您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

法庭上说谎 厦门一炒房人被罚2万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)有的人以为在法庭上说谎可以瞒天过海,但实际上在法庭上作虚假陈述非但难以“胜诉”,还有可能收到法院的“罚单”!

  近日,厦门一位炒房人就因虚假陈述,被思明区人民法院罚款2万元,惩戒其在诉讼过程中的虚假陈述行为。据悉,这是《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》修改施行后,厦门法院首次对炒房人虚假陈述作出处罚。

  此前,林先生与朱某打算以朱某的名义共同购房再转售牟利,但是在林先生投入了140多万元购房和装修款后,发现朱某已经将合资购买的房屋另行出售,且拒绝分配售房款,为此,林先生将朱某告上法院。庭审中,朱某到庭表示对林先生诉讼请求并无异议,并确认其与林先生共同购买该房屋的事实。

  但是,主审法官却发现另有玄机。原来,在数月之前,朱某就因该套房产而闹上法庭。当时,朱某当庭陈述自己并非该套房产的购买者,仅是代理人。而在本案中,他却承认自己该套房产的共同购买者。面对截然不同的陈述,朱某无法自圆其说,最终承认自己在另一起案件中作出虚假陈述。

  法院认为,朱某在不同案件中就同一事实作出不同陈述,其故意作虚假陈述妨碍人民法院审理,扰乱诉讼秩序,造成恶劣影响,损害司法权威。为构建诚信诉讼环境,增强司法公信力,近日,思明法院根据民事诉讼法及相关规定,对朱某罚款2万元。

法官说法

法庭造假可追究刑责

  法官说,审判实践中,当事人虚假陈述,主要表现为故意陈述虚假的案件事实、虚假否认、虚假自认以及陈述前后矛盾等情形。修改后的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》的施行,有利于规范民事诉讼秩序,维护当事人合法权益,增强司法公信力,营造风清气正的社会风气。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关新闻
厦门等地将试点民事诉讼程序繁简分流

台海网12月29日讯 据厦门广电报道 为进一步优化司法资源配置,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,深化民事诉讼制度改革,提升司法效能,促进司法公正,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议决定:授权最高人民法院在北京、上海市辖区内中级人民法院、基层人民法院,南京、苏州、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、济南、郑州、洛阳、武汉、广州、深圳、成...

中国最高法详细规定民事诉讼证据中的电子数据范围

“要准确把握电子数据规则的适用,认真研究大数据、云计算、区块链等新技术对证据的调查、认定和采信的影响。”中国最高人民法院副院长江必新26日在北京举行的新闻发布会上说。   据当日通报,最高法对自2002年4月1日起实施的《关于民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《民事证据规定》)进行修改。修改后重新公布的《民事证据规定》共100条,其中新增条文47条。   ...

台湾经济20年最好?吴敦义怒责蔡英文:不要再对人民说谎

据台湾《中时电子报》报道,台“经济部”昨天在“立法院”答询,证实台商境外资金回流是零,国民党主席吴敦义在脸书以“蔡英文对选民许下的谎言”为题,发文指责蔡英文,可不可以不要再对人民说谎了?   据报道,吴敦义说,蔡英文曾经说,今年是过去20年来台湾经济最好的状态,还说台商资金回流超过7000亿新台币,结果被抓包,根本是在欺骗选民!   他说,最近“...

蔡英文把自己导师“活活说死” 岛内舆论:为何所有怪事都发生在她身上

蔡英文公开论文手稿后,“论文门”仍持续延烧,且多了“案外案”。 据台湾中时电子报29日报道,蔡英文日前出席活动时称,她在美国康奈尔大学的硕士学位指导教授约翰已经过世。但有网民查证后发现,教授还活得好好的。29日,蔡英文通过发言人称,经事后查证这是口误,会向教授致歉。 对于把自己导师“活活说死”,有网民痛批蔡英文真是个“大说谎家”,说谎就像呼吸一...

蔡英文“论文风波”变“罗生门”:谁说谎

香港大公网9月25日发表朱穗怡的评论说,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。台当局领导人蔡英文办公室日前终于召开记者会,以澄清“论文风波”的疑团,但对关键问题仍是避重就轻,始终无法解释为何“论文消失了35年”。   早在6月就有人提出质疑,蔡英文却不以为然,摆出一副高高在上的模样,而随着越来越多的疑点出现,事件已影响到蔡英文的选情。   最新民调...