您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

立案才还钱 “老赖”被判缓刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)近日,湖里区人民法院加大打击拒执犯罪力度,对3名被告人作出有罪判决,并发布了其中一起典型案例。

  此前,湖里法院对一起民间借贷纠纷作出判决,判定刘某夫妇须共同返还庄某借款本金人民币120万元及相关利息。一审判决后,刘某不服提起上诉。最终,厦门市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉、维持一审原判。

  后来,在上述案件的执行过程中,刘某与庄某达成和解协议。双方约定:刘某出售其名下房屋用于偿还庄某钱款,庄某在同日收到刘某支付的20万元后,申请解除对被执行人的查封措施,刘某出售涉案房屋后,于2019年1月5日前支付120万元给庄某。同月11日,湖里法院解除了涉案房屋的查封。

  但是,之后刘某在将涉案房屋出售并收取了相关款项后,并未按照执行和解协议的约定归还给庄某,致使已经生效的判决无法执行。

  案发后,刘某的妻子按照执行和解约定向庄某归还借款1180000元,庄某对刘某表示谅解,请求法院对其从轻处罚。

  近日,湖里法院作出一审判决,认定被告人刘某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币五千元。

  法官提醒说,一旦公安机关立案侦查了,此后就算被执行人履行了全部义务,依旧无法逃避法律的制裁。

相关新闻
漳州诏安缓刑人员不思悔改 醉驾被抓罪加一等

台海网8月4日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 涂松林)缓刑不代表刑罚的结束,而是改过自新的机会。偏偏有人不汲取教训,以身试法。诏安籍社区矫正人员戴某,在缓刑期间仍不思悔改,竟醉酒驾车。近日,诏安县检察院依法以涉嫌危险驾驶罪依法对戴某提起公诉,等待他的将是罪加一等的处罚。   7月17日晚,缓刑人员戴某约朋友在大排档聚餐,席间觥筹交错,一直喝到次日凌...

最新曝光!福建多位“企业大佬”成老赖!

台海网6月30日讯 据东南网报道 紧急!提醒! 福建多位“企业大佬”成老赖 辉煌水暖集团法人夫妻涉案超33亿元! 还有这些人也上榜了! ▼ 申鹭达系列涉案最高15亿余元 福建正大系列涉案最高11亿余元 两组夫妻同为被执行人 分别欠款12.9亿元、8亿元 也都上榜了! …… 泉州市中级人民法院发布 最新一期被执行人员名单。 其中最高涉案金额高达19亿元!

因生意需要向他人借款491万后跑路 “老赖”在厦门被判拒执罪

台海网6月20日讯 据海西晨报报道 昨日上午,在思明法院科技法庭,一场“老赖”涉嫌拒不执行判决、裁定罪的庭审当庭宣判。被告人何某林因犯拒不执行判决、裁定罪,被判有期徒刑1年3个月。   何某林向他人借款491万元,因逾期未偿还,被债权人起诉至思明法院。2016年8月17日,思明法院一审判决被告人何某林偿还欠款本金人民币491万元及利息。同年9月13日该判决生效...

泉州多位“地产大佬”成老赖!这家房企负债9.9亿!

台海网6月11日讯 据海峡都市报闽南版报道,泉州多位“地产大佬”成老赖 千亿地产负债9.9亿元 董事长曾永生连带涉案其中1.14亿余元 远太集团董事长林文侨涉案金额8.5亿元 …… 昨日 泉州市中级人民法院官方微信公布 最新一期的“失信被执行人名单(62期)” 泉州千亿地产有限公司 涉案标的金额9.9亿余元及利息 其法定代表人曾永生 连带涉案其中1.14亿余元及利息 作为千...

联合国出现财政困难,最大的“老赖”是……

日前,在联合国大会负责行政和预算事务的第五委员会会议上,联合国秘书长古特雷斯指出,联合国或在今年8月耗尽现金。   古特雷斯表示,过去几年里,联合国的财政状况日益恶化,其中一个主要原因是会员国的欠款有所增加。截至2018年底,会员国拖欠会费总额为5.29亿美元,相当于当...