您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

结婚前“送出”的房子,离婚还能讨回吗?

《婚前财产协议》约定个人房产归“夫妻共有”,能不能反悔?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月12日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)结婚前“赠”给老婆的房子,离婚时还能讨回来吗?男子签下《婚前财产协议》,约定个人婚前房产为“夫妻共同财产”,离婚时能不能撤销?

  近日,厦门中院开庭审理了一起因《婚前财产协议》引发的官司,最终法院判决认定,《婚前财产协议》不能撤销,讼争房产应认定为夫妻共同财产。

  法院的判决也给那些热恋中的人提了个醒:作为完全民事行为能力人,要对自己的言行负责,人生如棋,落子无悔!

事件 结婚前“慷慨送房”,离婚时“闹上法庭”

  原来,小刚和小朵曾是一对甜蜜恋人,后来,他们二人决定结婚。结婚前,二人签订了一份《婚前财产协议》,该协议约定,小刚名下所有的个人房产婚后归于夫妻共同财产。

  但是,婚后二人逐渐发现彼此“不合适”,双方性格差异巨大,难以继续共同生活,于是决定离婚。

  夫妻闹离婚,孩子归谁抚养、财产怎么分割?针对这些问题,双方存在较大争议。为此,小刚将小朵起诉至法院。

  法庭之上,双方各执一词。他们双方争议的焦点问题是小刚婚前的个人财产如何处理。

  针对小刚的婚前房产归谁的问题,小刚主张,双方的《婚前财产协议》约定,小刚名下婚前房产在婚后归于夫妻共同财产,实际是将小刚所有的房产的一半产权赠与小朵,但是,该赠与至今尚未办理所有权变更登记手续,未发生权利转移,所以小刚有权撤销赠与。小刚还说,他在一审中已经实施了撤销赠与的行为并通知了小朵,所以该赠与已经撤销。

  小刚认为,赠与合同并不存在“法定撤销条件”,只要不是公益赠与和公证赠与,均可在权利转移前无条件撤销。

  但是,小朵却反驳说,《婚前财产协议》不是赠与协议,其关于房产的约定与行为双方主体的婚姻关系密不可分,具有强烈的身份关系依附性,其一经作出立即产生物权变动效果,无需另行履行物权变动手续。

上一页 1 234下一页
相关新闻
34.90%!厦门离结比全国第五 仅次于北上广深

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 陈捷)婚姻的裂痕,律师能修复?近日,福建远大联盟律师事务所家事团队何亮亮律师等人研发的产品《婚姻修复法律服务》,获首届福建青年律师“法律服务产品研发创新大赛”三等奖。   根据民政部2018年发布的数据,厦门市的离结比为34.90%,在全国名列前茅,仅次于北京、上海、深圳、广州,在全国离结比最高的十个城市中排名第五。 ...

泉州:丈夫瞒着妻子给别的女人100万元 妻子起诉要求返还

背着妻子 男子给别的女人100多万元 构成无权处分 对方被起诉返还 台海网11月16日讯 据泉州网报道 林某背着妻子江某,陆续给女子小菲(化名)转账100多万元,江某发现后将林某和小菲告上法庭,要求对方返还赠款。近日,泉港法院审结的一起确认合同无效纠纷案件,涉及配偶擅自处置夫妻共同财产的问题。 【案情】 丈夫向其他女人 转账100多万元 江某与林某是一对结婚多...

因为一套房 女子与丈夫、公婆在厦对簿公堂

台海网10月31日讯 据厦门日报报道 儿媳说为了降低购房成本,“借用”公婆名义买房,而公婆则坚持房子归自己所有,双方各执一词,闹上法庭。近日,湖里法院发布一起所有权确认纠纷案。   儿媳状告公婆   2010年,阿秀与丈夫阿袁(均为化名)登记结婚。婚前,阿袁名下有一套位于湖里区银炉花园(化名)的房产,而此次案件的讼争房产则是另一套位于和谐地(化名)的...

台湾当局修改大陆配偶离婚后留台规定 约1200人受益

中新社台北10月26日电 (记者 陈小愿 安英昭)台湾当局“移民署”26日称,自10月10日起“松绑”大陆配偶居留规定,陆配离婚后如对未成年亲生子女有扶养事实或会面交往者,可继续留台照顾子女。 该部门26日于官网发布消息指,修法前,大陆配偶离婚后如无法取得在台设有户籍未成年亲生子女的监护权,即无法继续在台居留。 为利亲子团聚,台湾内务部门修正“大陆地区人民...

离婚后发现丈夫隐瞒财产能要求分割吗?

台海网10月15日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣/文 陶小莫/漫画)离婚后才发现前夫在与其婚姻存续期间瞒着自己还与朋友合伙经营了一个猪场,可以要求分割吗?和同事一起喝酒,喝完酒同事因与女朋友发生口角,用拳头往玻璃上砸,造成严重受伤,遇到这种情况,同场的人该担责...