您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

两车追尾致三人被烧死,谁担责?一起交通事故引发的索赔案在厦判决

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)高速路上,超速行驶的牵引车追尾低于最低限速行驶的前车,造成后车上的三人被火烧致死,也导致后车及车上货物烧毁。保险限额不足以赔付所有损失,这种情况谁来担责?

  这一起交通事故,引发了四件侵权案件。近日,集美区人民法院开庭审理了这些由同一起交通事故引发的索赔案件,最终,法院作出一审判决,三位死者的家属共计获赔125万余元,追尾车公司也获赔8万余元。

悲剧   两车追尾,三人被火烧死

  这起事故发生在2017年7月,事发当天,胡司机受A公司指派驾驶一重型半挂牵引车及挂车,车上还载着A公司的员工小刘、张某。不幸的是,当车辆拉载货物行驶在沈海高速一路段时,发生了追尾事故,该车撞上了由杜师傅驾驶的B公司所有的重型半挂牵引车。

  两车碰撞后,胡司机驾驶的车辆驶离路面碰撞护栏起火。这起重大道路交通事故,造成胡司机、小刘、张某三人当场被火烧致死,同时还造成胡司机驾驶的重型半挂牵引车及车上货物烧毁和路产损失。

  事后,交警部门作出事故认定书,认定胡司机驾驶的载货汽车行驶超过规定的最高速度100公里/小时,而且未与同车道行驶的前车保持必要的安全距离,负事故的主要责任;而前车杜师傅驾驶的载货汽车行驶速度低于该车道规定的最低行驶速度80公里/小时,而且所驾驶车辆的车身边侧和车身后部反光标识不符合规定要求,负事故的次要责任。小刘、张某不负事故责任。

索赔  死者家属起诉,索赔190多万元

  交警部门作出认定后,胡司机、小刘、张某第一顺位继承人和车辆所有人A公司相继起诉至厦门市集美区人民法院,要求杜师傅、B公司及杜师傅驾驶的车辆投保保险公司共同赔偿三名死者的死亡赔偿金等各项损失共计191.8万余元。另外,车辆所有人A公司也起诉要求被告赔偿货车车损及车上货物损失25万余元。

  胡司机、小刘、张某的第一顺位继承人及A公司认为,事故发生时杜师傅正在执行被告B公司指派的运输任务。因此,B公司应与杜师傅承担连带责任。另外,被告B公司所有的重型半挂牵引车(及挂车)在被告保险公司处投保了交强险和不计免赔商业第三者责任保险,原告方的损失应由被告保险公司首先在交强险限额内赔偿,超出部分按商业三者险约定赔偿,商业三者险仍然不足的部分由被告杜师傅、B公司连带赔偿。

  被告杜师傅、B公司认为,本案交通事故中胡司机驾驶车辆超速,死者应对其自身行为承担一定过错;杜师傅驾驶的车辆超低速限速行驶,与本起交通事故的发生没有因果关系,不应承担过错责任。

  而被告保险公司则认为,交强险应按比例分配给各方。

上一页 1 2下一页
相关新闻
轿车与电动自行车相刮 一名小男孩受伤

台海网6月4日讯 据厦门广电网报道 3日下午3点半左右,在湖里区火炬路发生一起交通事故,一辆轿车与一辆电动自行车发生刮碰,事故造成电动自行车上的一名小男孩受伤。 记者赶到现场时看到,轿车已经被转移到清障车上,轿车前方有受损的痕迹。在清障车右后方,停着一辆电动自行车。记者现场了解到,受伤的小男孩已经被先前赶到的120急救人员送往医院。随后记者在中医院...

西安一小学生校内被撞身亡 涉事校长和分管副校长被免职

6月2日,西安市第六十七中校园内发生一起交通事故,一名小学生被撞后因伤势严重,抢救无效身亡。西安市莲湖区教育局3日在官方微信通报称,已对区教育局分管副局长予以停职检查,对涉事学校校长和分管副校长予以免职。   通报称,2020年6月2日上午10时02分许,李某产驾驶陕AM93J8号小型越野客车从西安市六十七中校园内教学楼东侧通道离开时,适逢党某然(星火路小学一...

因交通事故身亡的他是蔡英文干儿子?蔡办否认

对于有媒体报道台湾前“立委”朱高正的儿子为蔡英文干儿子一事,台湾“总统府” 今天回应称:蔡英文没有干儿子。 台湾“联合新闻网”报道截图 据台湾“联合新闻网”报道,前“立委”朱高正儿子朱仰丘1月因交通事故身亡,有媒体报道称朱仰丘为蔡英文的干儿子,台湾“总统府”发言人...

老人发生交通事故受伤 民警一路护送就医|爱心厦门

台海网5月31日讯 据厦门晚报报道 老人发生交通事故受伤,而当时路上的车流量很大。为了争取时间,交警在救护车前方开出一条生命通道。5月27日和28日,在两起交通事故中,厦门市交警驾驶警用摩托车给120救护车开道,第一时间护送受伤老人就医。   27日晚上7点多,交警支队思明大队梧村中队骑警郭佳乐接到警情,湖滨东路发生一起交通事故。他立即赶往现场,到场后发...

高速追尾处置不当 二次事故驾驶员受伤

台海网5月28日讯 据厦门电视台报道 高速公路上追尾后,因为处置不当引发了二次事故,其中一名司机的腿部受伤。近日,厦门高速交警发布了这样一起典型的案例,并提醒广大驾驶员,在高速公路上发生交通事故后,一定要规范设置警示标志,人员第一时间撤离到高速护栏外。   4月25日下午4点半左右,沈海高速厦门往泉州方向靠近同安收费站附近路段,一辆轿车和一辆皮卡车...