您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门一影楼擅用性感写真 侵犯顾客肖像权

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)女顾客写真拍得性感,竟被摄影机构私自用于商业推广!为此,消费者黄女士将摄影机构告上法庭,要求摄影机构撤销写真,赔偿精神损失费,并公开道歉。近日,思明区法院开庭审理了这样一起因擅用顾客写真而引发的索赔官司。 

遭遇

个人写真未经允许被擅用

  原来,此前黄女士曾到厦门一家影楼拍摄写真。谁知,影楼在未经黄女士同意的情况下,擅自发布她的写真用于宣传,还私自加了广告文案。

  黄女士发觉后,立即联系影楼要求删除。影楼表示,已将写真删除。同时,愿意退还拍摄费999元,并补偿1000元。

  可半年后,黄女士发现自己的写真还在该机构供客人选样的平板电脑上展示,而且还被发在该机构的官方微博和微信朋友圈。

  对此,黄女士认为摄影公司侵权,再次跟对方交涉。但该影楼却答复说,这是“美的分享”,并不认为自身存在过错。

起诉

侵犯肖像权  索赔精神损失费

  近日,因双方多次协商未果,黄女士将影楼起诉至思明区人民法院。

  黄女士起诉称,影楼在她明确反对之后,仍以营利为目的使用她的写真,侵犯她的肖像权、隐私权,要求对方赔偿精神损失费,并在全国公开发行的报纸及影楼的官方微博、微信公开赔礼道歉。

  影楼负责人答辩称,发布黄女士写真的微信由员工个人在使用,与公司无关;而将黄女士写真提供给客人选样,也仅限于店内,并不对外公开展示,没有造成广泛影响;至于公司的官方微博,因浏览量低,仅有1人评论,也没有大范围传播。而且,此前黄女士也曾在个人微博上发过该幅写真,这表明其对写真展示不反感,由此可见黄女士不存在精神损害,因此请求法院驳回黄女士的诉讼请求。

判决

以营利为目的 被告应道歉、赔偿

  思明法院审理后认为,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。影楼未经黄女士同意,将其写真在官方微博加水印公布,在其公司微信朋友圈发布并存放在ipad中供客人选片参考,系未经本人同意以营利为目的使用公民的肖像,侵犯了黄女士的肖像权,依法应当承担侵权责任,黄女士主张影楼侵犯其隐私权缺乏依据,法院不予支持。

  关于黄女士要求影楼赔礼道歉的诉讼请求,公开赔礼道歉的范围应限于其侵权行为影响的范围,故对黄女士要求影楼在全国公开发行的报纸上公开道歉的诉求,法院不予支持。

  因此,近日思明法院作出一审判决,要求被告影楼向黄女士赔礼道歉,在微博、微信上连续一周置顶发布道歉声明,并向黄女士支付精神损害抚慰金3000元和因诉讼支出的公证费1500元。

相关新闻
防控形势向好 厦门婚庆、影楼行业开始回暖

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道 2020,谐音就是“爱你爱你”,很多新人看上了这个年份,打算在今年结婚。然而突如其来的新冠肺炎疫情,让这些新人的婚礼被迫推迟或取消,相关的婚庆、婚纱摄影等行业的生意也受到影响。随着疫情防控形势不断向好,近段时间来,这些行业正在慢慢复苏。 在海沧一家星级酒店的宴会厅里,婚庆公司的工作人员正忙着布置当晚的婚礼。红色...

蹭热点用了吴京剧照 两家公司赔偿七万余元

因使用吴京剧照,两家公司被告上法院。近日,北京西城区人民法院作出判决:两家公司向吴京道歉,并分别赔偿51000元和20000余元。   吴京的《战狼2》火了之后   不少人想法子蹭热点打广告   可热点真是这么好蹭的吗?   5月5日,据媒体报道   因以《战狼2》为背景编撰营销文章   使用吴京照片   两家公司被吴京告上法院   北京西城法院判决:   两家...

姚明脸、葛优躺…滥用这些“表情包”有风险!

继姚明脸、洪荒少女傅园慧、“葛优躺”等表情包之后,又有一些热点事件中的人物形象被制作成各类表情包,也在网络中瞬间铺天盖地,成为网民新宠。   然而,在这些司空见惯的现象背后,却隐藏着不得不重视的法律问题。那么,制作和使用真人表情包会侵犯哪些权利?如何使用才合法呢?   擅用表情包做宣传或将侵犯肖像权   表情包以其超强的趣味性被网民推崇,形成一...

因两张婚纱照样片相似 两家影楼对簿公堂

台海网12月14日讯 据厦门日报报道 海边草地上的肆意奔跑,白色灯塔下的浓情蜜意……厦门白雪公主婚纱摄影会所7月20日发布的新浪微博,两张婚纱照样片映入眼帘;9月10日,厦门大城小爱婚纱摄影的朋友圈推广和报价页面上,也出现了相似的照片。   就是因为这两张照片,昨日,厦门市白雪公主婚纱摄影有限公司以侵权为由,将厦门市思明区大城小爱主题婚纱馆告到了思明区...

许玮甯穿“男友衬衫”拍写真 黑白照难掩性感身材

2017年6月7日,日前,许玮甯曝光一组性感写真。画面中,许玮甯以黑白两套简约造型抢镜,若隐若现中展现其凹凸有致的身材,不经意间流露的迷离眼神更是诠释出她独特的性感魅力。   2017年6月7日,日前,许玮甯曝光一组性感写真。画面中,许玮甯以黑白两套简约造型抢镜,若隐若现中...