您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“隔空”调解助“战疫” 两千万官司巧化解

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)新型冠状病毒疫情来势汹汹,为避免诉讼活动中疫情感染的事件发生,近日,厦门金融司法协同中心在线远程调解了两起涉防疫工作大额金融纠纷,引导当事人在线调解、共克时艰。据悉,这两起纠纷的标的高达2000余万元。

原来,2019年12月的最后一天,金融协同中心收到2起厦门某融资租赁公司诉安顺市人民医院融资租赁合同纠纷的立案申请,涉及总标的金额2211.7万。1月上旬,国家卫健委确认“新型冠状病毒”为疫情病原,本案被告安顺市人民医院是贵州省卫健委公布的安顺市唯一定点的新型冠状病毒检测医疗机构,防疫工作繁重,对地方人民群众健康发挥着重要的作用。

因贵州当事人来厦门法院参加审理十分不便。同时,正值疫情防控工作的关键时期,异地审理不仅舟车劳顿,存在感染风险,还可能影响抗疫工作。而这一大额纠纷长期悬而未决,却很可能严重影响医院的正常运营。

于是,厦门金融司法协同中心高度重视,主动引导双方采用互联网诉前在线调解、法官线上司法确认的“诉前调解+司法确认”的解决方案。中心联调部调解人员积极联系双方代理人,引导双方当事人及时确认远程调解意愿,通过厦门金融互联网+诉讼平台进行远程调解;协助双方代理人通过互联网完成人脸识别、上传委托和诉讼材料,在线完成证据和诉辩意见交换。

最终,在银行业协会派驻中心调解员的耐心引导下,双方当事人经多次磋商,达成分期支付的调解方案。

2月6日,经法官依法审查、在线确认,被告在先行支付702.25万元后,延期履行剩余款项。

在这两个标的高达两千余万元的金融纠纷调处中,中心积极引导双方当事人通过互联网远程调解,通过诉前调解,还为当事人节约了诉讼费用数十万元,获得了双方的一致好评。

据悉,厦门金融司法协同中心自去年10月自行研发上线线上调解系统以来,已通过该系统调处纠纷近百件、标的近亿元。该中心开创的金融纠纷全在线调解、审判、执行工作模式,将进一步牢筑“战疫”防线,为决胜防疫阻击战提供坚强司法保障。

相关新闻
好消息!厦门第二例治愈患者出院!

台海网2月7日讯 据厦门市卫生健康委员会网站消息,2月6日,厦门市又有一名患者治愈出院。据悉,患者为女性,34岁,湖南长沙人。 1月21日下午,患者与家人乘坐飞机从长沙来厦门与丈夫会合旅行。1月24日下午,她在家人的陪同下来到厦门大学附属中山医院急诊科就诊被收治入院隔离排查治疗,并于1月25日凌晨,转至定点医院厦门大学附属第一医院杏林分院隔离治疗。1月25日...

厦门集美:他们挺身而出,用志愿者的大爱守护这座城

台海网2月7日讯 (海峡导报记者 吴舒远 通讯员 吴耀杰 方海岩)当抗击疫情的战争打响,他们挺身而出,用志愿者的大爱守护这座城。他们不辞辛苦,用朴素的心愿传递温暖。 近日,由集美区各级、各类志愿者们投身疫情防控工作,积极参与村居出入人员排查、体温测量、心理疏导等志愿服...

逗留轨迹厦门新增1个!海沧“拼命三郎”入选市先进个人

台海网2月7日讯 据今日海沧报道 最新消息 2020年2月6日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例(思明区1例、集美区1例),疑似病例2例(思明区2例),排除5例疑似病例。   新增治愈出院病例1例。   截至2月6日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例23例(思明区9例、湖里区1例、集美区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例...

疫情面前,厦门各界并肩作战

■黄丽莲在分发爱心姜茶。   溪岸社区   一杯杯姜茶 社区居民自制的   台海网2月7日讯 据厦门晚报报道 昨天早上,一杯杯爱心姜茶送到了溪岸社区各体温检测点的工作人员手中,温暖了工作人员的身,也温暖了他们的心。   送来姜茶的是社区热心居民。“前两天我出门买菜,这...

你们守护生命 我们为你助力 蒙牛厦门公司为七家医院捐赠88万元牛奶产品

台海网2月7日讯 (海峡导报记者 李妙勋 通讯员 张 华报道) 2月5日、6日,一辆辆满载着蒙牛乳业集团的产品——特仑苏等各种牛奶的车辆分别驶入厦门市中医院,厦门医学院附属第二医院,厦门海沧医院,厦门大学附属翔安医院,同安区中医医院、厦门大学附属第一医院和中山医院,开展“...