您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门首例宣扬恐怖主义案宣判 一男子传播暴恐音视频获刑十个月并处罚金

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


厦门首例宣扬恐怖主义案昨在线开庭审理并当庭宣判

  台海网6月9日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法文/图)散布涉暴恐音视频?警惕!这样的行为已涉嫌触犯宣扬恐怖主义罪!

  6月8日,厦门市中级人民法院依法在线开庭审理并当庭宣判厦门首例宣扬恐怖主义案。

  2019年12月,厦门警方在工作中发现,有人在网上非法销售传播暴恐音视频网盘链接。接到线索后,市、区两级反恐部门立即展开研判侦察,迅速锁定涉案犯罪嫌疑人陈某杰(男,25岁,河南信阳人)。同年12月16日,警方在陈某杰暂住处将其抓获,并依法刑事拘留。

  法院经审理查明,陈某杰作案前在厦门某酒吧工作。2019年上半年,陈某杰在视频论坛发现,部分网友热衷于观看血腥、暴力音视频。“财”迷心窍的陈某杰,遂向他人购得4个涉暴恐音视频,并在2019年9月至12月间,通过网络向梁某、张某某等137人出售,共计获利1200余元。经审查,涉案4个视频均包含宣扬恐怖主义、炫耀展示恐怖事例的画面和内容,具有极强的煽动性、示范性、恐吓性和暴力性,均属于典型的载有恐怖主义内容的视频资料。

  法庭上,陈某杰当庭表示自愿认罪认罚。法院认定陈某杰构成宣扬恐怖主义罪,判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。

  法官说,暴恐音视频通过宣扬杀戮血腥场面,对收看者进行蛊惑、洗脑、煽动,粉饰暴恐活动,传播宗教极端思想,传授制爆犯罪方法,社会危害极大。

  据悉,本案中陈某杰的上下家,多人因宣扬恐怖主义、非法持有宣扬恐怖主义物品被公安机关立案调查,有的已被处以行政拘留处罚。

法官说法

传播暴恐音视频该当何罪?

  法官提醒说,传播暴力、血腥、恐怖的音视频,以及非法持有上述音视频均属于违法行为,网络和社交平台也不是法律“真空”、不是法外“乐土”,切莫为了寻求刺激、满足好奇心理而去搜索、收藏、观看、传播暴力恐怖音视频、传单等物品,否则将会受到法律严厉的惩罚。

  据介绍,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。另外,明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

相关新闻
厦门一男子因传播暴恐音视频 构成宣扬恐怖主义罪被判处刑罚

暴恐音视频通过宣扬杀戮血腥场面   对收看者进行蛊惑、洗脑、煽动   粉饰暴恐活动,传播宗教极端思想   传授制爆犯罪方法,社会危害极大   台海网6月8日讯 据厦门公安官方微信公众号消息,6月8日,厦门市中级人民法院依法开庭审理并当庭宣判陈某杰涉嫌宣扬恐怖主义案。法庭上,陈某杰对公诉机关指控不持异议,当庭表示自愿认罪认罚。法院认定陈某杰构成宣扬恐...

造谣甩锅、外交毫无建树……蓬佩奥被批“史上最差国务卿”

托马斯·弗里德曼文章:蓬佩奥是“史上最差国务卿”   参考消息网5月28日报道美国《纽约时报》网站5月26日发布该报专栏作家托马斯·弗里德曼的文章,称蓬佩奥是美国有史以来最差的国务卿。文章摘编如下:   未能阻止恐怖袭击   如果你认为近几周来“特朗普-推特-福克斯”噪声干扰机的音量变得超大,那不仅是为了转移人们对美国近10万例新冠死亡病例的关注,还为...

马里29名士兵遇袭身亡

新华社达喀尔3月20日电巴马科消息:马里政府20日晚发布新闻公报说,马里军队19日早在该国北部加奥区一个城镇附近遇袭,29名马里士兵死亡。   公报说,恐怖分子发动的此次袭击还造成人员受伤和大量物资损失。马里政府对此次袭击予以强烈谴责,要求马里军队在全国范围内打击恐怖主义。   目前尚无组织宣称制造了此次袭击。   2012年3月,马里发生军事政变。2013年...

香港“警队一哥”:警惕本土恐怖主义

【环球时报综合报道】香港“警队一哥”、警务处处长邓炳强2日透露,香港去年罪案大幅上升,提醒应警惕本土恐怖主义。 邓炳强2日前往骏洋邨探访驻守隔离营的警员后透露,过去十多年香港罪案年年下跌,但是自2019年7月开始的暴力事件以及一连串违法行为使情况发生变化;2019年香港共发生59225起罪案,按年上升9.2%,比2018年增加5000起,一部分罪案直接与暴力有关,如暴...

中柬将举行“金龙-2020”联合训练

新华社北京2月29日电 中柬两国军队将于3月2日至4月10日在柬埔寨举行“金龙-2020”联合训练。   国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦2月28日在国防部例行记者会上说,此次联训以“联合打击恐怖主义势力”为课题,中方以南部战区陆军为主派出265人参训。   吴谦说,“金龙”系列联合训练是中柬两军务实合作的一个重要项目,此次举行的是第四次联训。这是贯彻落...