您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

男子服用“头痛粉”后死亡,谁担责?一起典型案例在厦发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网2月21日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 李春雨/文 陶小莫/漫画)一包一毛钱的药,引发一场人命官司。男子老刘因头痛服用了诊所卖的“头痛粉”,结果服药不久后身体出现异样,最终抢救无效身亡。

  不幸的是,死者家人因缺乏法律意识,事发后直接火化尸体,没有对其解剖以确认死因,导致无法认定死者死亡与诊所诊疗之间的因果关系,维权之路因此困难重重。

  幸好,法律援助中心及时伸出了援手,在法援律师的帮助下,最终死者家人维权成功。同安法院一审判决认为,被告诊所在诊疗老刘时存在过错,应当对老刘的死亡承担20%的责任。

  近日,厦门市法律援助中心发布了这起典型案例。

悲剧:服用头痛粉后,男子不幸身亡

  死者的妻子黄女士今年45岁,据黄女士说,他们夫妻二人都是来厦务工人员,丈夫老刘自2011年起就在同安区一家工厂上班。2017年3月8日18时许,其丈夫老刘在下班后,与工友阿艳到公司附近的一家诊所帮其孩子购买治喉咙沙哑的药。

  当时,因老刘自己也有点头痛,向诊所提出要购买治疗头痛的药,诊所的工作人员白某没有询问病史,就从柜台上拿了一小包“头痛粉”(即阿咖酚散),说是头痛粉可用于治疗头痛,一包一毛钱。

  于是,老刘就买了十包,共计一块钱。当天晚上吃完晚饭后,老刘服用了一小包。服药后半个小时左右,老刘就出现了喘息,且喘息不断加重,其自行使用了硫酸丁胺醇气雾剂处理,症状未改善,并出现了大便失禁等症状。

  当晚9时08分,老刘的妻子黄女士等人拨打120电话将老刘送至附近医院抢救,后因抢救无效,于当晚10时20分死亡。

  根据医院出具的居民死亡医学证明(推断)书中载明,死者老刘的死亡原因为“恶性心律失常”。

索赔:家人陷入困境,起诉索赔141万

  黄女士说,她与其丈夫老刘还要赡养年逾古稀的双亲,育有三子,大儿子17岁,二儿子和三儿子均为16岁,三个孩子都在上中学。老刘生前是家庭的经济顶梁柱,他突然离世后,全家人的生活来源仅为黄女士一个月三千多元的工资,几乎陷入绝境。

  悲痛欲绝的黄女士经多方奔波处理未果后,最终向同安区法律援助中心提出援助申请,中心经审查后批准了黄女士的申请,指派福建同翔律师事务所律师纪荣榴、蔡小娟承办该案。

  承办律师接到指派通知后及时联系受援人黄女士,与其签订委托代理协议和授权委托书。承办律师详细了解后得知,老刘患有哮喘病多年。案发前,老刘曾多次到该诊所治疗哮喘病。案发当日,该诊所未经诊疗即卖给老刘阿咖酚散用于治疗头痛,此药属甲类非处方用药。

  了解案情后,承办律师代理黄女士一家(老刘的父母、三个儿子及黄女士)向同安区人民法院提起诉讼,以诊所为被告,请求被告赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等损失1417633元。

上一页 1 23下一页
相关新闻
最高检发布第二批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例

正义网北京2月19日电(见习记者郭璐璐 单鸽)继2月11日最高人民检察院公布首批妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例之后,2月19日,最高检再度发布妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例,涉及抗拒疫情防控措施、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源以及其他涉疫情犯罪等五类,共计六个案件。   这六个典型案例均为各地检察机关近期办理的案件,与疫情防控工作密切相关。其中,抗拒疫...

厦门中院公布2019年度典型案例 被人冒名贷款20万,谁担责?

台海网1月6讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)被人冒名贷款20万元,损失谁来承担?邻居申请增设电梯获批,业主为此状告规划委,能否撤销增设电梯申请……   近日,厦门市中级人民法院公布2019年度十大典型案例。据统计,2019年全市法院新收案件超过13万件,...

厦门一案例成功入选全国法律援助十大典型案例

台海网1月4日讯 据厦门日报报道 日前,司法部举行“法援惠民生助力农民工”新闻发布会,会上同时发布了2019年度全国法律援助维护农民工权益十大典型案例,厦门市法律援助中心为16名船员追索劳动报酬提供法律援助案成功入选,该案是我省唯一入选案例。   近几年来,航运业持续低迷,不少船企亏损严重,无法及时偿付工资,造成群体性船员追索劳动报酬案件频频发生。 ...

落马官员唯一住房如何执行?厦门法院发布刑事财产执行典型案例

台海网1月1日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)落马官员唯一住房,法院怎么执行?涉黑涉恶案件罪犯财产,应该如何处置……   昨日,厦门中院发布2019年度刑事财产执行十大典型案例,导报记者从中精选部分予以报道,让我们来看看法院是如何执行这些刑事财产案...