您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

尘肺喷砂工被开除,如何索赔?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯(海峡 导报记者 陈捷 通讯员 李春雨)疑似尘肺如何索赔?近日,建筑工人鲜某在集美区法律援助中心的帮助下,最终成功维权获赔30万元。

  据悉,这是一起较特殊的职业病患者维权案件。受援人在疑似职业病期间被公司单方解除了劳动关系,在申请本案法律援助前,受援人因不服公司解除劳动关系提起的劳动争议案已经过了劳动仲裁、一审、二审、再审的漫长程序,受援人是在败诉之后再找集美区法律援助中心求助。

喷砂工请病假,被公司开除

  鲜某系贵州人,来厦门务工十多年,之前在建筑工地从事泥水作业长达十年。2014年3月,鲜某进入厦门一家公司从事喷砂工作,该公司未组织鲜某进行上岗前职业健康检查。在职期间,公司为鲜某缴纳了社会保险。

  2015年5月中旬,鲜某发现身体不适,遂打电话向车间小组长请假一天前去医院就医,事后也未按公司规定履行请假审批手续和提交就医证明。几天后,鲜某又打电话给车间小组长请假四次累计四天去医院就医,事后仍然未按公司规定履行请假审批手续和提交就医证明。

  不久后,公司以鲜某累计旷工达五天、严重违反公司规章制度为由,解除了与鲜某的劳动合同。

  鲜某在公司工作期间接触粉尘,身体出现疑似尘肺的症状,2016年5月,厦门市疾病预防控制中心作出《职业病诊断证明书》,诊断结论为:职业性尘肺一期。

  不过,公司不服该诊断,为此又向福建省职业病诊断鉴定委员会申请重新诊断。2016年11月,省职业病诊断鉴定委员会诊断为:职业性矽肺一期。

  2016年12月,厦门市人力资源和社会保障局认定鲜某为工伤。2017年8月,厦门市劳动能力鉴定委员会对鲜某作出伤残七级的鉴定结论。鲜某对伤残级别不服,向福建省劳动能力鉴定委员会申请重新鉴定。最终,省劳动能力鉴定委员会作出了伤残七级的结论。

  随后,鲜某要求公司支付工伤保险待遇,公司一直拖延。于是,鲜某向集美区法律援助中心申请法律援助。

上一页 1 2下一页
相关新闻
10个上班族,9个颈椎痛 颈椎病等望纳入职业病

近日,健康中国行动推进委员会办公室在召开新闻发布会时称,这次职业健康保护行动将颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛列为劳动者个人应当预防的疾病。中国疾病预防控制中心研究员孙新在会上说,这些都是与职业活动有关的疾病。   接受《法制日报》记者采访的业内专家分析称,颈椎病、肩周炎等疾病只是被列为劳动者个人应当预防的疾病,而不是“法定职业病”...

厦门气温突破35℃大关,上班时中暑算工伤吗?

台海网7月19日讯 据厦门晚报报道 进入三伏天后,厦门的气温突破35℃大关。天气这么热,如果上班时中暑算工伤吗?昨日,市人社局就这个问题给予了回答:只有职业性中暑才可以认定为工伤。   市人社局表示,根据《防暑降温措施管理办法》第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。另外,我国《职业病目录》将物...

煤矿尘肺病补助发放成谜:谁改我档案?谁领了补助?

焦点访谈丨谁修改了我的档案?谁领走了这份补助金?   矽肺是尘肺的一种,是长期在井下作业的煤矿工人易发的职业病,也是工伤的一种。不久前,湖南省常德市下属的国有煤矿羊耳山煤矿关停,常德市财政拿出800多万元,对煤矿企业之前退休的工伤和职业病患者发放一笔一次性伤残补助金。但是,一些长期在井下工作并患有矽肺病的工人却发现,自己的名字不在补助名单上,...

厦门市人社局解读:颈椎病、“鼠标手”算职业病吗?

台海网5月6日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军)对于上班族来说,职业病是严重危害劳动者健康的疾病。很多坐办公室的白领,或多或少地都会患上劲椎病、“鼠标手”,甚至过劳肥,那这些毛病算不算职业病呢?能不能认定为工伤呢?   昨日,厦门市人社局对此进行了解读。 法定职业病,共10类132种   什么是职业病?市人社局有关负责人说,职业病是指企业、事业单位和...

进一步落实职业病防治责任 厦多部门联合保障劳动者健康

台海网4月27日讯 据厦门日报报道 今年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。认真学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,以宣传落实《职业病防治法》《国家职业病防治规划(2016-2020年)》为主线,厦门市卫生健康委员会与应急管理局、民政局、人社局、...