您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

赃款买的房究竟该归谁?一起特殊的商品房销售合同纠纷案在厦开庭审理

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)拿赃款支付购房首付款,案发之后,这套买来的房子应该归谁?近日,厦门市集美区人民法院开庭审理了这样一起特殊的商品房销售合同纠纷案件。

  据悉,在这起案件中,老公用赃款买房写老婆名字,付了172万元首付款,还有部分尾款未付。这种情形,开发商要求解除购房合同,房子该如何处置?

  法官说,赃款购房属于查封、扣押、冻结在案的财物,对赃款赃物及其收益,人民法院应当一并追缴。被执行人将赃款赃物投资或者置业,对因此形成的财产及其收益,人民法院也应当予以追缴。

1 事件:丈夫斥巨资买房,案发之后被查封

  周某与谢女士是夫妻,2015年6月他们向开发商购买了一套房产。当时,双方以开发商A公司为出卖人,以周某的老婆谢女士为买受人,签订了一份《商品房买卖合同》,约定谢女士向开发商购买位于厦门市集美区某小区的商品房,总金额为202万元,付款方式为首付172万元,其余人民币300000元自签订合同之日起30日内向银行贷款支付完毕。”同时,该合同也对违约责任及其他内容进行了约定。

  合同签订当日,老公周某刷卡支付首付款172万元,开发商与谢女士向厦门市房地产交易权籍登记中心提交商品房买卖合同登记备案。

  后来,因谢女士一直未支付购房尾款30万元,开发商起诉至法院,要求确认其与谢女士签订的商品房买卖合同解除,判决谢女士协助办理合同备案登记注销手续,并要求谢女士支付违约金6万余元。

  原告开发商认为,原告与被告谢女士签署的《商品房买卖合同》系双方真实意思表示,双方应严格遵守。被告谢女士逾期未支付购房尾款,已构成违约,原告依约行使合同解除权,合法有效,被告已付首付款扣除违约金、律师费、案件受理费等的剩余款项,将退还被告谢女士。

上一页 1 23下一页
相关新闻
剩42年说成50年 厦门一开发商涉嫌虚假宣传退定金101万

台海网5月6日讯 据厦门日报报道 签约时商品房使用年限仅剩42年,销售人员却承诺使用年限还有50年。日前,思明区一家房地产开发企业因涉嫌虚假宣传,被莲前市场监管所立案调查,责令其返还购房定金101万元。   近日,思明区莲前市场监管所接到消费者王某投诉,称辖区某商业楼盘的销售人员在售楼时,承诺房产使用年限为50年,签订合同后却矢口否认。王某提出退房,但...

只因长得像,案外人冒充原告参与庭审!亲兄弟在厦被处理

台海网4月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)只因长得像,弟弟竟然冒充哥哥开庭?近日,同安法院在开庭审理一起合同纠纷案时,当庭发现案外人小伟冒充哥哥大伟(化名)参与庭审。   最终,因原告大伟无正当理由拒不到庭,同安法院根据民事诉讼法及相关规定...

吸引人才扎根 厦门市人才批次保障性商品房选房举行

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道 面向厦门市高层次人才及骨干人才的2018年第一批保障性商品房选房7日举行,263户申请家庭将参加选房。   选房安排在厦门安居集团举行,7日首先进行的是54户高层次人才的选房,明后天将继续安排209户骨干人才选房。这次提供选房的房源共697套,位于翔安新店、海沧马銮湾和同安祥平厦门市三个保障房地铁社区以及洋塘居住区B13地块,...

疫情防控期间,宁德三类商品房不用公证摇号可销售

台海网3月25日讯 据宁德晚报报道 近日,宁德市住建局等部门联合印发《有效应对新冠疫情保障城市开发建设健康发展的若干措施》,提出顺延项目开竣工期限、调整土地出让金缴交期限、拓展房地产销售模式等系列措施,有序推进城市开发建设复工复产。 多环节宽限项目期限 据悉,疫情防控期间,我市将在多个环节给予各城市开发建设项目宽限期限。 其中包括顺延项目开竣工...

​ 晋江:骗取员工身份证件冒领信用卡 近300万元被冻结老板露马脚

台海网12月19日讯 据泉州网报道  年近六旬,人在晋江打工,贵州籍的欧阳先生夫妇不知道自己竟有两张信用卡,且其中一张卡里有近300万元现金被广州公安机关冻结。这背后原来是企业老板蔡某在“搞鬼”。他为一己之私,竟骗取员工身份证件冒领信用卡,供自己生意往来交易,最终因卡内钱款涉案被冻结而东窗事发。 近300万元被冻结 找民警帮助求解冻 今年10月,广州市南沙...