了警车!想坐警车回家的厦门醉汉连打19次110被拘留

涉事男子(中)被翔安警方依法处以行政拘留。   本报讯 (文/图 记者 房舒 通讯员 于鲁川 张聪龙)一名男子酒喝多了,在报警电话里醉话连篇。为了达到“坐警车回家”的目的,该男子竟连续拨打19次报警电话。昨日记者了解到,该男子陈某田因涉嫌殴打他人、谎报警情,已被翔安警方...

男子退潮时"下海走走"被淹没 被打捞上岸时已身亡

救援人员在事发海域搜救溺水男子。   台海网7月19日讯 据厦门日报报道 时值退潮,站在海边的年轻男子跟同伴说自己想下海走走,没走几步,同伴就听到其大呼“救命”,男子很快被海水淹没,不见了踪影。昨日下午3时左右,在同安阳光城翡丽海岸小区附近海边,一名男子溺水。下午6时左右,溺水男子被打捞上来,但已无生命迹象。   事发后,溺水男子的同伴们急忙报警。...

龙海:误以为醉汉骂自己 一男子持棍伤人

台海网7月16日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 颜丽月 吴静婷 林乙奇)路遇醉汉骂街,误以为在骂自己,一言不合就动手殴打对方。   近日,经福建省龙海市人民检察院提起公诉,被告人黄某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑11个月,缓刑1年3个月。   2020年1月4日1时30分许,被害人王某和朋友张某酒后一起到漳州市台商投资区角美镇某小区超市购物,因女店员以要关门...

厦一男子欲复婚被拒 怒砸前妻奔驰车

台海网7月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)只因想和前妻复婚遭到拒绝,厦门一男子竟怒砸前妻奔驰车。近日,湖里区法院针对这起案件作出一审判决。   据悉,男子杨某和前妻离婚两年。离婚前,两人育有一女儿,女儿由杨某抚养。离婚后,杨某仍对前妻赵女士念念不忘。   2019年12月24日,杨某约赵女士去KTV唱歌喝酒叙旧,酒后杨某表达了想复婚的想法。没想到...