您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

注册网贷影响征信?厦门一男子为了“征信”,被骗转账14万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮)在校期间注册网络贷款的都违规,影响征信?这是骗局!昨日,厦门警方发布了这样一起诈骗案例,骗子冒充网贷平台客服,诱骗年轻人去网贷平台提现。

  5月23日,杨先生在家接到了一个声称是京东金融客服的电话,对方质问杨先生是否在校期间注册过京东金融校园贷款账号,并且准备报出杨先生的个人信息及学校信息。

  杨先生一回忆,好像自己的确在上大学时注册过。对方称“国家新政策,严惩校园贷,需要将贷款额度收回,才能不影响个人征信”,需要杨先生操作将贷款额度收回。

  刚开始,杨先生还算清醒,让“客服”提供相关资料证明身份,于是加了对方的QQ。

  加了QQ好友后,“客服”将他的照片、身份证、工作照片及相关资料证明发给杨先生,并积极拨打语音跟杨先生讲解具体如何操作——“将额度提现清零,就能注销账户,消除不良征信。”

  根据“客服”的指示,杨先生下载了“京东金融APP”,进入金条模块,将贷款额度8400元全部借出,结果并没有操作成功。

  骗子并没有灰心,继续开启战术。紧接着,骗子再次让杨先生打开支付宝,搜索借呗,并声称上面有55000元额度是他们公司发放的额度。杨先生打开借呗,果然上面有55000元额度,就根据骗子的指示分两次提现,并转入骗子提供的账户里。骗子说操作结束校园贷账户就消除了,就不会产生借贷信息,谎称借呗上面的借款不需要还。随后杨先生分3笔将提现的55000元现金转给骗子提供的账户。

  骗局并没有就此结束。转账成功后,杨先生收到一条短信——您因存在多个使用中的有效账号,系统无法注销,请耐心处理。意思就是说,还有多个网贷平台账号,必须全部注销,不然就没办法消除校园贷账户。这时,骗子按照剧本马上又发了一张“征信中心”图片给杨先生。

  接着,杨先生按照之前的操作,先后下载了360借条、微博、58同城APP,又将各平台上的借款9万多元提现转到骗子提供的专属账户。就这样,杨先生一共被骗走了14万多元。

  后来,因银行发觉杨先生有多笔大额转账,行为异常,打电话核实,杨先生才知自己被骗了。

相关新闻
没看清m和n 厦门一外贸公司百万货款没了!

台海网5月23日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙妍 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!骗子最近盯上了外贸公司。不久前厦门一家外贸公司就被骗走近百万元!近日,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心发布了这起案例。   警方提醒说,厦门市近期出现多起针对外贸公司的“冒充电子...

须警惕!“m”“n”不分 厦门一外贸公司损失百万

台海网5月22日讯 据厦门网报道 外贸公司注意了!近日,厦门市出现多起针对外贸公司的“冒充电子邮件”诈骗警情,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心提醒外贸公司当心。   据介绍,2019年11月,厦门某外贸公司和英国一家公司达成商业合作。双方商定,2020年2月至3月期间,进行交货。这批货物,从英国通过海运到中国需要30天,两家公司约定好,在英国公司发货后...

朋友圈“高收益”投资吸引人 厦门一女子用这招成功避开骗局!

台海网5月16日讯 据厦门日报报道 女子被朋友圈“美金投资”“高收益”等字眼吸引,但她没有贸然投资,而是先询问民警,结果成功避开骗局。近日,记者联系到滨北派出所民警了解事情经过。   5月12日中午,滨北派出所民警张连兵收到多条微信信息,辖区居民李小姐发来某“外汇理财”投资平台的消息截图,心切地向张连兵咨询投资事宜,询问该投资平台是否安全。   “...

神操作?做中介生意被骗看到“商机” 一男子诈骗多人在厦落网!

台海网5月15日讯 据厦门日报报道 这名男子本来是在网上倒卖摩托车赚差价的,只因一次交易被走了空,就动起歪心思,谎称出售摩托车骗钱。近日,翔安刑侦大队抓获一涉嫌诈骗的嫌疑人,破获系列电信网络诈骗案。昨日记者了解到,嫌疑人杨某军已被依法采取刑事强制措施。   今年4月,翔安警方陆续接到报警称,在网上买摩托车遭遇骗局。“是此前常见的行骗手段,”经办...

厦门一男子轻信网络投资被骗52万 警方跨省追击捣毁窝点

台海网5月14日讯 据厦门广电网报道 今年1月,翔安区马巷镇男子林先生向警方报警求助,称其在2019年10月至今年1月期间,被人以理财投资的方式诈骗52万余元。接警后,翔安警方高度重视,刑侦大队联合马巷派出所、网安队迅速成立工作专班,经过三个月的缜密侦查,成功在四川省某地市...