您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

折断手臂去碰瓷 一少年在厦被判拘役4个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月9日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)少年被“兄弟”折断手臂,假扮受伤乘客,多次参与敲诈摩托车载客工。近日,海沧法院开庭审理了这样一起刑案,该案也是海沧法院今年受理的首起未成年人涉恶案件。

  被告人李某作案时年仅16岁,如今已18岁的他接受了法院的审判。李某小学毕业后就辍学,后来从云南老家来到了厦门。2017年期间,许某(已判决)纠集多人在厦门市内多地对摩托车载客工实施“碰瓷”,他们事先折断同伙的手臂,乘坐摩托车时中途制造事故摔倒,然后以乘客受伤为由,采取威胁、恐吓等手段向载客工索要高额“赔偿金”。李某就是专门当“受伤乘客”的,被折断手臂后配合同伙实施敲诈勒索。

  每次实施敲诈勒索成功,许某会给参与作案的“兄弟”每人发放几百元至一千元不等的酬劳,大部分钱财则归他自己所有。

  2017年12月12日,许某再次叫上李某等人,从同安驱车来到海沧区新垵村故伎重施。踩点之后,李某和同伙赵某(另案处理)一起坐上了刘先生的摩托车,行驶到一段较颠簸的土路时,坐在后座的赵某故意让摩托车失去平衡,倒在地上。李某一摔倒就喊手臂疼,提出要去医院检查。

  随后,许某又安排同伙假扮李某的亲属,到医院围堵刘先生,以言语威胁、恐吓等手段,要刘先生支付1万元赔偿金。后来,因刘先生报警求助,这次敲诈未能得逞。

  案发后,李某被公安机关抓获,随后被起诉至法院。

  近日,海沧区法院审理认为,被告人李某已构成敲诈勒索罪,实施犯罪行为时已满16周岁不满18周岁,是共同犯罪中的从犯。考虑其能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法从宽处罚。因此,一审判处其拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金人民币2000元。一审判决后,李某表示服判,目前判决已经生效。

相关新闻
“碰瓷”团伙演“苦肉计”敲诈摩托车载客工 一少年在厦获刑

漫画/刘哲姝   台海网11月6日讯 据厦门晚报报道  16岁的他被“兄弟”折断手臂,假扮受伤乘客,多次参与敲诈摩托车载客工。如今已18岁的他接受了法院的审判,被依法追究刑事责任。据悉,该案为海沧区法院今年受理的首起未成年人涉恶案件。   李某能出生于2001年,小学毕业后就...

折断手臂碰瓷摩的司机 一未成年人因敲诈勒索罪在厦获刑

台海网11月5日讯 据厦门日报报道 未成年人李某事先折断自己手臂,在搭乘摩托车时,与同伙故意制造摔倒事故,造成碰瓷假象,以此索要大额赔偿金。近日,海沧法院发布一起未成年人敲诈勒索案。   2017年,许某(已判决)纠集李某等人在厦门市内多地碰瓷摩托车载客工。他们提前折断同伙手臂,后故意在同伙乘摩托车途中制造摔倒事故,以乘客受伤为由采取威胁、恐吓等手...

碰瓷警察?港媒拍下疑似示威者往脸上擦假血一幕

据橙新闻报道,11月3日有港媒在直播时拍下疑似非法示威者“擦假血”嫁祸警察打人的一幕。 在视频中,一名身穿黑白条纹、戴口罩的女性,一边拿着包红色液体,一边往一名黑衣男子脖子上、脸上涂抹着。 接着,这名女子又转向另一名坐在地上身着格子衫的女孩,往她光洁的额头上涂抹血色物体。 值得注意的是,拍下这段视频的是香港有线新闻,该媒体对暴力非法示威向来持“...

三男子开奔驰在高速路上碰瓷 如今这团伙在泉港栽了

碰到这辆奔驰车,请立即报警●追踪   开奔驰碰瓷 如今这团伙栽了   台海网10月18日讯 据泉州网报道 今年6月11日东南早报A07版曾报道,有一辆奔驰车在沈海高速上涉嫌碰瓷、讹诈,泉州高速交警为此发出警示。昨日记者从泉港警方获悉,涉案三人已于本月13日被抓获,该犯罪团伙涉嫌...

两天诈骗四起 碰瓷团伙在厦被判刑

台海网9月17日讯 据厦门广电网报道 一个碰瓷团伙,多次以制造虚假交通事故的方式,骗取多名司机的钱财。17日上午,集美法院公开开庭审理了这起诈骗案。   本案共有3名被告人,都来自广东。今年3月,三名被告人多次在集美、同安,采用分工协作的方式实施碰瓷作案。作案时,他们一般选择两车道的狭窄道路,其中两名被告人驾驶一辆轿车,故意压低车速,迫使后方车辆逆...