您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

福建首例因新冠疫情引发的劳动争议案在厦开审

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)个别企业因受新冠肺炎疫情影响,经营陷入困难。为应对困难,企业主单方面采取了缩减员工工资、裁退员工等行为。然而,如此做法可能会让企业陷于不利地位。5月18日,思明法院开庭审理了这样一起案件,该案也是福建省首例因新冠疫情影响而引发的劳动争议案件。

  原来,林小姐去年进入厦门一家面包店工作。因受新冠肺炎疫情影响,从2020年春节后,公司就没有安排林小姐到店工作。虽然林小姐跟其他员工一样正常地居家办公,但到2月24日,公司高层直接在微信群内发布公司解散的通知,并单方面解除林小姐的劳动合同。

  受此影响,林小姐生活陷入困境。为此,林小姐向仲裁委提起劳动仲裁,不过,仲裁庭审当天因身体不舒服缺席仲裁庭审,其首次仲裁视为撤回仲裁申请。

  不久后,林小姐第二次提起劳动仲裁,仲裁委出具不予受理决定书,遂到法院提起诉讼。林小姐认为,公司只是用解散的说法来掩盖其违法解除劳动合同的真实目的,因此要求公司支付工资、违法解除劳动合同的赔偿金共计1.6万余元。

  面对林小姐的索赔,公司基本认可解除劳动关系的事实。不过,公司认为这并非“违法解除”,公司还答辩说,双方之前已申请劳动仲裁,但林小姐无故缺席,被视为撤回仲裁申请,因此公司请求法院驳回林小姐的诉讼请求。

  由于双方对于工资金额等基础事实无争议,争议焦点仅在于是否违法解除劳动合同。法院组织双方进行调解,最终,双方当庭达成和解,公司同意支付林小姐13000元。

法官提醒

疫情期间也不能随意单方裁员

  受新冠肺炎疫情影响,个别公司陷入经营困难,但公司不能以此为借口,随意单方面裁减员工薪资,或者解除员工劳动关系。如遇纠纷,双方应共同协商解决。员工也应理解当前公司经营困难,共同携手渡过难关。

相关新闻
南非在战疫情与保经济间努力平衡

南非总统西里尔·拉马福萨日前宣布,将从本月底根据情况逐步放松疫情管控措施,恢复经济生产。但近来南非每日新增新冠确诊病例数量屡创新高。南非政府只能在恢复经济活动与防止病毒传播之间努力寻找平衡。   为抑制疫情扩散,南非从3月26日开始在全国范围实施最严格的5级“封城”措施。在此期间,只允许维持社会正常运转的部门工作,居民非必须不得外出,商家严禁出...

抚平心灵的伤!上海402名志愿者接听2万来电

当身体上的疾病终将以痊愈方式终结,心灵上的伤是否也能随着时间而消散?   自1月25日“希望24热线”开通防疫专线以来,至今接听了2万多个来电,其中与疫情直接相关的有7000个。来电者中,从最开始担忧自己是否感染病毒,到因隔离而引发亲子矛盾,再到后来复工复学后产生焦虑……在疫情不同阶段,希望热线发布《安心防疫手册》,最新发表的3.5版关注了复工复学引发...

抗击疫情的中国经验丨一切为了人民 紧紧依靠人民

习近平总书记指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。”在这场疫情防控斗争中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。 面对疫情突袭...

新冠疫情下中美全球领导权变迭

新型冠状病毒疫情在欧洲与美国肆虐蔓延,美国成为重灾区,造成经济增长下滑及失业率急速攀升,重创其国家竞争力及全球超级强权大国形象。反观中国,因国家发挥紧急动员能力有效消弭疫情危机,防止进一步扩散,普遍赢得国际社会认同与赞赏。    中国在疫情发生之初积极抗疫,为全世界争取时间,本着人类共同命运一体的理念,携手各国共同抗疫。而美国在疫情中应对处...

昆山台资经济疫情下逆势增长

新华社南京5月18日电(记者刘巍巍 陆华东)有着“小台北”之称的江苏省昆山市,以优质服务稳存量,以精准招商强增量,以创新转型提质量,面临疫情严峻挑战,台资经济逆势实现新突破。1至3月,该市新批台资项目30个,增资项目14个,新增投资总额超10.788亿美元,新增注册资本4.283亿美元。   记者采访了解到,昆山现有台资规上工业企业早在2月21日便全面复工,目前在昆...