您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

卖房收208万不还钱 升级版“老赖”在厦获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法)假意和解,骗取债主信任,签字解除被法院查封的房产。房产解封后,迅速卖房,得款208万却不归还30余万的债务。近日,同安区一“老赖”为此获刑。

  原来,此前同安法院对朱某欠张先生债务一案作出民事判决,判决朱某应于判决生效三日内偿还张先生本金50万元及相应利息。案件审理期间,朱某名下一套房产被法院裁定查封。

  后来,朱某与张先生达成和解协议,协议约定朱某于3日内归还张先生本金20万元及利息10万元,张先生收到还款后向法院申请解除上述被查封房产,朱某应于2019年2月15日之前还清尚欠张先生的债务。上述房产依旧作为剩余债务的担保财产,届时若朱某未履行和解协议,张先生按上述民事判决书向法院申请强制执行。

  和解协议签订后,朱某依照约定先偿还了30万元,后经张先生申请,朱某上述被查封的房产被法院解除查封。

  但是,2019年2月19日,因朱某未按和解协议偿还债务,张先生遂向同安法院申请强制执行。在强制执行过程中,法院发现朱某已无可执行的财产。经查,朱某已将其名下的上述房产以208万元的价格出售给案外人孙某,所得售房款除70万元用于清偿房屋抵押贷款外,余款均用于其他开销,并未偿还其对张先生的债务。同时查明,早在该借贷案件判决前,朱某就已收受孙某的购房定金5万元。朱某出售案涉房产的过程,均未及时、如实告知张先生。

  2019年12月11日,朱某被公安机关抓获。案件审理期间,朱某与张先生在庭外自行达成执行和解,履行完毕全部还款义务。

  同安法院经审理认为,被告人朱某通过和解使申请执行人同意解封被查封的财产,自行变卖解封财产后又拒不履行和解协议,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。考虑到朱某自愿认罪认罚,且已经履行全部还款义务并取得债主谅解。因此法院决定对朱某从轻处罚并适用缓刑。

  近日,同安法院作出一审判决,判处被告人朱某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币一千元。

相关新闻
卖房得款208万却不还钱 一“老赖”因拒不执行在厦获刑

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 被执行人假装和解,骗取申请执行人的信任,同意解除被法院查封的房产。等房产解封后,再迅速卖掉房产得款208万元,却连30多万元债务都不归还。近日,同安法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人朱某有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币1000元。   2018年5月14日,同安法院对朱某欠张某债务一案作出判决,判决朱某应于判决生...

个人破产真要来了!老赖们的救赎还是狂欢?

个人破产制度真的要来了!   6月2日,深圳市人大常委会办公厅发布《深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)》,公开征求意见。   个人破产立法在国内尚属首次。那么,什么是个人破产制度?为什么要建立?谁可以申请?个人破产后是不是不用还钱了?这会不会成为老赖们的逃债工具...

漳州南靖:因欠款两次出逃 “老赖”落网并获刑

台海网5月21日讯 据闽南日报报道 因买卖纠纷欠款两次出逃,拒不执行法院生效裁定。八年后“老赖”谢某被抓获归案。日前,南靖县人民法院以犯拒不执行判决、裁定罪判处谢某有期徒刑一年四个月。   谢某系南靖一服装公司法定代表人兼总经理。2009年7月,南靖县人民法院对谢某所在公司与陈某之间存在房屋买卖合同纠纷作出民事调解书。调解书生效后,法院依法要求谢某...

10分钟搞定!福清市法院实现线上查封、解封不动产

台海网5月8日讯 据福清侨乡报报道 福清市法院与福清市不动产登记和交易中心近日联合签订《关于健全执行联动机制的实施意见》,今后,线上查封“老赖”房产10分钟就可搞定。   《关于健全执行联动机制的实施意见》的签订是继不动产查询专线设立后,福清市法院与福清市不动产登记和交易中心联合增设线上审批查封、解封权限,同时开设线下查控绿色通道并建立工作协调...

全省首创!厦门同安对“老赖”推行“限驾令”

台海网12月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法宣)一边有钱不还,一边却将豪车过户到他人名下后照常驾车出行。针对“老赖”的这种行为,昨日,同安区人民法院联手同安交警大队出“狠招”,正式出台“限驾令”制度。同安法院是福建省首个与交警合作正式出台“限驾令”制度的法院,此举将让“老赖”“寸步难行”。 “老赖”钻法律的空子   导报记者从同安法院了...