您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“押”给债主的公章讨得回吗?如此抵押是否合法有效?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月3日讯(海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)公司欠钱不还,公章和营业执照都在债主手中。这种情况,欠款的公司可以状告债主讨回公章和营业执照吗?近日,厦门中院发布了这样一起公司起诉追讨公章的官司。

  经查,甲公司的股东为周某、丙公司,分别持股90%、10%,工商管理部门备案的法定代表人为林某。数年前,甲公司召开临时股东会,决议免去林某执行董事和法定代表人职务、选举周某为公司执行董事和法定代表人,但至今未办理变更登记。不久后,甲公司在开发某房产项目过程中,因拖欠施工单位乙公司及下属施工班组工程款等问题,将公司公章、财务章、营业执照正副本抵押给乙公司。该情况经某政府组织的协调会确认并记载于备忘录。该协调会要求施工单位消除后续投资疑虑,继续推进后续工程建设。

  后来,因双方对工程款尚未结算,乙公司拒绝返还其持有的甲公司上述章证。为此,周某以甲公司名义提起诉讼,要求乙公司返还上述章证。

  一审法院经审理认为,从在案的备忘录等证据来看,甲公司系因拖欠投资方工程款而将其公章、财务章、营业执照正副本交付给乙公司,以此消除乙公司的后续投资疑虑,继续推进后续工程建设。上述行为从目的、内容、手段、对象等方面看,并未违反法律、行政法规的强制性规定,且系双方当事人的真实意思表示。

  因此,法院认为,在双方仍就案涉项目工程款存在争议,乙公司投资疑虑未消除的情况下,甲公司要求乙公司返还公章、财务章、营业执照正副本,依据不足,不予支持。甲公司的上述行为并非以其公章、财务章、营业执照正副本作为抵押物或质物以担保债权实现的抵押或质押行为,不属于《中华人民共和国担保法》的调整范围,甲公司以公章、财务章、营业执照正副本不能作为抵押物、质物为由,要求乙公司予以返还,缺乏依据,不予支持。

  所以,一审法院据此判决驳回甲公司的诉讼请求。一审宣判后,甲公司提起上诉。

  最终,厦门市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉、维持原判。

法官说法

欠债抵押公章是否合法有效?

  法官说,实践中,公司为处理对外债务,取信于交易对方,在无法或不便提供具体财产作为担保的情况下,往往会将公司公章、营业执照等公司章证“抵押”“质押”给债权人保管,并约定待相关债权债务处理完毕时归还。由于公司章证并无实际财产价值,无法用于清偿债务,该“抵押”“质押”行为并不属于《中华人民共和国担保法》的调整范围。如果该行为在目的、内容、手段、对象等方面均未违反法律、行政法规的强制性规定,且系双方当事人的真实意思表示,双方当事人就应诚信遵守。公司公章、营业执照等公司章证是公司的重要财产和资信凭据,公司应通过公司章程、决议和内部管理规章等形式规范公司章证管理,避免因公司内部治理争议引发公司章证争夺纠纷,损害公司和股东利益。

相关新闻
《法官来厦门办案 当事人公款请客》后续:股权纠纷引来“公章大战”

台海网11月12日讯(海峡导报记者 朱黄 陈捷)南昌法官来厦办案,接受诉讼当事人江旅集团公款宴请,被诉讼另一方的厦门一企业实名举报。此事引起了多方关注。   举报背后争议的焦点——上市公司国旅联合“换帅”引发的股权转让纠纷事件不断发酵,公司新旧管理层交接博弈也不断升温...

台数名男子因债务纠纷谈判 “猪队友”迟到砍伤自己人

据台湾《联合报》报道,台湾新北市淡水区近日发生乌龙砍人事件,23岁王姓男子等4人受托要去助阵债务谈判,结果迟到,未料双方已经谈妥和解,留在现场喝酒聊天,王男根本不认识委托人,见面后不分青红皂白就拿西瓜刀、安全帽乱打乱砍一通,把双方都弄得遍体麟伤。   据了解,此案起因于28岁林姓男子陆续向28岁徐姓友人借钱,金额累积到新台币26000元且积欠已久。双方...

前女友是60后“大妈” 34岁男子拒还钱在厦被起诉

台海网9月14日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)“她骗了我这么多年,我不打算还钱了!”80后男子小邹向女友借了几万块钱,分手后拒绝还钱,理由是“相恋时女方隐藏真实年龄”。近日,小邹被女方告上法庭。   借钱给小邹的前女友李女士是60后“大妈”,其真实...

新北市一网络直播工作室发生枪击案 疑因20万债务纠纷

因债务纠纷,新北市淡水区民权路一网络直播工作室遭连开5枪警告。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,新北市淡水区民权路26日发生枪击案,犯罪嫌疑人搭载摩托车对网络直播工作室对着门口及休旅车连续开了5枪,车窗上发现2个弹孔,铁卷门上发现3弹孔。据报...

“老赖”欠债113万财产全在妻子名下 海沧法官巧妙破解执行瓶颈

“老赖”欠债113万   财产全在妻子名下   被限制出境9个月后,其妻主动出面解决债务纠纷   台海网8月18日讯 据厦门日报报道 吴某借款113万元后无力还款,债主申请强制执行,但由于吴某名下已无财产可执行,还有两名孩子要抚养,因此法院无法采取拘留措施,不过,最终法官巧妙破解了执行瓶颈。这是海沧法院审理的一起案件。   2018年,余某与吴某产生借款合同...