您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

拿什么治虚假诉讼?厦门法官呼吁三招打假!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)“P图”伪造证据,该当何罪?恶意虚构事实欺骗法官,要怎么罚?虚构借款事实,严重妨害民事诉讼的进行,造成司法资源浪费,拿什么来治……

  昨日,集美法院发布多起虚假诉讼案件。据悉,近年来,厦门各区法院查处了不少虚假诉讼案件。虚假诉讼行为不仅损害其他当事人合法权益,而且严重扰乱诉讼秩序。很多虚假诉讼案件的案情并不复杂,但之所以浪费大量司法资源,究其原因,皆是因为当事人在经济利益的驱使下,恶意串通、捏造虚假事实所致。

  导报记者从集美法院了解到,虚假诉讼在离婚案件、民间借贷、企业债务三大领域中高发。为打击虚假诉讼、虚假陈述、伪造证据等诉讼中出现的不诚信行为,该院通过“告知关”、“识别关”和““惩治关”三大举措,积极推动树立诚信诉讼的规则意识。

案例1 说谎骗法官,原告被追责

  虚构事实欺骗法官,王某为此受到了法院的处罚!昨日,集美法院发布了这起欺骗法官的案件。

  据悉,此前原告王某为被告小李装修位于集美区的房屋时受伤。事故发生后,王某将小李告上法庭,要求小李赔偿其损失共计36万余元。

  小李被起诉后,向集美法院提起“管辖权异议”。小李说,实际上王某是在装修其位于漳州龙海的房屋时受伤。小李住所地与侵权行为地均不在集美,集美法院没有管辖权。

  收到管辖权异议申请后,承办法官通知王某到法院接受询问。然而,王某到庭后,在法官出示小李提供的证据并再三询问下,王某仍然坚持说,自己是在集美给小李装修房屋时受伤。

  对此,承办法官要求王某签署当事人据实陈述《保证书》,并一再释明《保证书》中列明的“如有虚假陈述,愿意接受罚款、拘留乃至刑事处罚”的法律后果。

  随后,承办法官前往漳州调查取证。在证据面前,王某终于承认说,他确实是在龙海受伤。由于诉讼请求中有涉及残疾赔偿金项目,厦门的赔偿标准高于漳州的标准,所以他就说了谎。

  集美法院认为,王某恶意虚构侵权行为地,其行为不仅有违诚实信用原则,也严重妨害民事诉讼的进行。鉴于王某承认错误并撤回起诉,最终,法院对王某处以2000元的罚款。

法官说法

规范诚信诉讼“告知关”

  法官说,目前,在司法实践中虚假诉讼、虚假陈述、伪造证据等不诚信行为逐渐呈现增多的趋势,主要集中在财产型案件中。为遏制不诚信诉讼行为,《民事诉讼法》司法解释对当事人、证人签署保证书作出了相关规定。为落实法律规定,集美法院通过规范诚信诉讼“告知关”,推行立案诚信告知、提示,以杜绝诉权滥用,出台证人作证、当事人如实陈述保证书规范,要求当庭宣读并签署保证书,通过释明作伪证、虚假陈述的法律后果,保障当事人陈述、证人证言的真实性,倡导诚信诉讼。

  据悉,2018年以来,集美法院出庭作证的证人共计签署保证书247次,当事人提交保证书198人次。

上一页 1 23下一页
相关新闻
男子借钱不还伪造巨额债务 因虚假诉讼被判刑

台海网6月10日讯 据厦门晚报报道 多年来,男子因周转需要借了700多万元的本金,其名下的财产本可以抵偿大部分欠款,但他为了逃债,自作聪明地串通朋友制造转账记录,出具借条,虚构大笔债务,进而提起虚假诉讼。近日,思明区法院开庭审理此案。据悉,该案是《刑法修正案(九)》新增虚假诉讼罪以来,思明区法院审结的首个案件。   案情   转账、取现再存回还写借条...

漠视诚信诉讼制度 厦门集美一原告庭审时说假话挨罚5000元

台海网3月2日讯 据厦门日报报道 漠视诚信诉讼制度,自食苦果。近日,集美法院在审理一起民间借贷案件的过程中,对签署《如实陈述保证书》后仍作虚假陈述的当事人,处以5000元罚款。   今年年初,居民马某(化名)到集美法院提起诉讼,称居民陈某(化名)分别于2016年5月、2016年6月向自己借款共20000元,而后还款5000元,尚拖欠本金15000元及相应利息。   对此,...

伪造证据阻挠执行 兄弟分别被厦门翔安法院罚2万

台海网12月22日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 翔法宣)伪造证据阻挠执行,兄弟二人分别被罚2万元。近日,伪造证据的邓某兄弟收到了翔安法院的“罚单”。   原来,此前被执行人邓某富及其控制的某物流公司因债务纠纷,被债主陈某告上法庭,后来该物流公司名下的两辆货车也被法院查封、扣押。   不过,在该案执行期间,案外人邓某华(系被执行人邓某富之弟)对法院...

“老赖”稀释债主债权 虚假诉讼获刑一年

台海网11月30日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画) “老赖”财产被拍卖,竟引来了一群假债主。近日,厦门中院发布了一起虚假诉讼案件。   原来,“老赖”蔡某为稀释真债主的债权,联合律师虚构债权,故意找一批假债主起诉自己。   最终,“老赖”蔡某为此被...

两高发布司法解释 依法惩治“虚假诉讼”

我们听说过假借条、假离婚、假合同,但您是否知道,有人甚至敢去法院打假官司。所谓的打假官司,就是当事人出于非法的动机和目的,利用法律赋予的诉讼权利,利用虚假的诉讼主体、事实及证据的方法提起民事诉讼,使法院作出错误的判决、裁定、调解的行为。实际上,像这样的虚假诉讼...