您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

厦门思明一业主未经许可擅开家庭旅馆被罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)以日租、短租方式出租自家房屋,需要许可吗?未经许可,能不能经营家庭旅馆?近日,集美法院开庭审理了一起被罚业主不服行政处罚、行政复议案,最终一审宣判依法驳回未经许可擅自经营家庭旅馆的业主的诉求。

  近年来,厦门民宿等旅馆住宿服务业务发展迅速。经营旅馆业需要经公安机关许可,但在实务中却出现了部分未经公安机关许可开办民宿等现象,存在较大的治安管理隐患和安全隐患。据统计,2019年集美区人民法院已受理此类相关治安行政处罚案件3件,共有3名违法行为人被公安机关处以拘留等行政处罚。

短租自家房屋,业主被行政拘留

  徐某系厦门市思明区一住宅小区的业主,徐某的这套房屋共有5间房,可以同时入住多人。自2019年4月1日起,徐某在未取得公安机关旅馆业特种行业许可的情况下,通过在网上发布房源信息等方式经营日租房、短租房业务。

  5月30日,张某通过网络平台的APP预订徐某的该房屋一天,并支付房价和押金合计1458元,其中房价为998元/天。

  次日,张某等十人入住该房屋时,徐某提供床、被子、一次性洗漱用品等供住宿人员免费使用,并通过网络平台收取一天的住宿费用,在扣除服务费后实际收取房费共约898元。在张某等十人入住时,徐某仅对其中一人查验身份证件和登记,对于其他同住人员未查验相关身份证件,也未做登记。

  当天晚上,民警在工作中发现案涉经营行为。随后,思明公安分局对徐某作出《行政处罚决定书》,根据《治安管理处罚法》相关规定,决定对徐某处以行政拘留八日并处罚款五百元等处罚。徐某不服该行政处罚,决定申请复议。2019年8月,厦门市公安局作出《行政复议决定书》,决定维持案涉行政处罚决定。

提起行政诉讼,处罚能否撤销?

  徐某认为,自己家庭经济压力大,利用网络平台正常出租自家房屋,不属于经营民宿、酒店或家庭旅馆业,不应对自己作出行政处罚。

  于是,徐某为此起诉至集美法院,诉请撤销案涉《行政处罚决定书》与《行政复议决定书》。

  针对徐某起诉,思明公安分局、厦门市公安局认为,原告徐某以日租、短租方式出租房屋实质即经营旅馆业,而且徐某在同一案涉房屋曾因擅自经营家庭旅馆被处罚过,徐某应当清楚擅自经营旅馆业的性质和违法后果。

  集美法院经审理认为,徐某未取得公安机关经营旅馆业的特种行业许可,擅自经营家庭旅馆,未依法履行查验旅客的身份证件和登记的职责义务,不具有合法性,亦存在较大的治安管理隐患和安全隐患,思明公安分局对徐某作出行政处罚决定,认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,量罚适当。厦门市公安局作出维持原处罚决定的案涉行政复议决定,内容正确,程序合法。徐某诉请撤销案涉行政处罚决定和行政复议决定,缺乏事实和法律依据,不予支持。

  因此,集美法院最终一审判决驳回徐某的诉求。

相关新闻
厦门135个项目集中开工 涉及产业、基础设施、社会民生等领域

台海网12月7日讯 据厦门日报报道,6日,厦门一批第四季度项目集中开工!全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新城、机场片区、同翔基地等片区指挥部,以及市污水处理设施高质量高标准建设指挥部,总计135个项目正式拉开建设大幕,吹响“百日冲刺”攻坚号角。   第四季度项目...

厦门科技创新创业综合服务平台正式运营 系全市首家科技服务“一站式”公共服务平台

台海网12月7日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日,厦门科技创新创业综合服务平台(以下简称“双创平台”)正式启动运营,这是全市首家科技服务“一站式”公共服务平台,将搭建线上线下服务平台和科技服务机构聚集区,支撑“三高”企业做强做大,成为国内外企业、项目及人才“登鹭”第一站。   双创平台位于虎园路2号,核心面积8300平方米,包含了科技综合服务大厅、科...

厦门高校开办射艺课 张弓搭箭尽显武侠范

【解说】大学生身穿汉服,张弓射箭,尽显武侠风范。这样的场景,经常在厦门工学院“中华射艺”课上演。12月6日,记者来到厦门工学院,实地探访这门颇具特色的体育课。   【解说】作为福建省首家正式将射艺课纳入大学公共体育课程的高校,厦门工学院专门开辟射艺馆,馆内设有8个靶位、“射艺台”和“弓矢库”等附属设施,此外还有不少文言警句、孔子画像,置身其间,...

厦门等十个城市获新时代中国繁荣城市荣誉

中新网北京12月6日电 由中国社会科学院中国舆情调查实验室、中国人民大学文化产业研究院、新时代中国城市繁荣指数调查评价委员会等有关部门6日在北京联合举办“新时代中国城市发展论坛”。论坛发布了《新时代中国城市繁荣指数报告》。该报告显示,成都、杭州、北京、上海、深圳、...

两岸广播春节联播2020年主题为“‘鼠’(数)你第一,欣欣向‘融’”

海峡两岸70多家广播媒体代表5日相聚福建厦门,探讨未来两岸广播媒体融合发展前景,并确定2020年两岸广播春节联播主题为“‘鼠’(数)你第一,欣欣向‘融’”,为海峡两岸听众送上迎新纳福的美好祝愿。   当日,由福建省对外文化交流协会、福建省广播电视局、福建省台港澳办等单位主办,东南广播公司、福建文艺广播承办的“第十四届两岸广播春节联播暨闽台红砖古厝...