您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

集美这套房子“被注册”房主竟不知情 法院怎么判?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网10月13日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)双方素不相识,房子却被对方冒用注册公司!集美区的房主老张就遭遇了这样的怪事,无奈之下,老张只好将注册的公司告上法庭。近日,集美法院开庭审理了这起案件。

  老张家住集美,名下有一处房产用于出租。2019年5月,老张与一名租客签订房屋租赁合同,同时应租客要求配合其前往办理公司注册事宜。

  在办理相关事宜期间,老张意外得知自己的房屋地址已于2018年11月被某公司注册,所以老张的租客无法在该地址注册公司。由于无法注册,租客随即与老张解除了租赁合同。

  随后,老张将该公司起诉到集美法院,诉请该公司赔礼道歉,消除影响,并支付其半年以来的租金2万元。

  老张起诉认为,该公司的行为侵害其合法权益,应赔礼道歉,并赔偿损失。

  不过,被告公司却答辩说,被告公司法人代表与老张素不相识,从未与之发生过任何联系,其公司系委托他人代办公司注册手续,老张应向实际侵权人主张责任。

  经承办人多次与双方协商,并告知老张诉讼风险与该公司的行为性质,双方最终达成协议,该公司当场赔偿因老张住址被其注册为公司信息的损失6000元,并同意于近期变更相关公司信息。同时,老张也同意放弃其他诉讼请求。最终,该纠纷得以妥善解决。

  法官说,该案标的虽小,但具有典型意义,反映当前盗用他人地址注册公司的不良现象。

法官说法

擅用他人地址注册应该承担法律责任

  法官说,公民的合法权益神圣不可侵犯。《物权法》第三十九条明确规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占用、使用、收益和处分的权利。《侵权责任法》第二条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益就包括了生命权、健康权、所有权等人身、财产权益。未经所有权人同意,擅自使用他人地址注册公司的行为,损害了所有权人对不动产的使用、收益等权益。

相关新闻
泉州泉港区人民法院公开宣判一起责任事故、谎报安全事故案件

台海网10月11日讯 据“泉州市泉港区人民法院”微信发布信息:2019年10月11日,泉州市泉港区人民法院对泉州市泉港区人民检察院提起公诉的被告人黄天仁、雷毕华、陈荣芳重大责任事故罪、谎报安全事故罪,被告人陈小山、刘晓山、林贵定、叶良彪、徐桂清重大责任事故罪一案进行一审公开宣判,依法判处上述八被告人四年六个月至一年六个月不等的有期徒刑,并禁止被告人黄天...

老翁声称妻子有外遇索赔近50万元 法院:没有证据,全部驳回

台海网10月11日讯 据厦门日报报道 老翁将老伴告上法院,控诉老伴在外有人,平时恶语相向,对他的病情不管不问,甚至将自己赶出家门。老翁因此诉至法院,要求老伴归还相关证件,支付各种费用近50万元。近日,思明法院发布一起扶养纠纷案。   王某(化名)今年79岁,与70岁的老伴白某(化名)育有一子。王某说,他多次看到白某与外人有不正当关系,但均遭白某否认,白某...

厦门集美区夜游经济显现规模效应 国庆假期平均住宿率全市第一

台海网10月9日讯(海峡导报记者 陈宏炜 通讯员 吴悦 李长江)国庆7天假期,集美文旅市场运行有序,共接待游客168.38万人次,总人数位居全市第二,实现旅游收入9.2609亿元。住宿单位接待游客8.94万人次,同比增长14.87%,平均住宿率68.29%,位列全市第一,交出了一份靓丽的成绩单。 ...

正港集美味!集美大社这个明星团体,红了70年!

台海网10月7日讯 据华人头条消息 对于正港集美人来说,答嘴鼓、荷叶说唱、木偶戏等闽南传统戏剧曲艺,是绝对忘不掉的乡愁。 除了这些,还有一项集美传统戏剧,你绝对也没有忘记——集美芗剧(歌仔戏) 说起这个,你是否已耳畔乡音缭绕,一波回忆涌上心头! 今天,就让我们搬个小...

70秒看集美巨变,满屏都是回忆与自豪!

70年,说长也长,对一个人来说已是古稀;说短也短,对一座现代化新城来说正值青春! 当时间的指针往回拨,70年间风云变幻,你和我的生活又发生了哪些改变?分屏视频《70年·集美》带你穿越。 《70年·集美》由集美区融媒体中心制作出品,采用新旧分屏对比形式,搭建旧场景展现新画...