您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

股东权益如何保护?公司纠纷十大典型案例在厦发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)罪犯能不能继续担任公司董事?股东知情权该如何行使?公司承诺的百万股权激励,可以反悔不给吗?……

  昨日,思明区人民法院发布公司纠纷审判白皮书暨十大典型案例,本报从中精选部分案例予以报道。

  据统计,2016-2018年期间,思明法院一共审理公司纠纷案件420件,呈整体上升趋势。这些公司纠纷案件呈现出三大新特点,一是法律关系日趋复杂;二是连环诉讼频频出现;三是政策性纠纷层出不穷。从案由分布来看,该院受理的公司纠纷案件范围较为广泛,涵盖公司设立、治理、终止各阶段产生的纠纷。其中,股权转让纠纷最多,三年合计197件,占比高达46.90%。

案例1

罪犯能当公司董事吗?

  罪犯能否继续担任公司董事?能否行使股东权利?近日,思明区法院发布了这样一起典型案例。

  经查,此前林某与万某、钟某、张某共同发起设立公司。公司成立后,万某担任公司董事长及法定代表人,钟某担任公司总经理,林某担任公司董事。

  不料,后来公司董事林某因涉嫌挪用公款、受贿等犯罪被判处有期徒刑。服刑期间,林某未参与公司经营管理、履行董事义务。

  为此,公司遂起诉林某,要求确认林某担任的公司董事职务无效,林某无权对公司行使利润分配请求权、剩余财产分配请求权、强制清算申请权等股东权利。

  思明法院经审理后认为,《中华人民共和国公司法》第一百四十七条及《公司章程》对于担任董事的资格做了明确的规定,同时,《中华人民共和国公司法》第三十八条第(二)项亦规定股东会有权选举和更换非由职工代表担任的董事,故公司有权依照通过公司治理程序,以召开股东会的形式对于林某是否有权担任董事进行决议。

  法院还认为,法律规定公司在股东发生抽逃出资等行为时,可向股东主张返还出资本息,亦可根据公司章程或者股东会决议对其股东权利作出相应的合理限制或解除其股东资格,故公司要求确认林某担任的董事职务无效及无权行使股东权利的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,法院不予支持。

上一页 1 234下一页
相关新闻
格力电器股权“花落”高瓴资本

10月28日,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“格力电器”)发布《关于控股股东拟协议转让公司部分股份公开征集受让方的结果公告》,经过格力集团评审委员会的综合评审,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)正式成为格力电器股权的受让方。   今年4月,格力电器公告,控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让其持有的格力电...

科创板首份股权激励方案出炉 三大看点引关注

新华社上海9月24日电 乐鑫信息科技(上海)股份有限公司23日晚间发布《2019年限制性股票激励计划(草案)》。科创板首份股权激励方案出炉,三大看点引发市场关注。   根据草案,乐鑫科技股权激励计划拟向激励对象授予29.28万股限制性股票,占草案公告时公司股本总额8000万股的0.366%,授予价格为65元/股。激励对象总人数为21人,包括公告激励计划时在公司任职的高...

新希望乳业收购福州“澳牛”55%股权

台海网8月13日讯 据福建日报报道(记者 王玉萍) 国内乳业市场的兼并组合又有新动作。8月12日,新希望乳业联姻澳牛乳业签约仪式在榕举行,正式宣布完成对福州澳牛乳业55%股权的收购。自此,新希望乳业在东南市场的布局迈出了实质性的一步。   澳牛乳业董事长叶松景透露,此番联姻后,新希望乳业的产品会在澳牛门店销售。此外,新希望乳业还计划投资3亿元~4亿元,用...

马云卖淘宝股权?阿里:并没有

马云卖淘宝股权?阿里:并没有   阿里高管已多次变更股权 以保障和完善合伙人制度   在宣布辞任阿里巴巴董事长3个多月后,马云和阿里巴巴另一创始人谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司股权备案。   针对马云出清淘宝股权的市场传闻,1月7日阿里巴巴集团发布声明称“从未转让和退出淘宝股份,也没有这个打算”。资本市场对此消息的反应较为平淡,截至发稿,阿里巴巴...

228家创投机构落户 泉州产业股权投资体系初步建立

台海网9月5日讯 据东南早报报道,228家创业投资、股权投资、产业投资基金及管理机构落户泉州,认缴出资额约295亿元。在2018年度泉州市上市、挂牌后备企业融资对接会上,记者了解到,目前我市产业股权投资体系已初步建立。 在此次融资对接会上,与会金融机构通过高新技术企业发展基金、“云税贷”、小微企业增信集合债券委托贷款等业务,对接我市上市、挂牌后备企业。...