您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

老赖转移财产企图逃避债务 20万“贱卖”房产

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月17日讯(海峡导报记者 陈捷) “老赖”转移财产,债主如何维权?近日,思明法院受理了这样一起案件。

  原来,借款的徐某因欠钱未还被债权人告上法庭,思明法院判令其偿还借款及利息。然而,法院判决后,徐某并没有依照判决要求偿还借款及利息,他选择转移名下房产,将自己的房产低价出售给第三人,企图逃避债务。

  债务人转移财产,债权人该怎么办?让我们来看看法院是如何处理这起债务人转移财产的案件。

贷款不还,借款人被告上法庭

  经法院查明,被告徐某是2016年与银行签订《贷款合同》,合同约定:借款本金为241620.74元;借款期限自2016年11月17日至2022年11月17日;借款利率为固定年利率11.5%;罚息利率为合同利率加50%计收,复利按逾期罚息利率计收;还款方式为等额还款。

  徐某向银行贷款时已经结婚,其配偶也在这份《贷款合同》上签了字。

  然而,贷款到期后,徐某未能按期足额还款,构成违约,银行向法院提起诉讼要求徐某与其配偶偿还借款及利息。

  当时,思明法院审理后认为,依照《中华人民共和国合同法》相关规定,徐某与银行的借贷合同合法有效,徐某应履行合同义务而不履行,其行为已构成违约,应承担违约责任,即向银行支付欠款本金、利息、罚息及复利。同时,法院判决还认定,徐某的债务同时构成夫妻共同债务,配偶徐太太也应承担还款义务。

  因此,去年思明法院做出判决,判令徐某及其配偶偿还借款及利息。

转移财产,低价出售名下房产

  然而,思明法院作出判决后,徐某并没有依照判决要求偿还借款及利息。他选择了转移名下房产,将自己的房产低价出售给第三人,企图逃避债务。

  经查,法院判决后,徐某及其配偶仍拒不履行判决,银行向法院申请强制执行。不料,法院裁定执行后,在执行过程中,徐某夫妇与第三人俞某互相串通,以20万元的价格低价出售名下价值上百万元的房产。

  在这起案件办理过程中,银行的代理律师、福建自晖律师事务所主任林敏辉及其同事经调查发现了债务人这一“超低价卖房”的异常行为。随后,在林敏辉律师的帮助下,2019年3月,银行又向法院提起撤销权之诉,要求撤销徐某夫妇与第三人俞某的房屋买卖合同,并向法院申请财产保全。

  法院受理后认为,银行的申请符合法律规定,因此裁定查封、冻结涉案房屋。

  之后,银行与徐某夫妇、第三人俞某进行了调解。

  近日,债权人与债务人、第三人最终达成了调解协议,银行的贷款最终有了着落。根据调解协议,俞某将购房款直接支付给银行,如果俞某未按期支付钱给银行,则俞某、徐某夫妇同意将房屋重新过户到徐某夫妇名下,并交由银行执行。

律师说法

欠款人转移房产债主该怎么办?

  本案债权人代理律师、福建自晖律师事务所主任林敏辉:在这起案件办理过程中,我们经过调查发现债务人的房产买卖存在不正常的地方。根据法律规定,如果欠款人转移房产,将自己名下的房产低价出售或赠与他人,债权人可以起诉请求法院判决撤销买卖合同或撤销赠与协议,从而达到执行的目的。如果债务人低价售房或赠与房产的行为发生在双方债务存续期间,而且是在反复催款的情况下,显然属于恶意处分财产、逃避债务的行为,已严重损害了债权人的合法权益。因此,债权人可以依法提起撤销权之诉。

相关新闻
建发房产钻石月 一大波福利来袭!

12月8日,“yue-钻石月建发房产品牌系列活动”正式启幕。来自建发房产、合作伙伴、媒体的重量级嘉宾齐聚厦门jfc品尚中心,见证建发房产品牌馆揭开“神秘面纱”,也共同拉开了2019建发房产钻石月的精彩序幕。   每一面,都与众不同   山水主题的自然画卷、门厅礼序、唐风门头……建发房产匠心打造的这座品牌馆,处处都融合了儒家礼序和道家山水神韵,呈现“儒门、...

争夺三年未决,房产应该归谁? 外地继母与台湾养子打“争夺战”

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣)外地继母与台湾养子打起“房产争夺战”,争夺三年未决,房产应该归谁?近日,海沧法院成功化解了一场历时三年的涉台物权保护纠纷。   引发纠纷的这套房子位于厦门市思明区禾祥西路,此前台湾居民老杨在厦门购买了该房产,随后居住在这套房子里。2012年,老杨将此房产所有权转让至其台籍养子小杨名下。小杨虽是...

罗源县一“老赖”因拒不执行判决、裁定罪被判刑

台海网12月6日讯 据罗源广播电视台报道  12月4日,福州市罗源县人民法院公开审理了一起拒不执行判决、裁定罪,并当庭宣判。   此次庭审,法庭依法采取了简易审判程序,对被告人李某飞涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案进行了公开审理。据了解,李某飞与陈某发生买卖合同纠纷,后经陈某多番催要未果,陈某将其诉至法院,案经法院依法判决李某飞偿还借款及利息。该判决...

厦门这老板为甩掉“老赖”帽子,外出拼命打工两年还掉巨债修复诚信!

谁也没想到   一根3丈木头让商鞅变法名垂青史   史称“城门立柱”      公元前353年,商鞅拟定变法法令后,在秦国都城的南门放了一根3丈长的木头,并宣布说,谁能把木头从南门搬到北门,就可以得“十金”的奖赏。   见百姓迟疑,商鞅提高奖励规格,宣布凡能按要求搬动木...

辛苦购置了房产,遇到纠纷如何依法解决?

台海网11月27日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/图)辛苦购置了房产,如果遇到什么纠纷或者利益受损的糟心事,找翔安区的村居法律顾问们咨询下,能明白事情该如何依法处理,能解决的事儿可不少。 房产变更超过20年还能撤销吗?   “爷爷的房产被我大伯直接做成...