您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

货车无证驾驶致骑手十级伤残 保险公司被判赔偿40余万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月30日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)非营业货车改为营业货车,车主和投保人也变更了。这种情况,保险公司的免责条款要不要重新告知?近日,集美法院审理了一起特殊的交通事故案件。最终,保险公司因为没有告知新车主免责条款,被判赔偿40余万元。

事发

货车撞摩托车致骑手十级伤残

  这起交通事故发生于去年9月,当时司机方师傅驾驶重型货车碰撞了老元驾驶的摩托车。交警部门认定:方师傅负事故全部责任,老元不负事故责任。老元受伤住院三次共76天,经鉴定,老元因本次交通事故构成十级伤残。

  方师傅系某运输公司员工,事发时正履行职务行为。为此,老元将运输公司及车辆的投保保险公司列为被告诉至法院,要求赔偿损失45万余元。

争议

无证开货车保险公司可免责?

  老元起诉认为,保险公司应在交强险及商业三者险范围内赔偿原告的各项合理损失,对于保险公司赔偿不足的部分由运输公司承担。

  对此,保险公司认为,根据保险合同约定,驾驶营业性机动车应该具备相应的许可证书或其他必备证书,否则保险公司有权在商业三者险范围内免除赔偿责任。而方师傅并不具备道路运输从业资格证,且保险公司已针对上述免责条款尽到提示告知义务,故保险公司仅同意在交强险范围内予以赔偿,商业三者险范围内拒赔。不过,运输公司却认为,保险公司没有尽到上述免责条款的解释说明或提示义务。

  经查,方师傅驾驶的肇事车辆系被告运输公司于2018年8月向原车主某建材公司购买,同年9月9日,经保险公司核准,投保人、被保险人名称由建材公司更改为被告运输公司,使用性质由非营业货车改为营业货车。

  近日,集美法院审理后作出一审判决,认为保险公司不能免责,应在交强险及商业三者险范围内赔偿原告老元40余万元,运输公司应赔偿原告2600元。

法官

投保人变更免责条款要告知

“车辆使用性质及投保人变更,不能免除保险公司免责告知义务。”法官说,驾驶营运货车应具备相应证书的规定属于部门规章,非法律行政法规的禁止性规定,保险公司对免责条款的明确说明义务并不能免除。而且,本案中,保险公司未能举证投保人变更后,对运输公司针对免责条款尽到提示说明义务。所以,保险公司关于保险免责的抗辩没有法律依据,法院不予采信。综合上述情节,法院遂作出前述判决。

相关新闻
追尾货车,小车车头被撞得粉碎 司机竟安然入睡

▲追尾后,小车损毁严重   台海网11月24日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)事故现场,停着一辆货车和一辆小汽车,小汽车的车头被撞得粉碎,小轿车的驾驶员趴在方向盘上,难道是男子在撞击后受伤晕倒啦?想不到,结果却出人意料。19日凌晨5时许,这一幕发生在漳州开发区南滨大道...

漳州:轿车货车追尾 5名人员被困 交通执法员紧急救援

台海网11月18日讯 据漳州新闻网报道 11月16日上午9时40分左右,沈海高速漳浦段漳浦收费站互通主线道上(往广东方向)突发一起小轿车与货车追尾事故,小轿车车内有5人被困,其中两人受伤。接警后,漳浦辖区高速交通执法二大队和高速交警三大队火速赶到现场,并通知120救护车前来支援。   在事故现场,小车停在应急车道上,车身受损严重,车门已严重变形,车内人员无法...

漳州:满载纸箱货车起火 油站员工扑灭获赞

台海网11月18日讯 据漳州新闻网报道 “你们好!我是前天那辆着火货车司机的妻子,想通过电话向你们表示感谢,谢谢你们见义勇为、挺身而出。”11月16日,漳州中石化龙海海兴加油站接到了一个特殊的电话,揭开了一件鲜为人知的感人事迹。   原来,11月14日13时30分左右,司机林某驾驶一辆厦门牌中型货车刚开进海兴加油站的入口处时,车辆底部电池部位突然起火,且火势...

莆田集中整治货车交通违法 为期3个月

台海网11月14日讯 据福建日报报道 为进一步强化对货车管控力度,预防和减少货车交通事故发生,从即日起,莆田市交警部门部署开展为期3个月的货车交通违法集中整治行动。   根据部署,莆田交警部门将加强源头管控,督促货车企业、车辆及驾驶员落实安全管理制度,严把货运车辆审验关,对非法改装等不符合国家标准的货车不得注册登记和审验,不予核发检验合格标志;加...

超载货车高速路上演“企鹅走” 一查竟超载300%以上

超载车辆轮胎变形。   台海网11月11日讯 据海西晨报报道 高速公路上,一辆小货车“走姿”特别,像是企鹅走路摇摇晃晃的。民警拦下检查,发现小车超载竟达300%以上。   11月6日下午,厦门高速交警支队一大队二中队民警巡逻至厦蓉高速海沧路段时,发现第二车道有一部小货车非常...