您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

“民族资产解冻”?新骗局“吸金”200万!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月27日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 杨婧)“民族资产解冻”?其实是新型骗局!先后有20余万人次的被害人落入这一新骗局,涉案金额高达200万余元。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕这起案件的犯罪嫌疑人胡某。

  犯罪嫌疑人胡某为实施诈骗活动通过微信虚构“国务院对大业有功人员生活补助”项目,并通过其下属团队孟某、李某谎称交纳会员费可以获得40万元生活补助、120万元住房补助和100万元“一带一路”股权。胡某还忽悠受害者说:“一个人只需要交11.5元就可以享受国务院对大业有功人员生活补助。”

  经审查,犯罪嫌疑人胡某通过虚构“国务院对大业有功人员生活补助”项目实施的诈骗方式,并指使下属团队孟某将诈骗得来的会员费转账到一个叫骆某的人银行卡中,共骗取被害人20余万人次,金额人民币200万余元,犯罪嫌疑人胡某从中获利约人民币2万元,其余的钱则被胡某的同伙瓜分。

  据胡某交代:“因为这个项目费用交得不多,比较有迷惑性,一般人会相信,我能从中赚点钱,于是就决定做这个项目,我是通过李某、王某等群主采取微信、银行卡转账等途径收取了所谓的会员费、手续费、办证费。”

  检察官认为,根据我国刑法规定,犯罪嫌疑人胡某等人以虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额特别巨大,已涉嫌诈骗罪。

  检察官提醒说,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,不管钱多钱少,均是诈骗。

相关新闻
女子遭遇“杀猪盘”骗局半月耗掉600多万 4嫌犯在厦被批捕

漫画/刘哲姝   台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 以为邂逅一段浪漫的爱情,不料却陷入了一场“杀猪盘”的骗局。她把300多万元的积蓄投入其中,还找朋友借了300多万元,可能血本无归。近日,湖里区检察院对4名犯罪嫌疑人批准逮捕,他们在这场“杀猪盘”骗局中充当诈骗分子的帮手,...

谎称教育局有熟人 一女子在厦门骗了邻居八千多元

嫌疑人李某被拘留。   台海网8月8日讯 据厦门日报报道 利用“教育局有熟人”的谎言骗邻居钱,却不思虑自己原是无中生“友”,迟早会穿帮。家住翔安的付女士,因积分排名靠后,她的儿子无法在厦报名读小学。邻居李某利用付女士焦急之心撒谎骗钱。昨日,记者从警方了解到,李某因...

轻信老同学“投资项目” 厦门一男子31万元“打水漂”

漫画/刘哲姝   台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 骗子下手真狠,连老同学都不放过。利用老同学的信任,一下子骗走对方31万元。昨天,翔安警方对外通报了这起案件,嫌疑人梁某已被依法刑事拘留。   老同学拉他“入股”31万元 半年后才签订合同   家住翔安的陈先生对高中同学梁...

多人中招买房骗局 女子11次得手获利62.9万元

台海网8月2日讯 据福州日报报道,如果有人告诉你可以以低于市场价的价格买到福州的房子,不知道这样的好事你会不会相信?日前,多名受害者因轻信可低价购房而损失惨重,该诈骗女子林某某现已被福州市长乐区人民检察院依法提起公诉。 经查:2017年年初至2018年11月期间,林某某对外声称自己认识一个在福州搞拆迁的干部,有低价买房途径、可高利放贷等理由吸引多名购房...

遭遇销户骗局 7万元没了 晋江警方远赴广东全部追回

台海网8月2日讯 据泉州晚报报道,接到陌生电话,被“客服”吓坏的金先生遭遇注销账户骗局,被骗走近7万元,警方经过不懈努力将钱追回。昨日,在晋江市公安局举行的新闻发布会上,金先生领到被骗款69996元。   据介绍,今年6月25日,在晋江市池店镇工作的金先生报警,称当日下午4时许他接到一个陌生电话,对方自称某金融平台授权客服,需要金先生配合注销信贷账户,...