您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

门窗没损坏,装修屋内10捆电线却不见了?离奇盗窃案在厦一审判决

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 同检)装修屋内,发生离奇盗窃案,门窗丝毫没有损坏的痕迹,10捆铜芯电线却不翼而飞。这些电线究竟去哪儿了,昨日,同安区人民检察院发布了这样一起特殊的盗窃案。

  包工头老徐从事室内装修行业,2019年10月承包了一处新房的装修工程。随后,老徐购买了13捆铜芯电线放于装修屋内,房子在装修过程中用掉了一部分铜芯电线,还剩下10 捆左右。

  装修期间,老徐发现装修屋内的10捆铜芯电线不翼而飞,离奇的是,在仔细检查下,门窗丝毫没有损坏的痕迹。老徐百思不得其解,铜芯电线到底去了哪里?

  原来,案发前一天,因为有泥水工要进入房子内装修,老徐为了图方便,自己并没有将装修钥匙随身携带,而是在出门后,把装修钥匙藏在了该楼层的消防箱内。也正是因此,装修屋内的铜芯电线才会被盗。

  赵某也是从事水电装修工作的,在帮业主装修房子时,赵某发现,因业主的房子经常有不同班组的工人为其装修,为方便进出业主在装修的房子,业主一般会让装修工人将门锁的钥匙放于消防箱内。

  因为掌握了这一行业内的“习惯”,赵某在经过同安一处新小区时,发现有不少业主正在装修,遂萌生盗窃该地块业主房子电线的念头。

  经查,在2019年11月14日至11月21日期间,赵某先后三次来到该小区,利用在消防箱内找到的钥匙开门进入装修中的房屋,盗窃放于屋内用于装修的铜芯电线,盗窃完成后又将钥匙放回了原处。事后他将盗得的铜芯电线卖给收废品的。

  不久,赵某被警方抓获归案。案发后,赵某分别赔偿老徐等三位被害人损失,并取得谅解。

  经同安区检察院审查,赵某三次盗窃装修材料,涉案总金额达2201元,其行为已构成盗窃罪。

  近日,经同安区检察院提起公诉,法院作出一审判决,判处赵某单处罚金人民币2000元。

  检察官提醒说,房屋钥匙保管需谨慎,不要随意放置钥匙,以避免不必要的损失。

相关新闻
临近年关盗窃类侵财犯罪警情多发 湖里警方提醒多检查门窗

台海网12月14日讯 据厦门晚报报道 临近年关,盗窃类侵财犯罪警情多发,近日湖里警方推进“小案快打”工作机制,成功破获多起案件。   11月8日下午1点多,殿前派出所接报警称,闽南古镇西门特卖场内价值约8000元的十余件衣服、鞋子被盗。社区民警通过监控查询并走访摸排,当晚就将嫌疑人王某抓获,离案发仅5小时。   11月9日早上7点多,长乐村某纸业厂门口又发生一...

一边干装修一边偷电线 包工头盗窃27捆铜芯电线被刑拘

台海网12月8日讯 据厦门日报报道 业主正在装修的房子,前一天才放的电线,第二天就全部不见了。近日,同安五显派出所迅速出击,48小时内抓获一名盗窃装修工地电线的嫌疑人赵某,而赵某本人就是做水电的小包工头。目前,嫌疑人赵某已被依法刑拘。   开门的瞬间,业主就感觉不太对——前一天才买回的大捆电线,怎么都不见了?11月25日上午8点左右,接到报警后,五显...

福州市工信局出实招 扫“空中蜘蛛网”

台海网10月31日讯 据福州日报报道 近来,不少市民出行时发现,一些长期“盘踞”在上空的“蜘蛛网”不见了,道路变得敞亮多了。记者了解到,今年福州市确定城区缆化下地督办项目472项,截至目前,已完成电力缆化250项、通信缆化168项。   长期以来,福州市不少路段上空电线、电缆纵横交错,严重影响了市容市貌,还存在安全隐患。福州市工信局以“不忘初心、牢记使...

台北故宫南院旁珍贵“桧木房梁”被盗

被盗“桧木房梁”。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,嘉义县政府承租六脚乡台糖蒜头糖厂仓库,用来举办文艺展览及推广文艺活动用,9栋皆有70多年历史建物多使用珍贵台湾桧木搭建的厂房。日前厂区人员发现位于厂区内东、西侧全数厂房内屋梁遭窃,盗窃案今天宣布破案...