您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

老人为孙子投保,孩子不知情引发官司:被保险人“不知情”能不能退保?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员湖法/文 陶小莫/漫画)被保险人“不知情”,能不能退保?近日,湖里区法院开庭审理了这样一起案件,老人为孙子投保,孙子却“不知情”,由此引发一场官司。最终,法院作出一审判决,认定该保险合同无效,要求保险公司退回10万元给老人。

参加保险公司活动 老人花10万为孙子投保

  老人最初是在参加保险公司活动时,缴纳了10万保费为孙子投保。

  原来,原告林老汉是受保险公司业务员宋某的邀请,到酒店参加保险公司举办的活动,活动期间宋某向林老汉推销“一生两全保险”,在其劝说下,林老汉在未充分了解该保险具体内容的情况下,当即为孙子购买了此保险并代理签字。

  事后,林老汉了解到该保险需连续缴费5年,每年10万元。考虑到自己已经70多岁以及自身经济状况,当即电话联系业务员要求退保,该业务员告知要一年后退保比较划算。

  不料,一年后,到2017年9月时,林老汉再联系业务员询问退保事宜时,该业务员称已离职,让林老汉联系保险公司。

  然而,保险公司的说法却和业务员不一样,该公司称,一年后不能退保,若退保要扣4万多元。

  一听说要扣4万多元,林老汉不同意。于是,近日,林老汉将保险公司告上法院。

未经被保险人同意 法院判决合同无效

  林老汉起诉认为,由于给孙子投保该保险时并未告知其本人,也未征得其本人同意,被保险人处的签字也非投保人及被保险人所签。所以自己与保险公司签订的《保险合同》无效。

  对此,保险公司答辩说,投保人林老汉与被保人为祖孙关系,被保人提供了身份证给林老汉,且该保险完全是有利于被保险人利益的保险,完全可以推定被保险人同意投保人为其投保。如果林老汉认为被保险人投保时未同意为其投保,其应提供明确的证据证明,而不能在投保一年多后再主张。

  近日,湖里区法院作出一审判决,认为因未经被保险人同意,所以该保险合同无效,故判决要求保险公司退回10万元给老人。

法官说法

以死亡为给付条件的未经被保险人同意合同无效

  法院判决认为,本案中的《保险合同》中虽然涵盖两个险种,但是该两个险种均包含以死亡为给付保险金的主要保险责任。根据相关法规,以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人同意并认可保险金额的,合同无效。而且,本案中被保人签字并非本人所签,保险公司无法提交证据证明被保人已同意并认可《保险合同》,林老汉亦明确表示不予追认,林老汉对被保人不具有保险利益。

  因此,依法该保险合同应当评价为无效合同。最终,法院结合双方当事人的专业知识深浅、认知水平高低、行为能力强弱等因素,酌情确定保险公司对《保险合同》无效负主要责任,林老汉付次要责任。

相关新闻
“角美”听成“集美” 老人迷路民警帮助

台海网8月17日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林丹丹 沈照东 郑秀敏) 昨日上午10时16分许,交警大队骑警队队员小林、小沈沿国道324线巡逻至中闽大道路段时,发现一个老人两手拎着东西,独自行走在主干道的右侧机动车道上,十分危险。   两人遂立即停车,先将老人引导至旁边的辅道上。经过一番交流询问得知,老人当天上午从漳州市区搭乘客车出门,想到厦门集美...

漳州首个公益性人民大食堂10月投用 60岁以上老人免费三餐

▲建设中的双溪人民大食堂   台海网8月17日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 戴淑增 郑文典 文/图) 昨日,导报记者从芗城区有关部门获悉,漳州首个公益性人民大食堂——芗城浦南双溪人民大食堂主体建筑近日已完工,预计10月投用。   双溪人民大食堂是浦南镇实施乡村振兴战...

惊!酒后“发飙”竟将垂钓老人推下河

▲王某勇指认现场   台海网8月16日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 林王榕 赖镇伟) “我不该酒后伤人,我现在非常后悔,希望警察同志能给我一个改过自新的机会。”8月12日,王某勇在长泰县公安局武安派出所后悔不迭地对民警说道。   8月9日22时许,武安派出所接到群众报警称...

道路变化大 老人迷糊了

台海网8月15日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 林立群)8月12日晚上9时许,朝阳派出所接到求助警情:孚美村一家食杂店门口坐着一位迷路老人。   民警赶往现场询问了解。这名迷路的老人叫魏某,今年75岁,家住芗城区岱山村。当天,老人本来是打算前往郭坑镇的妹妹家。因老人习惯步行出门,加上老人觉得岱山村距离妹妹家并不远,于是当天下午4点多就“自信满满”地一个...

六旬老人斑马线附近被撞飞 事发厦门仙岳路

台海网8月7日讯(海峡导报记者 林彬彬)老人过斑马线时被撞飞。5日上午,事发仙岳路岳阳公交站附近路段。   当天上午9点左右,一名60岁左右的阿婆,经过公交站附近的斑马线时,被一辆小车撞飞两三米远。现场,老人的鞋子飞出六七米远,手上提着的菜也散落在旁边。   幸运的,是...