您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门一公司财务当街被“抢公章”,竟是公司法定代表人导演!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画) 不久前,李国庆“抢夺”当当公司公章,成为近期最热闹的财经新闻。其实,公司内斗“抢公章”,同样的一出戏码,在厦门一家公司也上演过。

  近日,海沧法院就开庭审理了一起与“抢公章”有关的案件。在这场官司中,厦门一公司的财务接到公司法定代表人指示出门办事,一出银行却遭遇三名大汉抢包,公司公章、财务专用章等皆被抢走,警方调查后,发现这一切竟是公司法定代表人一手导演的。

  抢来的“公章”有法律效力吗?公司公章应该谁来保管?公章被抢又该如何夺回?针对这些问题,昨日导报记者采访了法官和律师。

怪事 公章当街“被抢”,竟是股东导演

  原来,厦门甲公司的股东是李老板和乙公司,李老板是甲公司的法定代表人,高经理是乙公司的法定代表人,同时担任甲公司的总经理,甲公司实际上也由高经理在经营管理。因李老板经常不在厦门,为方便公司经营,公司公章由高经理实际控制。

  2017年11月,甲公司与高经理、乙公司、丙公司和小张签订了一份《债务清偿协议》,《协议》约定,甲公司作为债务人,要向4名债权人清偿738余万元的债务及利息,同时《协议》明确将乙公司、丙公司和小张的债权转让至高经理,即《协议》约定甲公司向高经理清偿巨额债务。而这一切,作为公司法定代表人的李老板根本不知情!

  为了公司利益,李老板决定安排一次特殊行动。12月的一天,李老板指示公司财务小王去某银行办理业务,当小王从银行出来后,三名大汉团团围住小王,抢走小王装有公司公章、财务章及相关证件的包包,小王措手不及,赶紧向高经理报告,高经理立即以公司名义报警。

  警察调查后发现,这场“劫案”竟然是公司自家法定代表人的安排!

争议 加盖公章的协议,成立吗?

  因李老板承认相关抢夺公章行为,涉及公司内部争议,案件最后未刑事立案。随后,甲公司立即发表了遗失声明,声称不慎遗失公章、财务专用章、法人私章各一枚,自遗失之日起盖章均无效。

  李老板知道后,找到报社,刊登声明,声称营业执照正副本、公章、财务章都在法人手上,未遗失。并且立刻报警,称公司公章被人冒用。

  不久后,高经理向法院提起诉讼,他起诉称,因《债务清偿协议》加盖了甲公司的公章,因此请求法院判令甲公司清偿巨额债务,立即向高经理清偿本金债务738万余元,并支付利息。另外,高经理还请求法院判令乙公司在其抽逃出资对上述债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任。

  一起公章争夺大战终于尘埃落定。那么,这份已经加盖了公章的协议成立吗?

  对此,被告甲公司答辩说,该案系高经理自编自导的闹剧,协议没有法律效力。首先,《债务清偿协议》中的738万元债务是高经理单方伪造的虚假债务,甲公司从未与其他个人、公司签订过清偿协议,更无违约本金之利息,甲公司及其法定代表人对该《债务清偿协议》不予认可。从乙公司工商登记信息可知,该公司成立后法定代表人是高经理本人,高经理担任该公司法定代表人期间所负债务系其本人与其本公司的责任,与他人无关。而且,之前甲公司的公章及法定代表人私章一直由高经理以欺骗手段控制,并一直盗用,所以,之前所发生的《借款合同》及《商标设计委托合同》均系高经理等人伪造,甲公司从未借款。

  近日,海沧法院在审理后作出一审判决,认为《协议》确认甲公司欠高经理的债务,在甲公司不予认可的情况下,不能代表甲公司的真实意思表示,因此判决驳回了高经理的诉求。

法官说法

盖了公章的协议,为何无效?

  法官说,本案系一起由公章引发的合同纠纷,争议焦点在于加盖公章的《债务清偿协议》是否应认定为公司的真实意思表示。

  对此,法官认为,本案中,从公司态度看,作为法定代表人的李老板与高经理就甲公司的公章及经营问题在合同签订之前即已发生纠纷,双方就公章归属问题曾发生争抢且有报警记录,甚至对簿公堂,在此种情况下,李老板与高经理合意签署《协议》确认甲公司的债务,与常理相悖。而且该合同并无法定代表人李老板的签字,李老板到庭明确表示不知情、不认可该份合同的订立,出现加盖公章的意思表示与法定代表人意志相冲突的情形,应以法定代表人的意思表示为准。

  所以,法院审理认为,《协议》是公章实际控制人高经理与公司订立涉双方的借贷合同,该《协议》的内容对公司强加了巨额的还款义务,有损公司利益,在法定代表人李老板出庭作证否认的情形下,应认定《协议》不是公司真实的意思表示,系高经理的个人行为,《协议》未成立,对甲公司不具有法律约束力。

律师说法

被抢走的“公章”,有法律效力吗?

  福建典格律师事务所律师陈奇斌:被抢走的“公章”有没有法律效力,不能一概而论。谁掌管公章,如何使用公章,应以公司股东会决议、股东协议或公司章程为准,多数情况下公司法定代表人或大股东掌管公章,具体可分为三种情形:

  第一种,如果合法掌管人的手里公章被其他股东或人员抢走,显然该公章的抢夺者不具有公司公章管理规定的合法的主体身份。掌管公章人员可以报警,以确认公章已被抢走,失控之后加盖公章行为因不符合公司公章管理规定,相关加盖行为往往会被认定为违法或没有公司代表权而无效。

  第二种,若是掌管公章者存在危害公司合法权益的行为时,其他公司股东或受托人依据“公章管理规定”行使索取公章权利的行为,不管是向法院起诉,还是采取适当的自力救济行为,如果都是在“公章管理规定”范围之内,应判定为合法。

  第三种,如果非公司股东或授权人员抢夺公章,则是违法行为,没有法律效力。

“3问”公章争夺战

  1问:公章应该谁掌管?

  法官说,从所有权的角度看,公司是依法独立享有民事权利、承担民事义务的主体,公司公章当然属于公司所有,并非公司股东、法定代表人、公司董事监事高管等人的“私人财产”。他人在被授予相应权限的前提下,可以占有或控制公司公章。我国《公司法》并未明确规定公章应当由谁来实际占有和控制,该问题属于公司内部意思自治的范畴,可以由股东会决议、公司章程等加以明确。实践中,公司的股东、法定代表人、董事、经理等均可能实际控制公章。若公司内部并未明确规定,一般认为法定代表人基于其代表权可以掌管公司公章。

  2问:盖了公章就有效力吗?

  法官说,公章的功能在于意思表示。一般情况下,公司的交易对手方可以凭借公章之印从而推定相关内容为公司的意志。但公章并不是万能的,该种推定可以被推翻,加盖公章的效力本质上取决于盖章之人的权限。最高院发布的《九民会议纪要》明确规定“人民法院在审理案件时,应当主要审查签约人于盖章之时有无代表权或者代理权,从而根据代表或者代理的相关规则来确定合同的效力。”简言之,假章未必无效,真章也不必然有效。

  3问:起诉讨回公章可行吗?

  法官说,可以。当事人起诉返还公章、证照等,案由为“公司证照返还纠纷”,原告为公司,被告为无权占有者,相关股东等利害关系方可视案情情况列为第三人。一般认为,该类诉讼属于公司类的侵权案件,可由被告住所地、侵权行为实施地、侵权结果发生地法院管辖。

相关新闻
别删!微信聊天记录可作证据,厦门已有人打赢官司

台海网5月18日讯 据福建日报APP-新福建报道 微信、微博、抖音……如今,广大市民在这些重要社交阵地的APP上,除了聊天、工作,也常有资金往来。那么,当遇到纠纷需要打官司时,电子数据能否成为证据吗?答案是:能! 先来看厦门海沧法院的两个案例: 案例一:范某和陈某原为生意合作伙伴。从去年4月开始,范某多次在微信上向陈某及其妻子邓某追讨货款5万余元。陈某对...

厦门市民卡来了 快收下这份申领宝典

5月25日,我市将启动第三代社会保障卡为载体的厦门市民卡(社会保障卡)换发工作。面向厦门市已参保(社保、医保)的人员发行市民卡(社会保障卡)。有了这张囊括社会保障、金融、交通、图书借阅、轮渡购票、便捷“闪付”等丰富功能的市民卡(社会保障卡),今后市民出门就能实现“...

携手援鄂52天 厦门“90后”护士夫妻入选全国抗疫最美家庭

台海网5月18日讯 据厦门晚报报道,5月15日,全国妇联举办“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓660户全国抗疫最美家庭。其中复旦大学附属中山医院厦门医院张思思家庭入选。   张思思和丈夫郭孝坤都是复旦中山厦门医院重症监护室的护士,两人都是1993年...

厦门公布9个重大规划!事关未来发展,和你息息相关

台海网5月18日讯 据厦门日报报道,今天,随着全市“岛内大提升,岛外大发展”推进会召开,厦门市自然资源和规划局公布9个重大规划,涉及重大民生设施、重大片区等领域。   近年来,厦门市贯彻落实习近平总书记提出的“提升本岛、跨岛发展”重要战略,结合实际编制一系列专项规划,力求通过规划引领,推动岛内大提升、岛外大发展。   事关厦门未来发展,与你的生活...

全国助残日:“爱心厦门”用心用情助残爱残

台海网5月18日讯 据厦门日报报道,昨日是第30个“全国助残日”。今年是全面建成小康社会收官之年,因此助残日的主题就是“助残脱贫,决胜小康”。在厦门,线上残疾人就业招聘会、结对帮扶走访慰问、“圆梦微心愿”等一系列实实在在的助残活动,助力残疾人勇敢追梦,活出精彩人生。 ...